Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 19 июл 2024, 18:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июн 2024, 11:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1063
Публикуем в соответствии с Решением № 1 от 04.06.2024 г. Федерального Торгово Экономического Совета при МОО РДА классификацию продуктов питания в рамках Реестра (ТУЗ) товаров и услуг для здоровья.

В дальнейшем термина "функциональные продукты питания" будем избегать, но классификация впервые была доложена в ТПП РФ в 2023 г. на заседании, посвящённом ФПП - функциональным продуктам питания.

©: Богомолов М.В., 2023.

www.diabetes-ru.org canales@mail.ru, 5053399@mail.ru
ЖИРНЫМ выделены термины и понятия, внедряемые впервые.

Классификация Функциональных Продуктов Питания (ФПП) (ГОСТ) и Антифункциональных Продуктов Питания (АФП) с оценкой их действия по отношению к стандартному продукту питания ( СПП) – воде питьевой ( ГОСТ).

Любой ФПП считается таковым, если улучшает показатели функций организма при регулярном или однократном потреблении по стандартным физиологическим параметрам не менее чем на 15%. Любой АФП считается таковым, если ухудшает показатели функций организма при регулярном или однократном потреблении по стандартным физиологическим параметрам не менее чем на 15%. Любой ФПП может быть таковым в одной группе функций организма человека и АФП в другой группе функций, И наоборот. Стандартным Функциональным Питанием ( СФП) называем питание, включая его режим, обеспечивающее анаболические, катаболические и энергетические функции организма стандартного человека в условиях Основного Обмена (ОО). Согласно определению Международной комиссии по радиологической защите 1974 года в публикации ICRP 23, "Стандартный Эталонный мужчина определяется как человек в возрасте от 20-30 лет, весом 70 кг, ростом 180 см и проживающий в климате со средней температурой от 10 ° C до 20 ° C, европеец и является западноевропейцем или североамериканцем по среде обитания и обычаям." Индивидуализированным Функциональным Питанием ( ИФП) называем питание, включая его режим, обеспечивающее анаболические, катаболические и энергетические функции организма конкретного условно здорового человека в условиях особенностей его индивидуального функционирования в индивидуальной окружающей среде.
В организме человека обычно выделяют 12 систем органов, которые выполняют различные ФУНКЦИИ, необходимые для жизни. Поэтому мы выделяем 12 Двенадцать Основных групп ФПП и АФП. Вот основные из них – ПРОДУКТ влияет на одну или несколько физиологических функций, положительно или отрицательно в каждой из групп.
1. Покровная (кожа, волосы и ногти).
2. Мышечная.
3. Скелетная (кости).
4. Нервная (мозг и нервы), включая психические функции.
5. Сердечно-сосудистая (сердце и кровь).
6. Лимфатическая (лимфа).
7. Иммунная (защита).
8. Дыхательная (лёгкие).
9. Пищеварительная (переработка пищи).
10. Мочевыделительная (почки и мочевой пузырь).
11. Репродуктивная (размножение).
12. Эндокринная (гормоны).
Другие функции.

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB