Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 21 фев 2024, 12:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2021, 14:23 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 943
Добавку попросят за отметку » Фармвестник (pharmvestnik.ru)


ФАС предложила уточнять на упаковках БАД, что они не доказали свою «терапевтическую ценность»

Если производитель заявляет о терапевтическом эффекте БАД, он должен регистрировать его как лекарство, полагают в ФАС. Другие добавки служба предложила промаркировать, подчеркнув, что они не проходили положенных лекарствам экспертиз, доказавших их «терапевтическую ценность». Это поможет в борьбе с компаниями, которые обманывают потребителя, маскируя БАД под лекарства, считают в ФАС. В службу поступают обращения граждан, путающих лекарства с БАД, которые содержат схожие с препаратами вещества. Пока это только устные предложения, представленные Тимофеем Нижегородцевым на «круглом столе» «ОНФ», но организаторы мероприятия заявили, что все рекомендации участников дискуссии будут направлены в профильные ведомства.

Почему хотят ужесточить регулирование рынка БАД
Необходимость усиления контроля оборота БАД обсудили на «круглом столе» по противодействию «серому» обороту биологически активных и пищевых добавок, который организовал «Общероссийский народный фронт» («ОНФ»). Главным аргументом к ужесточению регуляторики БАД послужили жалобы пациентов на ухудшение здоровья при применении добавок, отметили во Всероссийском союзе пациентов (ВСП). На встрече присутствовали представители ФАС, Минздрава и Роспотребнадзора. Как именно собирали жалобы пациентов, не уточнялось.
С 2018-го по 2020 год рынок наблюдал обратную ситуацию, когда производители стали массово перерегистрировать лекарства в БАД. «На наш взгляд, этот переход позволяет производителям обойти этапы маркировки. К тому же у БАД более простая процедура регистрации, отсутствие ограничений в ценообразовании и продвижении», — заявляла тогда зам. генерального директора AlphaRM Татьяна Литвинова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июн 2022, 10:40 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 943
Аналитики выявили у четверти продаваемых онлайн БАД отсутствие госрегистрации

Почти четверть БАД, реализуемых онлайн, не соответствуют российским стандартам – у них не оказалось регистрации. В составе 19% добавок обнаружены запрещенные в России и странах ЕАЭС вещества.


Почти четверть (24%) биологически активных добавок (БАД), продаваемых онлайн, не имеют государственной регистрации. В 19% случаев в составе продукции были обнаружены запрещенные в России или странах ЕАЭС вещества. В 17% случаев описание добавок вводило потребителя в заблуждение, обещая нереалистичные сроки достижения желаемого результата или эффекты. Самым распространенным нарушением стало отсутствие в карточках товара обязательной информации. Также встречались случаи продажи лекарственных средств под видом БАД. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР).

ЦСР проанализировал с 22 апреля по 18 мая этого года, а также во второй половине 2021 года площадки, у которых есть такая продукция в ассортименте. Экспертам удалось выявить на интернет-площадках свыше 9,4 тыс. предложений о продаже БАД с несоответствиями действующим в России требованиям.

ЦСР – некоммерческая организация, основанная в 1999 году. Занимается разработкой и реализацией стратегии долгосрочного развития российской экономики. В составе учредителей с 2018 года — Минэкономразвития. Совет ЦСР возглавляет министр экономического развития Максим Решетников, президент центра — Владислав Онищенко.
Как отмечается в исследовании, больше всего предложений небезопасных добавок нашлось на сайтах по продаже спортивного питания и товаров для здоровья. Объем опасной продукции возрос на 40% по сравнению с прошлогодним показателем. В информационных карточках товаров не указываются дозировка и состав либо их невозможно распознать, есть несоответствия в данных на упаковках. В негативной статистике отметились и крупнейшие маркетплейсы.

В мае пользователи соцсетей обнаружили доставку рецептурных лекарств на Wildberries, хотя их онлайн-продажа запрещена. В описании препаратов указано, что они относятся к категории БАД. Корреспонденту «ФВ» удалось сделать заказ препарата «Арепливир». По данным СМДЛП, как оказалось, он был продан еще в 2020 году.

В начале июня на встрече с представителями Ozon, Wildberries, Магнит, Delivery Club, Авито и ВКонтакте Росздравнадзор предостерег маркетплейсы от продажи рецептурных препаратов и призвал принять меры к продавцам, которые незаконно реализуют контрафактные и рецептурные препараты на их площадках


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 май 2023, 17:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:32
Сообщения: 117
Ввести заградительные пошлины на БАД из недружественных стран в размере 220% предложил Национальный союз защиты прав потребителей. Свою инициативу там объяснили необходимостью борьбы с фальсификатом. В правительстве сообщили, что прорабатывают такую возможность. В России могут ввести заградительные пошлины на ввоз биологически активных добавок (БАД) из недружественных стран. Об этом рассказал «Известиям» председатель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) Павел Шапкин.
Ранее организация обращалась в Минэкономразвития с предложением о запрете импорта биологически активных добавок из недружественных стран либо о введении заградительных пошлин в размере 220% на их ввоз. Инициатива рассматривалась на заседании рабочей группы правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции в начале 2023 года. После чего ведомство поручило союзу подготовить обоснование своим предложениям. Такой документ был подготовлен и направлен в Минэкономразвития. Как ожидается, следующее заседание комиссии состоится в июне.
В НСЗПП отметили, что власти сейчас обсуждают возможность ввода заградительных пошлин. В Минэкономразвития и Роспотребнадзоре «Известиям» подтвердили, что позиция правительства по этому вопросу прорабатывается. В частности, мера может затронуть таких производителей, как Stada, Solgar, Unipharm.
Инициаторы рассматривают такую меру в качестве одной из контрсанкций и способа борьбы с фальсификатом. В конце мая 2022 года НСЗПП провел закупку образцов БАД. Их исследование свидетельствует о том, что «в свободной продаже реализуются небезопасные препараты иностранного производства, с содержанием рецептурных веществ, без свидетельства о государственной регистрации, без необходимой сопроводительной информации, прием которых без контроля врача может нанести вред здоровью граждан».
По разным оценкам аналитических агентств, до 90% иностранных добавок, продающихся в России, импортированы из стран, входящих в список недружественных, рассказал исполнительный директор Союза производителей БАД к пище Александр Жестков. По словам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, и пошлины, и полный запрет негативно отразятся на покупателях и дистрибьютерах зарубежных БАД. Есть смысл точечно запрещать нелегальные поставки, а не грести всех под одну гребенку, заключил эксперт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2023, 11:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 245
По сообщению "Известий"

России попросили ужесточить контроль за производством и оборотом БАДов
Готовится обращение в адрес правительства с просьбой усилить контроль за производством и оборотом БАДов в России из-за большого количества нелегальной продукции на рынке.
Это следует из протокола заседания подкомитета по развитию парафармацевтической отрасли общественной организации «Деловая Россия», которое прошло в середине июня с участием представителей Минэкономразвития, Минпромторга, Роспотребнадзора, депутатов Госдумы и сенаторов, участников отрасли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2023, 11:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 245
Пол сообщению "Известий"

Врачам разрешат прописывать БАДы

РДА в составе РЕКОМЕНДОВАННЫХ РДА БАДов имеет всего несколько позиций компании "Эвалар", остальные позиции будут пересмотрены.

Это поможет пресечь бесконтрольное употребление таких препаратов населением, считают эксперты.

Российским врачам дадут право назначать биологически активные добавки, выписывая рецепты пациентам. Такой законопроект, разработанный аппаратом правительства, поддержал кабмин, выяснили «Известия». Сейчас медик может лишь порекомендовать человеку принять витамины или другие средства, а выписывать он может только лекарства. Бесконтрольное употребление биодобавок может привести к тяжелым последствиям для здоровья, напоминают опрошенные «Известиями» врачи. Кроме того, на рынке есть подделки БАДов, которые могут содержать опасные вещества, рассказали эксперты.

Ответственный оборот
Врачей наделят правом назначать биологически активные добавки в качестве лечения, определяя его схему и указывая дозировку препаратов. Такой законопроект, разработанный в аппарате правительства, поддержала правкомиссия по законопроектной деятельности (с ее решением ознакомились «Известия»). Изменения предлагается внести в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Авторы документа отмечают, что поправки позволят предотвратить бесконтрольное применение БАДов и сохранить здоровье граждан.

Инициатива наделяет медработников правом назначать БАДы, отвечающие по качеству требованиям законодательства РФ и зарегистрированные в соответствии с ним, пояснил «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев. Правительство сможет устанавливать способы регистрации БАДов, произведенных отечественными производителями, а также особенности применения БАДов на территории России.

Правительство России наделяется полномочиями по установлению качества БАДов и сырья для их изготовления в зависимости от степени их влияния на здоровье человека.

председатель правления АЮР
Так, БАДы будут включены в статью закона, где прописаны требования к обеспечению качества пищевых продуктов — например, ограничение на использование сырья с кормовыми добавками, стимуляторами роста животных.

Регулироваться обращение БАДов будет по аналогии с лекарствами — при помощи обязательной маркировки. Оборот лекарств при помощи этой технологии контролируется еще с 2020 года, а с 1 сентября 2023-го она распространилась на БАДы, антисептики, кресла-коляски и медизделия. В течение месяца — до 1 октября — все участники оборота этих товаров должны были зарегистрироваться в системе «Честный знак».

Законопроект был одобрен без согласования Минздрава. В своем отзыве (есть у «Известий») ведомство заявило, что вопросы назначения БАДов врачами при оказании медпомощи не являются предметом правового регулирования закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Но авторы законопроекта указали, что такая поправка включена в документ «по аналогии с уже имеющимися нормами этого закона». А Роспотребнадзор согласовал поправки без замечаний и предложений. Минпромторг же заявил, что готов согласовать законопроект.

— Также проект запрещает распространение информации, содержащей предложения о розничной торговле биологически активными добавками, в том числе дистанционным способом, — сказал Владимир Груздев. — Вводимые изменения могут снизить обороты рынка БАДов, поскольку в большинстве случаев граждане приобретают добавки без рецептов и предварительной консультации медицинских работников.

Принятие поправок спровоцирует сжимание рынка БАДов, полагает и директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Сейчас на рынке реализуется большой объем продукции, часть из которой, по его словам, «пищевыми добавками может называться приблизительно».

— Бывают случаи, когда в добавках присутствуют компоненты, которых там не должно быть. Есть примеры, когда используются компоненты, опасные для здоровья, например средства на основе мухоморов, — сказал он. — Нужно наводить порядок в этой сфере, в том числе и в терминологии, и с точки зрения контроля качества, и в точках продажи этих средств.

В большей степени принятие этих изменений, по словам эксперта, несет риски для поставщиков, которые работают в сером сегменте в интернете — их доля будет снижаться, а легальные продавцы только выиграют от нововведений.

БАДы не являются лекарственными средствами и не проходят все стадии клинических испытаний, которые доказывают их эффективность, сказала «Известиям» гастроэнтеролог и диетолог компании «СберЗдоровье» Мария Дюжева.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB