Отвечаем на вопрос, поступивший на Форум РДА и на Всероссийский диабет телефон ( 7 920 567 00 55):
Какие преимущества имеет потребление дягилевого мёда для здоровых людей и для людей с диабетом?
- Отвар корневища дягиля применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.
Корни входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.
По составу и количеству Хлебных Единиц дягилевый мёд не отличается достоверно от иных сортов мёда.
Исследования гликемического эффекта данного сорта мёда по сравнению с обычным сахаром РДА не проводила.
Апитерапия активно используется в разных странах мира для диетотерапии сахарного диабета 2 типа:
https://www.diabetes-ru.org/ru/componen ... -sindromom и
https://www.diabetes-ru.org/ru/about-rd ... odoterapii А. Романовский, дежурный врач.