Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 05 окт 2022, 02:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дело врачей
СообщениеДобавлено: 08 авг 2022, 11:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1003
Российская газета - Федеральный выпуск: №172(8820).

По поручению Национальной Медицинской Палаты ( проф. Л.М. Рошаль) знакомим вас с публикацией.

Чем закончится дело врачей из Калининграда. Смерть естественную пытаются выдать за криминальную?
Ирина Краснопольская
Есть расхожие словосочетания. К ним, к сожалению, относится и такое: "убийцы в белых халатах". Появилось оно не сегодня, а в начале пятидесятых годов прошлого столетия, когда ведущих - и не ведущих - медиков страны обвиняли в самых тяжких грехах. Да, потом была реабилитация. Потом им всем воздали по заслугам. Но бесследно такое не проходит. Знаю об этом не понаслышке. Под эти гонения попала моя мама - обычный стоматолог обычной стоматологической поликлиники Канавинского района города Горького (ныне Нижний Новгород).

Прошло время. В начале двухтысячных годов нашего века - новое дело врачей. На сей раз специалистов-трансплантологов больницы № 20 в Москве. В течение двух лет их обвиняли в тяжких грехах. Именовали убийцами в белых халатах. Один эпизод из той ситуации. Проводился некий солидный форум врачей. В фойе здания, где проходило мероприятие, собирались ведущие медики страны. В стороне одиноко сидел Валерий Иванович Шумаков, которого обходили. Подошла к нему, спросила: "Валерий Иванович! Ну неужели нельзя стукнуть кулаком по столу, чтобы это прекратилось?" Всемирно известный ученый, академик устало ответил: "Стучал. Не помогает".

Да, теперь Институт трансплантологии и искусственных органов носит его имя. У входа - памятник великому гражданину России Валерию Шумакову. Недавно наша газета опубликовала беседу с фигурантом того дела, нынешним руководителем Московского координационного центра органного донорства профессором Мариной Мининой. Время, конечно, лечит. Но те два года из жизни не вычеркнуть. И оказывается, что два года - это еще не срок.



По всемирной статистике, детей с таким весом после таких преждевременных родов спасают редко. Этот малыш не стал исключением. Трагедия…
Сегодня с экспертами "РГ" говорим о деле "вредителей" в белых халатах из Калининграда. Началось оно четыре года назад в ноябре 2018 года. Его фигурантов - детского врача Элину Сушкевич и главного врача роддома Елену Белую - успевали и судить, и оправдывать, и снова судить. Сейчас по решению суда решено упрятать их в СИЗО до 3 октября 2022 года. А в ближайшее время предстоит очередной суд.

Мы собрались до этого суда. Мы - это Герой Труда России, детский доктор мира профессор Леонид Михайлович Рошаль, который более двадцати лет занимался хирургией новорожденных, включая недоношенных; президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины академик РАН Николай Николаевич Володин; председатель Ассоциации клинических токсикологов России профессор Галина Николаевна Суходолова; заведующая кафедрой неонатологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова профессор Марина Васильевна Дегтярева. Состав не случаен. Это, без преувеличений, ведущие специалисты в области не просто педиатрии, но неонатологии, то есть специальности, которая имеет дело с новорожденными, и токсикологии - специальности, имеющей дело с отравлениями химической природы.

О калининградском деле написано много в разных изданиях. Им забит интернет. И, наверное, нет необходимости вновь вдаваться в подробности. Лишь напомним. 6 ноября 2018 года в роддоме Калининграда появился на свет мальчик весом 700 граммов. Минимальный вес не был случайным. У 27‑летней мамы за два месяца до этой беременности был выкидыш. Не надо объяснять, что в таких случаях требуется некий промежуток для нового зачатия. Но уж коль такое случилось, очевидно, нельзя обойтись без постоянного контроля специалистов. В данном конкретном случае его почему-то не было. Мама из Средней Азии жила в Калининграде. Но на учет так и не стала. Уже через 23 недели произошли роды 700‑граммового ребенка. Как говорят эксперты, на свет появился ребенок с экстремально низкой массой тела и лишь с одним признаком живорождения (из четырех!) - сердцебиением.

Николай Володин: Для дежурных врачей роддома рождение этого ребенка было почему-то неожиданностью. Не было никакой специальной подготовки. И даже дежурный врач-неонатолог не присутствовал на родах.

А он обязан там быть?

Николай Володин: По всем протоколам оказания медицинской помощи он обязательно должен быть в родильном зале. Всегда надо быть готовым к худшему. Хотя ребенок, о котором мы говорим, - случай из ряда вон. Ситуация была весьма критической. Тому свидетельствуют результаты всех проведенных исследований о его состоянии.

Со стороны сложно кого-то обвинять или хвалить. Может, я не права, но по инструкциям в подобных ситуациях беременную необходимо госпитализировать в специализированный перинатальный центр?

Леонид Рошаль: Вне всяких инструкций консультанта из перинатального центра пригласили к умирающему ребенку только через три с половиной часа после его рождения. Этим консультантом оказалась одна из лучших спасителей новорожденных в Калининграде, и.о. заведующей реанимацией новорожденных перинатального центра Калининграда Элина Сушкевич. И она начала профессионально спасать этого новорожденного, состояние которого было критическим.

Прежде чем собраться, наши эксперты предоставили "РГ" подробный перечень всех мер, манипуляций, лекарственных препаратов, которые были предприняты для спасения малыша. В этом перечне ссылки на зарубежный опыт, ссылки на мировые авторитеты в этой области. Приводить их не станем - это специальные документы. Но вывод из них один: то, что делала Сушкевич, было продиктовано ситуацией, было абсолютно необходимо и было неким шансом на спасение. Но… спасти не удалось. И главная спасительница оказались виновной в смерти малыша. Начались расследования, суды. Мама ребенка, ее родственники, некоторые люди со стороны требовали призвать к ответу тех, кто не смог спасти. Опять же без подробностей. Следствие сперва шло в Калининграде: расследования, допросы, судебные заседания. Вердикт присяжных - врачи не виноваты. Такой вердикт не устроил ни молодую маму, ни органы следствия, ни обвинителя. Они возмутились решением, подали апелляцию. И…

Леонид Рошаль: С целью исключения влияния общественности, граждан и СМИ Калининграда дело было направлено на дальнейшее расследование в Московский областной суд. Элина Сушкевич и исполняющая обязанности главного врача Калининградского роддома № 4 Елена Белая были неожиданно заключены в СИЗО.

Леонид Михайлович, вы были настолько возмущены этим решением, что сказали, что готовы сами сидеть вместо Сушкевич, чтобы ее отпустили.

Леонид Рошаль: Я и сейчас могу это повторить…

Нет, вот этого я совсем не хочу! Как и того, чтобы в СИЗО сидели безвинные люди. Однако это продолжается уже четыре года.

Марина Дегтярева: Во всей этой ситуации есть некие нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание. Ребенок был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Он должен работать, пока есть сердцебиение. Кстати, ребенок, по словам медсестры, лежал в луже крови, потому что было еще и кровотечение из пупка. Мы не приводим все данные всех исследований. Но одно понятное всем: содержание гемоглобина, обеспечивающего организм кислородом, у малыша было снижено более чем в четыре раза. И сердце не выдержало.

Николай Володин: Мы договорились не вдаваться в терминологию. Но все же некоторые показатели приведу, поскольку их знают все - даже те, кто не имеет никакого отношения к медицине. Гемоглобин в норме 140 г/л, а у ребенка - 43 г/л. Артериальное давление - 24/14 мм. рт. ст., сахар крови низкий - 19 ммоль/л, температура - 33,5 градуса по Цельсию. Все эти показатели не совместимы с жизнью. Сердце остановилось. Ребенок умер, и аппаратуру отключили. По всем протоколам аппаратуру положено отключать после смерти. Именно так было в данном случае: трагедии избежать не удалось. По всемирной статистике, детей с таким весом после таких преждевременных родов спасают редко. Этот малыш не стал редкостью, не стал исключением. Трагедия… Всегда ищут виноватого, крайнего. Нашли и в этом случае: крайней стала Элина Сушкевич.

Галина Суходолова: В деле калининградских врачей, к сожалению, немало странностей. Заведующая отделением новорожденных этого роддома Косарева, которая сначала клялась, что все сделано правильно, вдруг через полгода вспомнила, что при ней Сушкевич ввела мальчику 10 мл 25-процентного раствора сульфата магния и убила его. Это и стало основанием для продолжения дела. Теперь уже об отравлении-убийстве. Заключение было основано на материале судебно-медицинской экспертизы, которое не выдерживает критики, дважды проведенного фактически одними и теми же лицами.

В анализах обнаружено повышенное содержание магния, железа и цинка. Что, значит, Сушкевич убивала ребенка не только введением магния, но и цинка? И никто это не стал опровергать. Хотя известно, что магний в обязательном порядке должен присутствовать в организме. Известно и то, что мама ребенка во время беременности ежедневно принимала препарат элевит, содержащий и цинк, и железо, и магний. Разность концентрации этих веществ доказывает, что они попали в организм через плаценту, а не через пупочную вену. Это все, по мнению нас, токсикологов, подтверждает поступление микроэлементов к малышу не через пупочную вену, а именно через плаценту. Однако ни плаценту, ни кровь новорожденного не подвергали исследованию на наличие этих веществ ни при его короткой жизни, ни посмертно. Не был подтвержден факт быстрого струйного введения какого-либо препарата перед смертью ребенка. Врачей обвинили в том, что они не делали. Вывод? Смерть естественную пытаются выдать за криминальную.

Николай Володин: В медицине есть такое понятие "мать - плацента - плод". Эта связь позволяет обеспечить плод всеми необходимыми веществами. Распределение веществ в организме плода и рожденного ребенка принципиально разное. Это абсолютные истины. Но на них не обратили внимания. А время… Дело калининградских врачей идет на рекорд: длится четыре года. По предварительным данным, 16 августа в Московском областном суде снова соберутся для вынесения вердикта. И у нас нет уверенности в том, что восторжествует справедливость.

P.S.

Мама ребенка через какое-то время под наблюдением врачей перинатального центра, где работала обвиняемая Элина Сушкевич, родила здорового мальчика.

Справка "РГ"
Обвиняемых врачей поддерживают депутат Государственной Думы, детский доктор академик Александр Румянцев, главный внештатный педиатр Минздрава России, почетный президент Союза педиатров России академик Александр Баранов, главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко, главный неонатолог ЦФО, заместитель директора Института акушерства и гинекологии имени Кулакова профессор Дмитрий Дегтярев, директор института НИИ педиатрии профессор Дмитрий Морозов, главный внештатный неонатолог СКФО Алексей Мостовой, заведующий отделением анестезиологии и реанимации областной клинической больницы Екатеринбурга Марк Пруткин.



Российская газета - Федеральный выпуск: №172(8820)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дело врачей
СообщениеДобавлено: 24 авг 2022, 07:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1003
Присяжные признали виновными врачей Белую и Сушкевич в убийстве младенца в Калининграде
МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Коллегия присяжных заседателей признала виновными в убийстве младенца в роддоме калининградских врачей Елену Белую и Элину Сушкевич после повторного рассмотрения дела в Московском областном суде. Об этом ТАСС сообщил в среду после заседания в суде адвокат Сушкевич Камиль Бабасов.

Ранее Белую и Сушкевич уже судили в Калининграде по этому же делу и в 2020 году присяжные вынесли оправдательный вердикт, однако решение было отменено и дело направлено на повторное рассмотрение в Мособлсуд.
«Признали виновными обеих», — сказал Бабасов.
Собеседник агентства добавил, что защита подсудимых будет обжаловать решение.

Суть дела
30 июня 2019 года следствие предъявило Белой обвинение в организации убийства ребенка, а Сушкевич — в совершении убийства. Согласно материалам дела, в ноябре 2018 года, когда в роддоме в Калининграде родился недоношенный ребенок, Белая предложила Сушкевич умертвить его в целях экономии ресурсов больницы и поддержания показателей медицинской статистики. По версии следствия, Сушкевич ввела ребенку дозу сульфата магния, в результате чего тот умер. Для сокрытия следов преступления врач внесла в историю родов сведения о том, что ребенок умер якобы в утробе матери.

Дело Белой и Сушкевич рассматривалось Калининградским областным судом с участием присяжных заседателей. 10 декабря 2020 года присяжные вынесли оправдательный вердикт. Большинством голосов (пять против трех) они сочли недоказанным факт введения ребенку препарата, от которого тот умер. Калининградский областной суд 16 декабря 2020 года постановил оправдать подсудимых на основании вердикта присяжных. На решение калининградского суда была подана апелляция, ее удовлетворили. По ходатайству заместителя генерального прокурора в 2021 году повторное рассмотрение уголовного дела в отношении Белой и Сушкевич было перенесено в Московский областной суд, который 4 октября 2021 года отправил их под стражу.

Дело вызвало большой общественный резонанс. Представители сообщества неонатологов заявляли, что следствие могло допустить ошибку. По их мнению, вероятность выживания детей, рожденных на таком сроке без тяжелых осложнений, не превышает 5−10%. Кроме того, профсоюз работников здравоохранения Москвы настаивал на дополнительной проверке материалов дела, а также на создании государственной комиссии с привлечением общественности. Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявлял, что считает необходимым проверить итоги судебно-медицинской экспертизы по факту смерти младенца. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призывал уйти от эмоциональных оценок в этом уголовном деле, подчеркивая, что выводы нужно делать, исходя из фактических обстоятельств и объективных доказательств.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дело врачей
СообщениеДобавлено: 06 сен 2022, 15:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1003
Суд приговорил врачей Сушкевич и Белую к реальным срокам 05 сентября 2022 г.
Московский областной суд во вторник приговорил к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую по делу об убийстве недоношенного младенца, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
«Назначить Сушкевич наказание в виде лишения свободы на срок девять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима… назначить Белой наказание в виде лишения свободы на срок девять лет шесть месяцев в колонии общего режима», — огласил решение судья. Дополнительно им запретили три года работать по профессии после освобождения.
Ранее присяжные решили признать врачей виновными и не заслуживающими снисхождения. Защита уже заявила, что обжалует вердикт, в том числе по той причине, что судья, по ее оценке, фактически занял позицию обвинения, повлияв тем самым на мнение заседателей. Обвинение попросило назначить каждой подсудимой по 13 лет лишения свободы и трехлетнему запрету работать по профессии после освобождения.

За последнее время это одно из самых резонансных в России «медицинских» уголовных дел.
Главный вопрос — виновны ли и.о. главврача роддома и анестезиолог-реаниматолог в смерти недоношенного ребенка весом 700 граммов. СК РФ исходит из того, что они намеренно умертвили младенца, защита — что злого умысла у них не было.
По версии обвинения, в ноябре 2018 года в роддом № 4 Калининграда поступила женщина, которая на крайне раннем сроке беременности (23−24 недели) родила мальчика весом около 700 граммов. Следственный комитет РФ установил, что и.о. главврача этого роддома Белая решила убить новорожденного, для чего привлекла анестезиолога-реаниматолога областного перинатального центра Сушкевич. Последняя прибыла в роддом через несколько часов после рождения ребенка в составе реанимационной бригады и, по версии обвинения, ввела младенцу сульфат магния, от чего он и скончался.
Дело рассматривалось в Калининградском областном суде с участием присяжных, которые 10 декабря 2020 года вынесли оправдательный вердикт врачам.
Коллегия сочла недоказанным, что новорожденному вводили сульфат магния.

Прокуратура обжаловала приговор, и в конце мая 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил его и направил на пересмотр. По ходатайству Генпрокуратуры Верховный суд перенес слушания в Подмосковье.
Во время следствия врачи находились под домашним арестом. После завершения судебных разбирательств в Калининграде Сушкевич вернулась на работу в областной перинатальный центр, а Белая заняла должность заместителя главврача роддома № 4.
Вскоре после отмены оправдательного приговора врачей поместили в СИЗО, что вызвало возмущение профессионального сообщества. Так, президент союза врачей «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль призывал отпустить врачей из-под стражи и предлагал сесть в СИЗО самому. Он также лично посещал судебные заседания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB