Форум для людей с сахарным диабетом http://www.diabetes-ru.org/forum/ |
|
КУХНЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ http://www.diabetes-ru.org/forum/viewtopic.php?f=32&t=3112 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | admin [ 12 авг 2023, 21:51 ] |
Заголовок сообщения: | КУХНЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ |
КАЛЬЦОНЕ С ГРИБАМИ (6, 2 ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦЫ) Удивительное итальянское блюдо, рецепт которого покажется Вам удивительно простым! СОСТАВ: Тесто: • Вода – 70 мл (теплая) • Масло оливковое ( подсолнечное) – 1 ½ ст.л. • Нектар агавы ( грушевый или дынный сироп) - 1 ч.л • Дрожжи сухие – ½ пакетика • Мука пшеничная – 100 г • Мука амаранта - 25г • Соль (без натрия) – ½ ч.л. Начинка: • Моцарелла ( Сыр «Российский») – 100г • Лук-порей – 150г • Шампиньоны – 300г • Базилик, орегано – 3 щепотки • Чеснок – 1 зубчик • Помидор – 1 спелый • Кокосовое масло - ½ ст.л. • Соус гранатовый ( можно клубничный) - 1 ч.л. • Соль – по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Тесто. Смешать в миске дрожжи, масло, соль, нектар агавы с теплой водой. 2. Всыпать муку и замешать тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. Когда тесто увеличится, разделить на 2 части, сформировать шарики и оставить еще на 20 мин. 3. Грибы и помидор нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Моцареллу и чеснок потереть на средней терке. 4. В разогретый сотейник положить коксовое масло и грибы. Обжарить в течении 5 минут на большом огне. Добавить лук- порей, помидор, немного посолить и, постоянно помешивая, обжарить грибы с луком и помидором еще примерно 3 минуты, пока влага из помидор не испарится. 5. Моцареллу положить в миску, сверху посыпать пряными травами, полить гранатовым соусом и высыпать чеснок. Аккуратно разрыхлить вилкой, сильно не нажимая, а только помогая ингредиентам немного смешаться, подружиться между собой) 6. Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатываем шарики из теста в круг . Должно получиться 2 штуки. 7. На глаз делим круг пополам и на одну половинку кладем начинку из грибов, сверху посыпаем сырно-чесночной смесью и закрываем второй половинкой. Получается полукруг (как чебурек). 8. Проходимся вилкой плошмя вдоль выпуклого края, оставляя следы от зубцов вилки, прижимая 2 половинки. Получается рифленый край. Делаем несколько проколов теста сверху, чтобы при выпекании они не вздулись. 9. Положить на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу. Сверху смазываем оливковым или кокосовым маслом и отправляем кальцоне в духовку на 15-20 минут при температуре 180´С. |
Автор: | admin [ 12 авг 2023, 22:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КУХНЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ |
Когда - то давно ПРИКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РДА М. БОГОМОЛОВА, который помимо квалификаций поэндокринологии, психиатрии, имеет диплом врача диетолога была организована кухня здорового питания. В этой работе участвовали известнейшие диетологи Почетные члены РДА Галина Поскрёбышева - Главный диетолог 4=го Главного управления Минздрава СССР, кмн, диетолог Михаил Меерович Гурвич - автор 26 книг о здоровом питании и питании при сахарном диабете, другие известнейшие специалисты. Было закуплено и обновлялось самое разнообразное кухонное оборудование, предпринимались попытки "оздолровленения" рецептов традиционных национальных кухонь, разрабатывались новые рецепты. Диссертация на соискание звания доктора наук Почетного члена РДА д.т.н., проф. Савенковой Т.В., в те времена Директора НИИ Кондитерской промышленности, сейчас Директора НИИ здорового питания РЭУ им. Плеханова была посвящена промышленным технологиям производства кондитерских изделий для здорового и для диабетического питания. Кавалером Почетного знака РДА "Вместе мы сильнее!" 3 ст. Г.Г. Онищенко много лет поддерживалась программа "Хлеб - это здоровье",где особое внимание уделялось ржи. По советам Кавалера Почетного знака РДА "Вместе мы сильнее!" 2 и 3 ст, Президентом Российской Гильдии Пекарей и Кондитеров ( РОСПИК) Кацнельсона Ю.М. в экспериментальной кухне РДА мы перепробовали более 60 Шестидесяти разновидностей муки в их комбинациях в различных типах хлебопечек, многое из желаемого не получалось, но кое - что получилось. ОАО КБК "Черемушки" в Москве начал выпуск и продажу десятка разновидностей здорового хлеба, разработанного при содействии РДА. После четырехлетней работы РДА при финансовом содействии АО "Эссен продакшн" ( Татарстан), в торговле появился кетчуп без сахара и крахмала под торговой маркой "МахеевЪ". Фирма ООО НПП "Вулкан" третье десятилетие фасует и производит оздоровительные чаи и леденцы с растительными компонентами без сахара. Очень интенсивная и продуктивная работа шла и идет с союзами производителей продуктов питания: напитков, мороженого, пищевых ингредиентов, мёда и практически со всеми иными союзами. В 2023 г. шла интенсивная работа с компанией "Вилон" по разработке и совершенствованию рецептур готовых блюд - полуфабрикатов. ОАО "Фабрика детского питания "Добановци" выпускает протертые пюре из свежих фруктов и ягод без сахара. Список сотрудничающих компаний довольнобольшой. Последние четверть века заседания Советов и съездов РДА, заседания Экспертного Совета и других органов РДА проходят в кафе "Авокадо" в Москве на ул. Тверской, 5 или на Чистопрудном бульв., 12. Мы поняли, что имеется пробел в работе. ....НО.... мы так и не выпустили планировавшуюся КНИГУ рецептов и рекомендаций для домохозяек и домохозяев... Постараемся ликвидировать этот пробел через этот Форум и через новый YouTube - канал РДА DiaRusCanales Для этого нам нужно ПОНЯТЬ - интересна лиэта тема нашим читателям? Анастасия Ксёнзова, PR - менеджер |
Автор: | admin [ 13 авг 2023, 11:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КУХНЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ |
ЧИАБАТТА ИЗ АМАРАНТОВОЙ МУКИ 5, 9 Хлебных Единиц Вкуснейшая выпечка, которую можно приготовить в домашних условиях! СОСТАВ: • Листья беби шпината - 1 стакан • Помидоры вяленые в масле - 1/4 стакана • Оливки без косточек - 1/4 стакана • Амарантовая мука - 2 стакана • Молоко - 3/4 стакана • Масло оливковое - 1/3 стакана • Разрыхлитель - 2 ч. л. • Сыр Фета (раскрошенный) - 3 ст. л. • Кедровые орешки - 1 ст. л. • Орегано - 2 веточки • Семена конопли - 30 гр. • Соль - 1/2 ч. л. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом. 2. Оливки порезать колечками. Листья шпината и помидоры порубить. В миске соединить 3/4 стакана молока, масло, семена, шпинат, орегано, помидоры, оливки и кедровые орешки. 3. В другой, большой миске смешать муку, разрыхлитель и 1/2 чайной ложки соли. Собрать мучную смесь горкой, сделать в центре углубление и вылить в него молочную смесь, вилкой хорошо размешать. 4. Высыпать крошкообразную массу на присыпанную мукой поверхность и руками замесить однородное тесто. Раскатать тесто в квадрат, размером примерно 20х20 сантиметров, разрезать его на 6 квадратов. 5. Выложить квадраты на противень с пергаментом. Поставить противень в духовку и запекать брускетту минут 20, до готовности |
Автор: | Секретарь [ 17 сен 2023, 20:58 ] |
Заголовок сообщения: | Топинамбур: КУХНЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ |
Осенний рецепт. В свое время была подготовлена книга "Основы диабетической кухни" М. Богомолова и Г. Поскрёбышевой, Главного диетолога 4-го Главного управления Минздрава СССР. Г. Поскрёбышева располагала отличной фотолабораторий для фотографирования приготовленных блюд. После её смерти эта работа приостановилась. Публикуем текстовую часть некоторых рецептов: 1. Холодный пребиотический суп Свекольник с топинамбуром: Топинабур - 0,5 кг, свекла столовая - 250 г., чеснок - 75 г., зеленый лук - 50 г., укроп - 50 г. Свёклу варим до готовности, мелко нарезаем, чеснок - толчём мелко, лук и укроп - мелко нарезаем, чищеный топинамбур измельчае на крупной тёрке. Полученную смесь заливаем йогуртом или кефиром, йодированную соль без натрия добавляем по вкусу. 2. Ово- Вегетарианские котлеты из топинамбура и моркови: Яйца перепелиные - 5 шт., гречневая мука или амарантовая мука - 4 ст. л., соевые или иные растительные сливки - 0,5 стакана ( 100 мл), морковь и топинамбур в равном количестве по 500 г. Мытые и чищенные морковь и топинамбур измельчаем на средней тёрке и тушим с растительными сливками до готовности на медленном огне. В горячие морковь и топинамбур добавляем муку и яйца, солим солью без натрия, тщательно перемешиваем до образования однородной массы, завариваем. Формируем котлеты и обжариваем на растительном масле с двух сторон. |
Автор: | Секретарь [ 02 окт 2023, 20:23 ] |
Заголовок сообщения: | МОРКОВЬ: КУХНЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ |
С идущей осенью, Друзья. Морковный вегетарианский крем суп. Масло тыквенное ( или иное ) - 15 г., соль без натрия - по вкусу, молоко соевое ( или рисовое или иное вегетарианское) - 1,5 л, лук порей - 100 г., топинамбур - 100 г., морковь - 300 г. Лук порей, морковь, топинамбур нашинковать и потушить в масле до готовности. Измельчить в блендере с растительным молоком. Перед подачей в суп можно добавить гренки, посыпанные сухим чесноком. |
Автор: | Lapa_pa [ 14 ноя 2023, 14:15 ] |
Заголовок сообщения: | Диет марципан: КУХНЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ |
Марципан: что это, чем полезен и как его приготовить. Классический рецепт и диетический вариант для правильного питания Обновлено 07 сентября 2023, 10:04 Рецепт от РБК от давления и высокого сахара В сбалансированном рационе всегда есть место сладостям, если употреблять их в меру, особенно когда они сделаны из полезных ингредиентов, как популярный ореховый марципан. Марципан — это десерт из перемолотого в муку миндаля и сладкого сиропа. Иногда марципаном называют конфеты из молотых орехов, а в России — еще и булочки, покрытые арахисом с глазурью. И все же классический марципан — миндальный. Название произошло от немецкого marzipan и итальянского marzapane (ударение во всех вариантах ставится на последний [а]). По консистенции марципан напоминает мягкий пластилин. Вкус кисло-сладкий, с ореховыми нотками, зависит от того, как много сахара или подсластителя добавлено. Любовь к миндалю: почему это хорошо Здоровье Из чего делают марципан Есть различные способы его приготовления. В некоторых рецептах используют молотые абрикосовые или персиковые косточки, тогда получается персипан. В других — покрывают готовую конфету шоколадом или глазурью. Из марципановой смеси лепят фигурные пирожные в виде фруктов или животных — в таком случае не используют глазурь, но применяют пищевые красители. Рождественский марципан — бетменхен — изготовлен по классическому рецепту из молотого миндаля с добавлением сахарной пудры и розовой воды, глазируется яичным желтком. Кроме того, марципаном украшают торты и пирожные, добавляют его в начинку и даже делают марципановый ликер. Калорийность и энергетическая ценность марципана Состав марципана зависит от рецепта. В двух столовых ложках (около 29 г) классического десерта содержится: 114 ккал; 3,4 г жира; 21 г углеводов; 1,1 г белка; 4,1 мг натрия; 20 г сахара. В такой порции марципана 21 мг кальция, 38,2 мг калия и 0,2 мг железа. Из-за большого количества сахара десерт очень калорийный, поэтому не стоит им слишком увлекаться, особенно если хотите нормализовать вес. «Классический марципан состоит из измельченных миндальных орехов. Они содержат много полезных веществ: белки, жиры, витамины (в том числе витамин Е), минеральные вещества (магний, кальций, железо), антиоксиданты. Орехи помогают укреплять иммунную систему, улучшают настроение и работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение, укрепляют кости. Кроме того, миндальные орехи являются отличным источником энергии и помогают снижать чувство голода, что может быть полезно при похудении. Однако, помимо орехов, в рецептуру классического марципана входит сахар, иногда добавляют яичные белки и ароматизаторы, такие как ванилин или апельсиновая цедра. Поэтому его нельзя считать полезным продуктом, скорее это интересный десерт. Он не навредит организму в небольших количествах. Марципан может быть полезен для повышения настроения, но не стоит злоупотреблять десертом из-за его высокой калорийности, содержания сахара и жиров». Марципан очень популярен на Западе, особенно в Испании, Германии и Франции — это обязательный десерт на Рождество. В этих странах, а также в Венгрии и Эстонии, марципан считают национальным блюдом. При этом нет достоверной информации о том, где рецепт появился впервые. По одной из легенд, эти «пирожные» — не результат фантазии хорошего кулинара, а следствие голодных времен, когда в качестве сырья для хлеба пришлось использовать миндальные орехи. По некоторым данным, у марципана арабское или персидское происхождение. Предполагают, что впервые десерт приготовили на территории Ирана в VI–VII веках , а в Европу его завезли арабские торговцы в период крестовых походов. В классическом рецепте марципана основной ингредиент — миндальные орехи. В них много кальция, марганца, селена, цинка и магния. Благодаря этому ингредиенту марципан обладает следующими свойствами. 1. Содержит антиоксиданты Больше всего их в кожуре ореха . Антиоксиданты защищают клетки, борются с их старением и препятствуют развитию онкологии . В миндале много витамина Е, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера . 2. Способствует снижению давления В миндале много магния, недостаток которого может привести к повышенному кровяному давлению [6]. Врачи считают, что если магния в рационе достаточно, это позволяет снизить давление и позитивно сказывается на самочувствии человека [7]. 3. Надолго насыщает Клетчатка в миндале уменьшает чувство голода, поэтому марципан насытит гораздо лучше, чем, например, углеводная выпечка. Это поможет любителям сладкого снизить количество потребляемых калорий [8]. Орехи — один из самых подходящих перекусов [9]. Почему постоянно хочется есть: гормоны, привычки и образ жизни 4. Снижает уровень холестерина При высоком уровне липопротеинов в крови растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из исследований респонденты употребляли 20% суточной нормы калорий из миндаля. Их показатели холестерина ЛПНП снизились в среднем на 12,4 мг/дл [10]. Все о холестерине: что это такое и нужно ли его снижать Здоровье 5. Улучшает настроение Исследования подтверждают, что миндаль эффективен при симптомах депрессии у пациентов с диабетом второго типа [11]. В этих орехах содержатся магний, цинк, витамины E и В2, которые также необходимы для поддержания работы мозга и нервной системы. Чтобы удешевить состав марципана, производители часто добавляют в него арахис, который противопоказан людям с аллергией. Если у вас были случаи аллергических реакций на орехи, от подобных десертов лучше отказаться. Думают, что марципан: не самый подходящий продукт для диетического питания, так как содержит много сахара и жиров, которые могут привести к набору веса: «Если вы хотите нормализовать вес, рекомендуется ограничить потребление марципана и других сладостей, а также увеличить в рационе количество полезных ингредиентов, таких как фрукты, овощи, белковые продукты и здоровые жиры. Количество марципана, которое можно безопасно употреблять, зависит от индивидуальных потребностей и физической активности. Лучше всего есть сладости в небольших количествах: до 20 г несколько раз в неделю. Выбирайте марципан с низким содержанием сахара и жиров, без шоколадной глазури. Марципан может быть противопоказан людям с сахарным диабетом, аллергией на орехи или другие составляющие, а также тем, кто следит за своим весом или страдает от ожирения. Ограничения по возрасту и беременности зависят от общего здоровья человека и его индивидуальных потребностей. Лучше всего перед употреблением марципана консультироваться с врачом-диетологом». Классический рецепт Ингредиенты: 200 г сырых цельных миндальных ядер; 200 г сахарной пудры; 50 мл питьевой воды; 2 мл экстракта миндаля; пищевой краситель (по желанию). Приготовление В блендере измельчите миндальные ядра до получения муки. Пропустите муку через мелкое сито. Постепенно добавляйте сахарную пудру, воду и тщательно вымешивайте, чтобы получилась однородная и эластичная тестовая масса. Добавьте экстракт миндаля и, если хотите, пищевой краситель. Хорошо перемешайте. Совет: чтобы придать марципану более интересный аромат, можно заменить экстракт миндаля на десертную ложку коньяка или столового белого вина. Сформируйте марципан в желаемую форму, охладите под пищевой пленкой или в герметичном контейнере в холодильнике. Подавайте к столу. По желанию можно покрыть десерт шоколадной глазурью, погрузив его в растопленный шоколад. Диетический рецепт Ингредиенты: 200 г миндальной муки; 160 г сахарозаменителя; 1 ч.л. экстракта миндаля; 60 мл воды; 50 г кокосовой стружки. Приготовление В большой миске просейте миндальную муку и сахарозаменитель. Добавьте немного экстракта миндаля и воду, затем аккуратно замесите тесто до получения густой массы. Сформируйте небольшие шарики-конфеты из полученного теста. Переложите их в герметичный контейнер и оставьте остывать на три часа. Обваляйте шарики марципана в кокосовой стружке и подавайте к столу. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |