МОО Российская диабетическая ассоциация НЕ принимала участия в выработке приводимой далее Резолюции и в голосовании за неё.
РЕЗОЛЮЦИЯ совместного заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохра-нении и медицинской промышленности и ООО «Деловая Россия» на тему: «Функциональные продукты питания как перспективное инновацион-ное направление развития пищевой промышленности России» 30 мая 2024 года
Совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохране-нии и медицинской промышленности и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» посвящено обсуждению актуальных проблем стимулирования рас-ширения производства функциональных пищевых продуктов - одного из самых иннова-ционных и перспективных сегментов российского рынка продуктов питания в России. Использование в рационах питания функциональных пищевых продуктов создаёт благоприятные условия для профилактического и реабилитационного воздействия пи-щи на здоровье россиян, способствует поддержанию высокой работоспособности, по-вышает возможность организма противостоять влиянию неблагоприятных факторов внешней среды. Увеличение объёмов производства и ассортимента функциональных пищевых продуктов, включение их в ежедневные рационы россиян позволит ликвиди-ровать существующую дефицитность и несбалансированность рационов питания отри-цательно влияющие на здоровье населения, обеспечит повышение качества и продолжи-тельность жизни россиян, положительно скажется на формировании активного долголе-тия и здорового образа жизни. Кроме того, функциональные пищевые продукты являются важным фактором стимулирования экономического развития России. Существующие объемы продаж ФПП в развитых странах по отношению к общему объёму производства пищевой продукции составляют: до 50 % в Японии, 30–35 % в США, от 15 до 25 % в странах ЕС. В 2023 го-ду мировой рынок ФПП составил 336 млрд долларов. К 2028 году мировой рынок со-ставит 520 млрд долл. В России общий объём выпуска продукции предприятиями пище-вой промышленности в 2023 г. превышает 21 трлн. рублей, а производство ФПП состав-ляет существенно менее 1 %. Учитывая высокую прибыльность функциональных пище-вых продуктов, развитие этого сегмента рынка позволяет прогнозировать значительный социальный и экономический эффект от увеличения производства и вывода на россий-ский рынок широкого ассортимента инновационных функциональных пищевых про-дуктов различной направленности. В заседании приняли участие более 40 человек. В их числе представители средств массовой информации, производителей и дистрибьюторов пищевых продуктов, врачи и учёные, разработчики функциональных пищевых продуктов, представители органов Государственной власти РФ, общественных организаций. По итогам совместного заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и ООО «Деловая Россия» его участники считают необходимым: 1. Рекомендовать Минсельхозу России совместно с Роспотребнадзором и заин-тересованными министерствами, организациями и компаниями организовать работу по включению функциональных пищевых продуктов в виде товарной категории в Пере-чень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с общероссийским клас-сификатором продукции по видам экономической деятельности и включения этой группы пищевых товаров в государственный статистический учёт. 2. Обратиться в Совет Федерации Российской Федерации и Госдуму РФ с пред-ложением рассмотреть возможности внесения изменений в федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», направленных на совершенствование про-цедур по размещению государственных и муниципальных заказов на закупки пищевых продуктов для организации питания в санаториях, домах отдыха, домах для престаре-лых и других социальные учреждения, с учётом необходимости обеспечения приори-тета функциональных продуктов питания перед обычными продуктами питания при проведении закупок и тендеров с целью повышения заинтересованности предпринима-тельского сообщества в производстве функциональной пищевой продукции. 3. Рекомендовать Минздраву России разработать и внедрить обучающие про-граммы «Функциональные продукты питания в семейном рационе» в действующих Центрах общественного здоровья и медицинской профилактики в регионах (ранее это были Центры медицинской профилактики). 4. Рекомендовать Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Министерству промышленности и торговли Российской Федерации разработать про-грамму развития производства функциональных продуктов питания, а также ингреди-ентов для их производства на территории Российской Федерации. 5. Для популяризации знаний о функциональных продуктах питания организо-вать совместно с представителями бизнес-сообщества и СМИ центр по подготовке и проведению информационной деятельности, включая телевидение, печатные и элек-тронные издания, для разъяснения населению роли функциональных пищевых продук-тов в укреплении здоровья, формировании активного долголетия и здорового образа жизни.
|