Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 14 июн 2024, 09:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Медсестры будут врачами
СообщениеДобавлено: 10 май 2023, 12:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:53
Сообщения: 151
Минздрав планирует передать медсестрам некую часть обязанностей врачей.

Врачи хотят передать им часть своих обязанностей, но не встречают взаимопонимания
Структуры Минздрава РФ предложили перераспределить часть медицинских задач от врачей к среднему медперсоналу. Ведомство считает, что это повысит доступность медпомощи без потери качества. Большинство врачей поддерживают эту идею, показал профессиональный опрос,— почти половина из них готовы передать среднему персоналу даже доврачебный прием. А вот среди медсестер меньше 10% поддерживают идею министерства.



Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава подготовил методические рекомендации по организации записи на прием к врачу. Авторы предлагают забрать у участкового терапевта ряд важных задач, чтобы передать их персоналу со средним медицинским образованием. Например, медсестрам хотят отдать обязанности по подготовке списков граждан для диспансеризации и профилактических медосмотров, а также проведение санитарно-гигиенического просвещения населения. Но есть и непосредственно медицинские функции:

проведение медосмотров;

диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями ( ? сахарный диабет, например);

оценка эффективности и безопасности применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения;

активное посещение маломобильных пациентов на дому для динамического наблюдения;

организация и проведение школ здоровья ( ??? Школ диабета тоже?).

Перераспределение позволит «повысить доступность медпомощи без потери качества в рамках имеющихся ресурсов, в том числе финансовых и трудовых», пояснили “Ъ” в НИИ. Также это «высвободит» время врача на работу с пациентом. «Суть перераспределения функций в данном контексте заключается в том, чтобы пересмотреть исторически сложившиеся в медицинской организации процессы ("у нас так всегда было") и, например, делегировать медсестре от врача некоторые административные функции,— сообщили в НИИ.— Важно отметить, что не все функции врача могут быть переданы медицинской сестре. Например, назначение медикаментов при ОРВИ без осложнений может быть функцией только врача или фельдшеров с расширенными полномочиями».

В институте уточнили: такой подход может быть реализован «с учетом текущей кадровой ситуации» в регионе и даже в каждой конкретной медорганизации.

И добавили, что закон и сейчас не запрещает такое перераспределение: «Более того, во многих медорганизациях активно используются такие подходы с учетом компетенций, знаний и умений работающего медицинского персонала».

Сервис «Актион Медицина» опросил медицинских работников о том, как они относятся к инициативе Минздрава. Напомним, «Актион Медицина» с 2016 года занимается информационно-экспертной поддержкой сотрудников медорганизаций: готовит справочные системы, ежемесячные практические издания и дистанционные курсы повышения квалификации. В опросе сервиса приняли участие 523 медсестры и 356 врачей, в том числе главных. В государственных медорганизациях работают 75% респондентов, в частных — 17%, совмещают — 8%.

Практически весь опрошенный средний медперсонал (90,6%) не одобряет инициативу Минздрава.

Медсестры не готовы к увеличению функционала, поскольку уже перегружены (так ответили 63,7%). Часть опрошенных (18,9%) считают, что существующее распределение функционала между врачами и медсестрами оптимальное. Другие опасаются, что пациенты не будут доверять медсестре так, как врачу (7,3%).

Врачи по большей части поддерживают инициативу (62,3% опрошенных). Из них 46,2% полагают, что «давно пора разгрузить врача», а 16,1% сообщили, что в их медорганизациях часть функционала уже передана медсестрам.

Интересно, что мнения главных врачей и их заместителей отличаются от позиции обычный врачей. Более половины из них (53,5%) по разным причинам не одобряют инициативу. Так, 18,2% считают, что средний медперсонал и так перегружен; столько же — уверены, что существующее разделение обязанностей оптимальное. Еще 17,2% думают, что пациенты не будут доверять медсестрам.

Среди тех медсестер, что готовы взять на себя дополнительные обязанности, 28,8% согласны вести профилактическую работу, обучение и консультирование пациентов и их родственников.

Еще 11,9% считают, что справятся с доврачебным приемом пациентов, в том числе и для решения вопроса о срочности направления к врачу опрошенных. Вариант самостоятельного сбора анамнеза и назначения лекарств в простых случаях (например, при ОРВИ без осложнений) выбрали только 6,1% респондентов.

Врачи же смотрят на возможности среднего медперсонала более оптимистично. Более половины считают, что те справятся с профилактической работой; 45,9% — что компетентность медсестер достаточна для доврачебного приема пациентов. Около 40% верят, что сестры готовы к самостоятельному сбору анамнеза и назначению лекарств в простых случаях.

Число военных кафедр в медвузах может увеличиться в четыре раза
Авторов опроса удивило, что средний персонал не одобряет инициативу Минздрава. Ведущий эксперт «Актион Медицины» Наталья Журавлева рассказала “Ъ”: последние годы участники сестринских конференций настаивают, что медицинская сестра — самостоятельный специалист, который имеет право принимать решения и участвовать в лечении, а не только выполнять указания врача.

«За рубежом давно и успешно работает именно такая практика. Теперь же, когда дошло до фактического воплощения мечты в жизнь, медсестры готовы дать задний ход из-за своей чрезмерной загруженности»,— комментирует госпожа Журавлева.
Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал считает: необходимо увеличение штатной численности среднего медперсонала, чтобы он мог справляться с возросшей нагрузкой. «Рекомендуемое соотношение среднего медперсонала и врачей — один к четырем. У нас примерно один к двум: 600 тыс. врачей и более миллиона медперсонала. А в участковой службе, в амбулаторном звене и того меньше: один к одному,— говорит господин Коновал.— И те же самые медсестры в значительной степени выполняют функции, которые формально являются обязанностями врачей. Поэтому увеличение нагрузки на них без решения кадровых вопросов лишь создаст почву для конфликтов внутри медучреждений».

В Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения заявили, что «результаты опроса, безусловно, интересны и могут быть учтены при последующей работе при совершенствовании методических рекомендаций».

Сообщение Натальи Костарновой - КоммерсантЪ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2023, 13:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:32
Сообщения: 129
В Минздраве признали сокращение численности врачей во всех федеральных округах
Обеспеченность врачебными кадрами в России снизилась в 2022 году на 1,3%. Сокращение зафиксировано практически во всех федеральных округах.
Обеспеченность врачебными кадрами в России в 2022 году снизилась на 1,3% — до 37,2 врача на 10 тыс. населения (в 2021 году — 37,7). Сокращение произошло во всех федеральных округах (ФО), кроме Северо-Кавказского, где показатель увеличился на 0,3%, говорится в отчете Минздрава об итогах работы за прошлый год и задачах на 2023-й, с которым ознакомился «МВ».
В ведомстве оправдывают сокращение последствиями эпидемии COVID-19, которые до сих пор окончательно не преодолены.
Самый высокий показатель обеспеченности врачебными кадрами в Северо-Западном ФО (43,9), самый низкий — в Южном ФО (33,1).
В 2022 году 23 региона продемонстрировали положительную динамику по численности врачей. Наибольший прирост показателя зафиксирован в Тульской и Курганской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Тыва, Северная Осетия—Алания. Снижение численности наблюдается в Алтайском и Пермском краях, Ростовской, Челябинской и Волгоградской областях.
Динамика показателей варьирует по специальностям. По сравнению с 2020 годом выросло количество анестезиологов-реаниматологов, гематологов, кардиологов, нефрологов, онкологов, патологоанатомов, радиотерапевтов, рентгенологов, участковых терапевтов, эндокринологов и эпидемиологов. А вот число работающих педиатров и терапевтов (кроме участковых), инфекционистов, врачей общей практики (семейных врачей), неврологов, хирургов сократилось.
В отдельном разделе выделены цифры укомплектованности персоналом станций скорой медицинской помощи (СМП). Показатель укомплектованности врачами СМП в прошлом году составлял 70,5% (в 2021 году — 66,5%) при коэффициенте совместительства 1,39 (в 2021 году — 1,42). В абсолютном выражении количество врачей скорой помощи увеличилось на 1,4%. Уровень укомплектованности фельдшерами СМП снизился до 87,7% (в 2021 году — 88,6%) при коэффициенте совместительства 1,26. В абсолютном выражении количество фельдшеров снизилось на 0,3%. Численность водителей скорой медицинской помощи в абсолютном выражении сократилась на 3,12% или на 1425 человек.
В отчете отмечается также значимое снижение обеспеченности медорганизаций (все профили) средним медицинским персоналом — эта тенденция наблюдается во всех федеральных округах. По сравнению с 2021 годом общая численность средних медработников сократилась на 2,9% — до 81,5 на 10 тыс. населения. Самый высокий показатель обеспеченности средним медперсоналом в Уральском ФО (90,6), самый низкий — в ЮФО (76,7). Самые худшие показатели по динамике в Москве, Ростовской, Челябинской и Свердловской областях, Краснодарском крае. Прирост работников со средним профобразованием фиксировался в прошлом году только в четырех регионах: республиках Татарстан и Северная Осетия—Алания, Тамбовской и Сахалинской областях
Сокращение численности врачей вполне предсказуемо после того, как им отменили выплаты за работу с COVID-19 и было принято решение отказаться от пилотного проекта новой отраслевой системы оплаты труда, пояснил «МВ» сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. По его словам, в период пандемии «сотни тысяч медиков привыкли получать неплохие зарплаты, и возвращение к прежней ситуации оказалось для них болезненным». Часть сотрудников уволились, часть вышли на пенсию, некоторые сменили сферу деятельности.
В 2021 и 2022 году в высшие учебные заведения Минздрава на обучение по медицинским и фармацевтическим программам высшего образования — программам специалитета зачислены 47 241 человек. Из них за счет средств федерального бюджета — 26 275 человек (55,6% от общего количества принятых на обучение) и 20 966 — за счет средств физических или юридических лиц (44,4%).
Численность сотрудников в госсекторе российского здравоохранения продолжает снижаться, сообщал «МВ». По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, за прошлый год из медучреждений ушли 9,7 тыс. врачей и 38,9 тыс. среднего медперсонала. Падение уровня обеспеченности врачебными кадрами наблюдается уже два года во всех федеральных округах.
В совместном опросе «МВ» и компании RNC Pharma почти треть (32,8%) врачей сообщили, что хотели бы уйти из госсектора, но останавливает отсутствие достойных вариантов трудоустройства. Каждый пятый вряд ли решится на увольнение в этом году, но рассматривает такую возможность в будущем. Основные причины — «неоправданно низкий уровень доходов», чрезмерная нагрузка и переработки.
https://medvestnik.ru/content/news/V-Mi ... rugah.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB