Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 19 июл 2024, 18:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Антифункциональные продукты
СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 11:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 244
О потреблении соли поваренной

Ученые Университета Вандербильта в Нэшвилле (США) раскрыли опасность чрезмерного употребления соли для жизни. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале JAMA Network Open, избыточное потребление соли связано с высоким риском фатального исхода сердечно-сосудистых заболеваний.

В когортном исследовании, проведенном с 2002 по 2009 год, приняли участие 64 329 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Среднее потребление натрия с пищей составляло 4041-4512 миллиграммов в день, при этом 80 процентов людей превысили диетические рекомендации в 2300 миллиграммов в день.

За средний период наблюдения 13,8 года было зарегистрировано в общей сложности 17 811 фатальных исходов, в том числе 5701 от сердечно-сосудистых заболеваний.

Отношения рисков при увеличении ежедневного потребления натрия на 1000 миллиграммов составили 1,07-1,08 для сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Антифункциональные продукты
СообщениеДобавлено: 17 апр 2024, 15:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:32
Сообщения: 129
Глюкоза, метилглиоксаль, диабет и рак.

Исследовательская группа из Национального университета Сингапура обнаружила связь между риском развития рака и плохим питанием, а также такими распространенными заболеваниями как диабет. Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell, раскрывают простой способ избежать появления раковых опухолей.

Специалисты изучили пациентов, которые подвергаются высокому риску развития рака молочной железы или яичников из-за наличия дефектной копию гена — BRCA2. Было продемонстрировано, что клетки таких пациентов особенно чувствительны к воздействию метилглиоксаля, вырабатываемого при расщеплении глюкозы.

Это вещество вызывает дефекты в ДНК, которые приводят к развитию рака.

Однако люди, которые не унаследовали дефектную копию BRCA2, могут испытывать воздействие еще более высоких, чем обычно, уровней метилглиоксаля. Это происходит, например, в случае диабета или преддиабета, связанным с ожирением или плохим питанием.

У этих людей ученые выявили биомаркеры, указывающие на более высокий риск развития рака.

Метилглиоксаль может временно инактивировать защитные гены, предотвращающие рак, и повторяющиеся эпизоды плохого питания или неконтролируемого диабета могут со временем «суммироваться», увеличивая риск развития заболевания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Антифункциональные продукты
СообщениеДобавлено: 23 апр 2024, 12:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:32
Сообщения: 129
Магазинный шашлык в маринаде.

Шашлык в маринаде, купленный в магазине, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, предупредил хирург Александр Умнов. О самом опасном виде мяса он рассказал любителям шашлыков в беседе с News.ru.

По словам Умнова, в магазине мясо может испортиться, и в маринад для маскировки процессов распада могут добавлять много соли, уксуса, стабилизаторов, красителей, консервантов.

«А помимо мерзкого вкуса мясо из подобного маринада опасно риском развития почечной недостаточности, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатита», — рассказал хирург.

Употребляя такое мясо, отметил врач, человек может потерять большое количество жидкости, что повышает риск гипертонического криза и тромбообразования. Кроме того, продолжил он, производители готового шашлыка могут для экономии оставлять большое количество жира на кусках вместо чистого мяса.

Это, по его словам, приводит к риску развития атеросклероза, который может спровоцировать нарушение кровотока в тканях тела человека.

«К сожалению, из-за химии и уксуса может начать окисляться упаковка, в которой находится шашлык, что может привести к тяжелейшему отравлению, вплоть до развития сердечной, почечной и печеночной недостаточности», — заключил эксперт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Антифункциональные продукты
СообщениеДобавлено: 11 июн 2024, 10:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1063
Какие продукты питания наиболее часто фальсифицируют

Как отметил представитель Роскачества, исследования начинали проводить с тех категорий, которые вызывают у потребителей опасения. В частности, с молочной продукции и сыров.

«Мы исследовали в первую очередь. Начинали мы с уровня фальсификации растительными жирами, или, как говорят в народе, с пальмового масла, в молочной продукции практически с четверти рынка. Сейчас ни в одной категории молочных продуктов доля фальсификата не превышает 3 — 3,5%. Это серьезное изменение», — отметил Максим Протасов.

Если говорить о рыбной категории, консервах, то более половины категории консервов, заявленных как тресковые, делались из минтая. Это не значит, что минтай — плохая рыба, просто она стоит в два с половиной раза дешевле, чем треска.

Чаще всего в российском ритейле фальсификат встречается в рыбных консервах. «Наши последние исследования показали, что до сих пор подменяют виды рыб на более дешевые, заменяют ингредиенты», — отметил собеседник.

Вторая категория под пристальным вниманием — это мёд. «Россия один из лидеров в производстве мёда, пока отстаем от Китая, но уже очень близко к нему. Российский мёд имеет серьезный экспортный потенциал», — добавил он.
Процессу продвижения этого товара на мировом рынке мешает добавление в мёд мальтозы сиропа и глюкозы сиропа, заменители меда. «До сих пор в торговых сетях можно встретить такую продукцию», — отметил Максим Протасов.

Третья проблемная категория относится к легкой промышленности — обувь. «Там уровень фальсификата достаточно высок», — добавляет собеседник.

«Декларируются ткани натуральные, смесовые. А при проверке оказывается, что даже близко ничего натурального в этой продукции нет. И здесь это проблема в том числе и на уровне сертификации. К сожалению, недостаточный контроль качества и на уровне производителей, и торговых сетей. Поэтому обувь сейчас находится в зоне пристального внимания Роскачества», — резюмировал представитель ведомства.

«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Антифункциональные продукты
СообщениеДобавлено: 18 июн 2024, 21:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июн 2024, 20:48
Сообщения: 2
Чипсы, газировка и снеки связаны с риском 32 заболеваний, включая рак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Антифункциональные продукты
СообщениеДобавлено: 19 июн 2024, 00:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1063
Уважаемый Василий.
Благодарим за присоединение к дискуссии.
Просим изложить Ваши взгляды по пунктам и по ВОЗМОЖНОСТИ с изложением в ТЕЛЕ письма Списка литературы БЕЗ приложений файлов, с Вашими комментариями, понятными людям БЕЗ медицинского и БЕЗ технологического образования. Сейчас идет ОЧЕНЬ оживленная дискуссия в РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ в Комиссии из 42 докторов наук по вопросу дачи определения понятию "функциональный продукт питания".
Просьба вступать в дискуссию ПРЯМО ЗДЕСЬ на Форуме сайта.

С уважением,
А. Романовский, дежурный врач.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB