Многим мамам после начала диабета у ребёнка приходится сталкиваться с культуральным и информационным шоком. Чем кормить? Хорошо, что вы подняли эту тему на Форуме. Тоже поделюсь опытом, несколькими рецептами.
Суп - пюре из бобовых. Берете в смеси или по отдельности 150 г. нута ( 9 ХЕ - очень медленновсасывается), маша или гороха и фасоли, лучше красной. Морковь - 150 - 200 г. ( 0,5 ХЕ) Нужно 2 средних луковицы. 1 ст. ложка амарантовой крупки или киноа ( 0,5 ХЕ). ( можно заменить длиннозерновым коричневым рисом). 20 г. кокосового или хлопкового масла ( можно и жидкие растительные масла брать). 1 стакан растительного, можно соевого молока ( 1 ХЕ) . 0,5 литра воды.
Замочить бобовые на 3-4 часа в холодной воде. Промыть рис и тоже замочить. Всю массу риса и бобовых вместе с морковью и луком пропустить через мясорубки или измельчить в мощном ( 2 л.с.) миксере с мощными ножами. В кипящую воду добавить 1/2 ч.л. соли, обогащенной йодом со сниженным содержанием натрия ( стоит в торговых сетях в разделе Соли или диетических продуктов) и добавит получившуюся массу. Влить растительное молоко. Перемешать. Варить на медленном огне 9 - 12 минут. Закрыть крышкой и настоять 30 - 40 минут. После остывания можно разложить по порциям 200 - 300 г. в пластиковые ёмкости с крышками для хранения в холодильнике и последующего разогревания в СВЧ. 1 ХЕ содержится в порции = 135 г. или порция 270 г. содержит 2 ХЕ.
Блюдо и постное, и вегетарианское, и для взрослых вполне подходит.
_________________ Трудно придумать что-то хуже, чем маленький ребенок с сахарным диабетом....
|