Ужасная новость. Чем лечиться - то больным диабетом от гипертензии?
Опасность. Суперпопулярные препараты от гипертонии поражают почки Самые популярные препараты для лечения гипертонии вызывают поражение почек. В мире более 1,3 млрд гипертоников и большинство из них принимают именно их. В России — это средство № 1 для снижения артериального давления.
Самые популярные препараты для лечения гипертонии вызывают поражение почек. В мире более 1,3 млрд гипертоников и большинство из них принимают именно их. В России — это средство № 1 для снижения артериального давления.
О такой, можно сказать, трагической медицинской находке сообщает Виргинский университет. Его ученые провели большое и серьезное исследование, опубликовав его в научном журнале Circulation Research («Исследования кровообращения»).
Их названия знают все гипертоники Наименования таких препаратов известны практически всем гипертоникам. Это средства первого выбора, то есть, их часто назначают в первую очередь. Такие лекарства легко отличить от других по окончаниям «прил» и «сартан» в их названии. Поэтому обе группы препаратов так часто и называют — «прилами» и «сартанами». Aif.ru не раз о них писал, и как правило, отмечал их эффективность и безопасность. Но неужели времена меняются?
«Наиболее часто используемые и считающиеся безопасными лекарства от давления могут наносить вред почкам, — рассказывает о своем исследовании доктор Ариэль Гомес из Виргинского университета. — Нам необходимо точно понять влияние на почки длительного использования ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы (ингибиторы РАС — прим. ред.)».
Тут нужно внести ясность. Эта сложная система играет ключевую роль в регуляции давления. Почки вырабатывают гормон ренин, он запускает цепочку реакций, приводящую к сужению сосудов и, соответственно, к повышению давления. Понимая этот механизм, фармакологи создали две группы препаратов для гипертоников, которые оказались очень эффективными. Это те самые «прилы» и «сартаны», упоминаемые выше. Будучи ингибиторами РАС, они блокируют эту цепочку реакций в разных местах. В результате, сужение сосудов отменяется и давление снижается.
Хотели, как лучше, получилось, как всегда Но ученые обнаружили, что при долгом лечении такие препараты перепрограммируют работу почек. При таком приеме они начинают вырабатывать больше ренина.
Это ведет к серьезной перестройке почек: из-за чрезмерной стимуляции, клетки, продуцирующие ренин, изменяются, они становятся очень большими и начинают синтезировать еще другие вещества, которые вызывают разрастание клеток вокруг артериол (мельчайшие сосуды — прим. ред.), что приводит к их воспалению и сужению. А в итоге, еще к большему повышению давления и почечной недостаточности.
И самое печальное, что все это доказано не только в эксперименте на мышках, но и у человека. Картина получается апокалиптической.
Ученые настроены оптимистически Но ученые излучают оптимизм: они уверены, что, поняв причины вредных изменений в почках, можно будет найти способы предотвратить их.
|