Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 06 дек 2024, 11:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Недоступность эндокринолога
СообщениеДобавлено: 05 фев 2024, 19:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:32
Сообщения: 131
Росстат: больше всего пациенты жалуются на доступность эндокринолога, невролога и кардиолога

Росстат опубликовал результаты традиционного, проходящего раз в два года исследования «Выборочное наблюдение качества и доступности услуг», в котором опросил 48 тысяч домохозяйств о доступности различных видов медпомощи. Отдельный сегмент вопросов касался доступности и качества работы узких специалистов. По сравнению с 2021 годом ситуация сильно не изменилась: труднее всего попасть на прием к неврологу, кардиологу, эндокринологу, а также к врачам более массовых специальностей – офтальмологу и лору. В то же время тех, кто вообще не смог попасть к нужному врачу-специалисту, стало за последние два года на 20% меньше.
Опрос ведомство проводило в середине 2023 года среди жителей 48 тысяч домохозяйств. Сколько именно человек ответили на вопросы, не уточняется, но в 2021 году их число превысило 112 тысяч. Темы для опроса, как и два года ранее, – первичная медпомощь, получение медпомощи у врачей-специалистов, диагностика. Еще одна анкета посвящена оценке качества медпомощи и уровню удовлетворенности медуслугами – этим с 2022 года занимается Минздрав РФ через страховые медицинские компании, которые обзванивают застрахованных.
Из всех, кто обращался к узким специалистам за последний год, указали на отсутствие или длительную недоступность данных врачей 25,9%, что на 1,8 процентных пункта меньше, чем по результатам опроса 2021 года. В ТОП проблемных специальностей вошли невролог, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, оториноларинголог, ревматолог, стоматолог, реже жители жалуются на хирургов, урологов, онкологов и гинекологов.
Стало заметно меньше тех, кто не смог попасть к врачу-специалисту, – 32,3% против 40% в 2021-м. В основном, как и ранее, лидирующими причинами стали длительность ожидания очереди, неудобный график работы врача-специалиста и нехватка времени на ожидание врача.
Не изменилась доля пациентов, так или иначе посещающих узких специалистов в частных клиниках либо платно, – она осталась на уровне 31–36%. Такими же остались наиболее популярные причины, по которым жителям приходилось обращаться к платной медицине, – это большие очереди, необходимость ждать дня приема, отсутствие нужных специалистов рядом с домом. Более трети считают, что в коммерческих клиниках специалисты лучше.
В 2023 году Росстат впервые интересовался, сколько времени потребовалось пациентам для того, чтобы добраться до медорганизации на консультацию или диагностику, и 60–70% (в зависимости от цели) отметили, что на это требуется менее 20 минут.
В 2021 году ведомство выяснило, что более 40% россиян не были в полной мере удовлетворены работой поликлиники, к которой они прикреплены, почти столько же – 39,2% – оценили работу амбулаторной службы положительно, вообще недовольны работой поликлиники оказались 10,2% респондентов.
Двумя годами ранее в содержание опроса включили сравнение частных и государственных клиник. Среди опрошенных, обращавшихся за помощью в 2019 году, недовольными работой государственных медучреждений оказались 24%, а частными клиниками остались не удовлетворены значительно меньше – только 8,1%. Тенденцию в 2023 году подтвердил и ЦНИИОИЗ, который курирует оценку удовлетворенности граждан качеством медпомощи.
https://vademec.ru/news/2024/02/02/ross ... krinologa/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Недоступность эндокринолога
СообщениеДобавлено: 30 сен 2024, 15:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 322
В Минздраве назвали быстрые меры по ликвидации кадрового дефицита
До 50% кадрового дефицита в российском здравоохранении планируется закрыть в краткосрочной перспективе. Среди «быстрых» мер — допуск в больницы врачей-стажеров и сокращение сроков подготовки специалистов.
Закрыть 50% кадрового дефицита в российском здравоохранении в краткосрочной перспективе позволит трудоустройство ординаторов второго года обучения, сокращение сроков подготовки медработников по некоторым специальностям и перераспределение профицитных специальностей внутри регионов. Об этом заявила 24 сентября на V Всероссийском демографическом форуме заместитель министра здравоохранения Евгения Котова, передает ТАСС.
По словам представителя Минздрава, эти меры в числе «быстрых». А вопросы по трудоустройству врачей-ординаторов в медорганизации и сокращению сроков подготовки по отдельным специальностям уже решены. По данным Минздрава, дефицит врачей в России сейчас составляет около 25—26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс. На решение проблемы врачебного кадрового дефицита в здравоохранении требуется не менее 5—6 лет, комплекс мер для решения этой задачи проработан, заявлял в мае министр здравоохранения Михаил Мурашко. Ликвидация кадрового дефицита в отношении среднего медперсонала может занять 4—5 лет.
Также Котова сообщила, что к 2030 году в России планируется завершить создание цифровой платформы, на которой будут объединены все данные о состоянии здоровья человека, о состоянии сети медицинских организаций и о медицинских кадрах. Управление отраслью на основе цифровых двойников, на ее взгляд, создает предпосылки и условия для персонализированной медицины, профилактики и лечения.
Поправки в Федеральный закон № 323 о порядке допуска к работе врачей-стажеров были внесены в августе прошлого года. Разрешено занимать такие должности молодым специалистам, которые проучились в ординатуре больше года при условии, что их работу будут курировать врачи-наставники. Планируется, что специалисты с опытом начнут получать за это стимулирующие надбавки к зарплате. О том, как это отразится на нагрузке и зарплате медиков, «МВ» разбирался здесь.
В этом году в России был расширен круг специальностей с возможностью профессиональной переподготовки по кардиологии, онкологии, общей врачебной практике, терапии, психиатрии, психиатрии-наркологии, писал «МВ». А на прошлой неделе Минздрав разработал примерные программы профессиональной переподготовки для врачей по специальности «Сурдология-оториноларингология». Продолжительность обучения зависит от исходного уровня образования.
Кроме того, с целью ликвидации кадрового дефицита Минздрав планирует перераспределить 6 тыс. врачей профильных специальностей в другие медорганизации, сообщал Мурашко. Достижение этого показателя планируется к 2030 году, уточнил он.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала о планах привлечь врачей для работы вахтовым методом из некоторых стационаров, в которых «существует профицит врачебного и среднего медперсонала». При этом уточнялось, что рабочие места за постоянными сотрудниками будут сохраняться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB