Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 28 апр 2024, 00:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 авг 2023, 20:56 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 962
Богатый парапробиотиками соевый продукт перспективен как вегетарианский источник белка и его применение в функциональных продуктах
питания – обзор
Автор - Хуэй Линг Данг

Соевый парабиотик производится путем ферментации с использованием полезных микроорганизмов, таких как плесень,
выделяющая ферменты, и молочнокислые бактерии. Обычно его употребляют после первого приготовления,
поскольку при нагревании пробиотики становятся неактивными (парапробиотики).
Хотя парапробиотики представляют собой инактивированные бактерии, в ряде исследований установлено, что они
играют важную роль в экосистеме микробиоты желудочно-кишечного тракта и иммунной системе, снижая
окислительный стресс и усталость, а также увеличивая мышечную массу различными путями.
Например, парапробиотики, содержащиеся в темпе, могут индуцировать экспрессию гена иммуноглобулина А (IgA),
антитела, которое защищает от антигенов в слизистой оболочке.
“Тесная взаимосвязь между иммунитетом и усталостью может быть причиной повышенной восприимчивости к
вирусным инфекциям, особенно с учетом того, что высокоинтенсивные физические нагрузки (HIE) могут
увеличить риск инфекций верхних дыхательных путей (URTIs)”, сказали авторы.
Для спортсменов повышенная утомляемость и снижение иммунитета являются серьезными проблемами.

Некоторые исследования показали, что концентрация секреторного IgA в слюне и естественных клеток-киллеров
снижается после длительного HIE, и что парапробиотики могут способствовать активации плазмоцитоидных
дендритных клеток (pDCs), ключевого элемента иммунной системы.
Исследование также показало, что ежедневное потребление 100 г приготовленного на пару темпе в течение 16 дней
повышает выработку IgA и уровень Akkermansia muciniphila (A. muciniphila), что может способствовать развитию
диабета 2 типа и ожирения. Сообщается, что увеличение количества A. muciniphila обусловлено полифенольными
соединениями, содержащимися в темпе.
Кроме того, исследователи заявили, что парапробиотики могут быть использованы для замены пробиотиков, которые
сталкиваются с такими недостатками, как стабильность при производстве и трудности с хранением.
Полученные данные свидетельствуют о том, что парапробиотики предотвращают снижение регуляции, связанное с
геном окислительного фосфорилирования, способствуя поддержанию функции митохондрий и восстановлению после
усталости.
В ходе исследования было показано, что силовые упражнения вызывают повреждение мышц, о чем свидетельствует
повышение уровня креатинкиназы (CK), болезненность мышц и снижение мышечной силы.
В исследовании сравнивалась эффективность потребления белка после тренировки между сывороткой, плацебо и
напитком темпе.
“Результаты показали, что употребление напитка темпе после тренировки снижало уровень КФК сильнее, чем в
группе плацебо. Также было обнаружено, что он улучшает мышечную силу и снимает болезненность в мышцах
через 24 часа после тренировки.
“Кроме того, темпе отличается высокой антиоксидантной активностью, которая важна для снижения
окислительного стресса и повышения производительности. Следовательно, он обладает значительным
потенциалом для использования в спортивных напитках для снижения уровня КФК, улучшения мышечной силы и
уменьшения болезненности мышц после силовых упражнений ”, повторили авторы.
Хотя широко используются соевые бобы, в качестве основы для темпе можно использовать и другие бобовые, такие
как кукуруза, красная фасоль, зеленая фасоль и черная фасоль.
Помимо положительного воздействия на здоровье, доступность по цене и универсальность темпе делают его
отличным кандидатом на применение в функциональных продуктах питания.
Одним из примеров продукта на основе темпе является мука из темпе. Предыдущее исследование показало, что
сочетание муки из темпе и угря оказывает благотворное влияние на биомаркеры пищевого статуса.
Кроме того, муку из темпе можно смешивать с другими ингредиентами, богатыми белками или углеводами, для
создания закусочных батончиков в качестве здоровой альтернативы перекусам.
“Помимо того, что темпе является пищевым ингредиентом, его можно употреблять в виде напитков, таких как
темпе-молоко, и он может иметь различные вкусы, такие как шоколад, ваниль и клубника.
“Мы надеемся, что наша статья послужит стимулом для дальнейших исследований темпе, потому что все еще
есть много потенциальных аспектов, которые можно изучить, особенно в области микробиомов и
транскриптомики. В частности, необходимо протеомное исследование, изучающее активность парапробиотиков
в темпе в качестве спортивного питания в отношении синтеза мышц и биогенеза митохондрий ”.
Имеются и Другие преимущества парапробиотиков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB