Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 07 дек 2025, 01:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2025, 22:25 

Привет!

Я — молодой парень, восстанавливающий свою полноценность после крайне тяжелого поражения здоровья.

Ввиду атаки на нервную систему (полинейромиелопатия) была поражена подвижность ног, а к этому же — нарушена деятельность головного мозга: проблемы с памятью.

Сегодня мои ноги активны, и я стараюсь восстановить утраченный мышечный объём.

На днях до меня доберется хороший кардиотренажер, который позволит мне добавить регулярную физическую нагрузку, минимизировав нагрузку массой тела на кости и суставы ног.

До болезни масса моего тела немного превышала норму (неспортивное телосложение с превышением не более 10% от нормы), однако сегодня — на фоне существенно нерационального питания — превышение более чем в полтора раза.

Добравшись до эндокринолога я получил медикаментозное назначение (глюкофаж).

Помимо прочего я хочу нормализовать питание.

Контролировать себя в достаточной степени сложно — рациональное осознание вредности образа жизни меркнет на фоне импульсивных перееданий.

Предполагаемая мною стратегия — учащение приемов пищи при снижении ее объемов, что позволит мне воздействовать на психологическую потребность что-то уминать.

К прочему добавилось поражение вкусовосприятия — удовольствия от еды я не получаю.

Ресурсов на работу с психикой сейчас нет, поэтому пытаюсь как-то самостоятельно проблему решать.

Резюмируя: каких продуктов и как приготовленные блюда можно есть хоть и НЕ в неограниченных количествах, но в достаточной для достижения чувства сытости объемах?

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2025, 22:27 

Уточню заголовок: сейчас диабет отсутствует, однако я рогами бьюсь в его ставни.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 15:17 
Администратор

Уважаемый hCr0EURE5u
Желаем Вам всяческих успехов в Вашей борьбе. Но Ваш случай редок.
Расстройства пищевого поведения встречаются часто при ожирении, повышенном весе. Ожирение рассматривается как "преддиабет".
На этой неделе нами запланирован материал на наш сайт по теме "Ожирение как психическая болезнь".
Концепцию "Ожирение как психическая болезнь" в 1965 - 1980 ввел в клиническую практику проф. Ян Татонь.
https://www.ozon.ru/product/ozhirenie-p ... 081767740/
Следите за сайтом.

Алексей Романовский, дежурный врач

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 17:01 

Уважаемый hCr0EURE5u

Частично ответ на Ваш вопрос опубликован на:

https://www.diabetes-ru.org/ru/news/dia ... aja-bolezn

Анастасия Ксёнзова, PR - менеджер

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2025, 13:40 

Назван простой способ снизить риск диабета вдвое
Diabetologia: нормализация уровня сахара вдвое снижает риск развития диабета 2-го типа.
Преддиабет традиционно рассматривается как промежуточная стадия перед развитием диабета второго типа. Однако новое исследование показало: для многих людей этот процесс можно развернуть в обратную сторону. Ученые из Института IMPACT Университета Дикина в Австралии выяснили, что возврат уровня глюкозы в норму снижает риск заболевания более чем на 50%. Работа опубликована в журнале Diabetologia.
Преддиабет диагностирован у примерно двух миллионов австралийцев, и каждый десятый из них ежегодно переходит в диабет второго типа. Это нарушение не только ухудшает качество жизни, но и создает колоссальную экономическую нагрузку: по данным Diabetes Australia, страна тратит на лечение и осложнения диабета около 9,1 млрд долларов в год.
Ранее медицинские рекомендации главным образом сосредотачивались на замедлении перехода от преддиабета к диабету. Но, как показало новое исследование, опубликованное в журнале Diabetologia, стратегию следует пересмотреть. Команда Дикина проследила за состоянием около 8 тыс. человек из Австралии, США и стран Азии.
«Люди, которым удалось вернуть уровень глюкозы в нормальный диапазон, имели на 51% меньший риск развития диабета второго типа. Это значимая разница и четкий знак того, что обращение преддиабета возможно», — отметил автор работы Наджме Давудиан.
Особенно выраженный эффект наблюдался у тех, у кого показатели сердечно-метаболического здоровья оставались в норме — давление, холестерин, масса тела и объем талии. У некурящих и людей с нормальным индексом массы тела риск снижался до 80−85%. Напротив, участники, которые оставались в состоянии преддиабета, удваивали вероятность перехода в диабет, даже если другие параметры здоровья были относительно благополучными.
Ученые призывают пересмотреть подходы к лечению. Вместо того чтобы просто отслеживать динамику, медики должны активно работать над возвращением уровня сахара в норму и устранением сопутствующих факторов риска.
«Это серьезный сигнал. Пора перестать воспринимать преддиабет как медленное, но неизбежное движение к диабету, — подчеркнул Давудиан. — Нужно начать относиться к нему как к состоянию, которое можно обратить».
Исследователи призывают обновить клинические рекомендации, чтобы целью терапии становилось именно восстановление нормального уровня глюкозы в сочетании с улучшением общего метаболического здоровья.

Часовой пояс: UTC + 3 часа