Безопасность стевии в наше время
Как специалист в области выращивания стевии и производства безопасного заменителя сахара на основе высококачественного экстракта стевии, хотел бы пояснить следующее:
Лист стевии самый безопасный натуральный продукт, в котором содержится комплекс дитерпеновых гликозидов: к ним относятся 8 компонентов, такие как стевиозид, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, дулкозид А и стевиолбиозид. Самыми главными являются стевиозид и рубаудиозид А. Именно компонент ребаудиозид А придает сладость листу стевии. Компонент ребаудиозид С придает послевкусие. Чем больше содержание компонента ребаудиозида А в листе стевии, тем качественнее считается лист. Селекционным путём китайцы получают лист, где содержание компонента ребаудиозида А 75% от общего содержания глкозидов (TSG).
Табл 1. Содержание основных компонентов - гликозидов в листе стевии в сухом веществе и в процентном отношении (Это среднестатистические данные)-
п Компоненты Содержание
Сухого вещества
В % В процентном отношении
1 Стевиозид 7 50
2 Ребаудиозид А 6 43
3 Ребаудиозид В 0,44 3,41
4 Ребаудиозид С 0,03 0,21
5 Ребаудиозид D 0,03 0,21
6 Ребаудиозид Е 0,4 2,85
7 Дулкозид А 0,029 0,21
8 Стевиолбиозид 0,04 0,29
всего 14 100
Помимо всего лечебного свойства листа стевии, особо хочу подчеркнуть значение микроэлемента хрома. Именно микроэлемент хром участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Хром заставляет поджелудочное железо вырабатывать именно нужное количество гормона – инсулина, облегчает транспорт глюкозы по всем тканям нашего организма. Хром «работает» вместе с инсулином. Хром усиливает действие инсулина и уменьшает потребность в нём организма. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего второго типа), поскольку его уровень в крови у таких больных понижен.
Хочу подчеркнуть, что именно лист стевии помогает лечить сахарный диабет. Потому что здесь присутствуют все витамино-минеральный комплекс, эфирное масло. Но после водно-спиртовой экстракции все витамины, минералы и их лечебные свойства уходят вместе с отходами. И остается только сладкий концентрированный вкус. Это продукт называется стевиозидом, который имеет сильное послевкусие и такой стевиозид слаще сахара в 250 раз. На сегодняшний день стевиозид считается некачественным экстрактом стевии. В США и ЕС не признают стевиозида как безопасного продукта. Но наши китайские друзья пошли дальше. Они с этого порошка стевиозида через спиртовую экстракцию (это более сложный технологический процесс) получают продукт так называемый ребаудиозид А, степень чистоты которой достигла до 99%. Поэтому конечный продукт из экстракции листа стевии так и называется - ребаудиозид А99 (Reb A 99). Это ребаудиозид А99 слаще сахара уже в 400 раз и не имеет послевкусия.
Очень важный тезис: Ни стевиозид, и не ребаудиозид А не лечат сахарный диабет. Но они являются интенсивными сладкими. Они являются безопасными продуктами, имеют ноль гликемический и ноль инсулиновый индексы, они бес калорийные. Поэтому их используют при производстве заменителей сахара. Такие заменители сахара безопасно замещают свекольный или тростниковый сахар, но не лечат сахарный диабет как лист.
На практической жизни интенсивный сладкий порошок стевии под названием стевиозид или ребаудиозид А не возможно дозировать. Поэтому добросовестный производитель натурального заменителя сахара этот сладкий порошок ребаудиозид А 99 смешивает с натуральным наполнителем - экстрактом кукурузы – эритритом. Эритрит также является низкокалорийным, натуральным продуктом, который имеет ноль гликемический и ноль инсулиновый индексы. Но степень сладости эритрита всего 0,7 по отношению к сахару. Это очень важно знать.
Ещё хотел сказать, что многие производители заменителей сахара в погоне зарабатывать больших денег, порошок экстракта стевии –стевиозид смешивают с кристаллообразным наполнителем эритритом механическим (физическим) методом. Просто очень трудно механически смешивать ничтожное количество стевиозида с большим количеством кристаллообразным эритритом. При таком методе равномерного смешивания ни как ни получится. Поэтому качество продукта очень плохое. Наши китайские братья пошли по- другому пути. Они оба составляющие компонента доводят до жидкого состояния каждый отдельно через нагревание, охлаждают, потом сливают в общую ёмкость, упаривают и в конце через вакуумную сушку пропускают. В итоге получается равномерно смещенный, кокристаллизированный продукт под названием заменитель сахара. Поэтому если соблюдать все технологические нюансы производства, то продукт получится доброкачественный.
На мой взгляд, для производства качественного натурального заменителя сахара на основе экстракта стевии нужно соблюдать некоторые требования строго. Их следующие:
1) В качестве подслащиваюшего компонента использовать только высококачественного чистого экстракта листа стевии ребаудиозид А 99 ( Reb A99);
2) В качестве объёмного наполнителя использовать эритрит, который является натуральным, низкокалорийным продуктом; и имеет ноль гликемический и ноль инсулиновый индексы;
3) Нужно смешивать составляющие компоненты только через жидкую фазу;
4) Не использовать ароматизаторы, красители и других синтетических канцерогенных подсластителей, таких как аспартам, ацесульфам калия, сахарин, цикломаты и других.
СПАСИБО !!!
Автор: Покхрел Паршу Рам, Эксперт Российской Диабетической Ассоциации по вопросам выращивания стевии и по вопросам производства натуральных заменителей сахара.
+7 918 365 07 31;
prp1958@yandex.ru