Уважаемый врач Романовский!
Вы не внимательно читаете мои посты. Речь идет о синтетической фруктозе, которая добавляется вместо сахара в продукты.
Разработка позволила уже в промышленных масштабах выделять фруктозу из сахарного сиропа.
На сегодняшний день синтез фруктозы ‒ это поле деятельности всех развитых стран мира. Ее производят по трем основным технологиям:
Из глюкозы методом молекулярной изомеризации.
Путем гидролиза сахара.
Путем гидролиза полимерных соединений, в которых присутствует фруктоза.
Самым распространенным сырьем для получения фруктового сахара остается сахароза и крахмал.
Почему начали производство фруктозы
Что стало предпосылкой для такого активного интереса к фруктовому сахару? Масштабы и неутешительная динамика заболеваемости сахарным диабетом и нарушение других обменных процессов у населения в Соединенных Штатах, а также странах Западной и Восточной Европы, заставили ученых искать корни проблемы, искать пути ее решения.
Популяризация результатов исследований, которые выявили, что одной из причин печальной тенденции служит сахар (а его уже кроме как ядом давно не называют), послужила призывом к поиску альтернативных «источников энергии».
Сахар – это поставщик топлива для человеческого организма, но его неконтролируемое присутствие в 90% продуктов питания привело к превышению требуемой человеку нормы в разы. Отсюда болезни, интоксикация, а для диабетика ранняя смерть.
Главным отличием фруктозы от сахарозы (т.е. сахара) является длительное всасывание и быстрое расщепление без участия гормона поджелудочной железы – инсулина.
Вот это свойство делало в свое время фруктозу продуктом №1 для людей с сахарным диабетом и желанным товаром на полках всех магазинов.
Но прошло время, и все оказалось далеко не так волшебно. Более тщательное изучение выявило, что фруктовый сахар может становиться причиной целого ряда вредных химических цепных реакций в организме.
Вред фруктозы
О вреде продукта можно сделать определенные выводы из всего материала статьи и еще добавить:
1) Сладкая фруктоза хоть и менее калорийна, чем сахар, часто становится причиной ожирения, поскольку трансформируется и в глюкозу, и в жир.
2) Чрезмерное употребление фруктовых соков и фруктозы может привести к развитию онкологии.
3) Избыток углевода ведет к жировой дистрофии печени.
4) Продукт не рекомендован детям до 6 месяцев из-за возможности нарушения процесса усвоения углеводов.
5) Сомнительна польза для людей, страдающих сахарным диабетом.
6) Углевод угнетает гормон лептин, который сигнализирует о чувстве насыщения. То есть, употребляя продукты на основе фруктозы, вы не чувствуете сытости и съедаете больше необходимой нормы.
7) Фруктоза противопоказана при личной непереносимости – такое заболевание очень редкое, но существующее.
Если вы следите за своим здоровьем не стоит кидаться из крайности в крайность и вредный сахар менять на сомнительную фруктозу.
Лучше избегайте продуктов со скрытым сахаром: полуфабрикатов, Пепси, Кока-колы, фаст-фуда, фабричных кондитерских изделий, соусов и прочих "благ" цивилизации. Старайтесь получать энергию из натуральных продуктов – фруктов, ягод.
Синтетическая фруктоза в Россию поступает из Китая в большом количестве и это явное дерьмо.
Кстати, в России синтетическую фруктозу выпускают два завода:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... _millerovaКроме того, фруктозой называют не только, собственно, фруктозу, но еще и изо-глюкозу - сахаро-заменитель, получаемый из сахарной кукурузы. Гликемический индекс изо-глюкозы (назовем её даже "лже-фруктозой") равен 90 единицам, то есть, она строго запрещена.
Как же отличить фруктозу от изо-глюкозы, если на упаковке и той и другой написано "Фруктоза"?
Ответ прост: нужно выбирать фруктозу, произведенную в Европе из сахарной свеклы, поскольку вся американская и китайская фруктоза представляет собой именно изо-глюкозу из кукурузы.
А что же насчет российской фруктозы?
Здесь тоже неутешительно всё. Большинство российских производителей закупают сырье в Америке и Китае, фасуют в России. То есть, они тоже продают изо-глюкозу. Так обстоят дела, например, с "фруктозой" - Novasweet, Диет-Продукт....- наиболее часто встречаемыми на полках магазинов.
С фруктозой марки Maitre de sucre - пока не ясно.
Единственная фруктоза, которая произведена из сахарной свеклы точно - это фруктоза Schneekoppe - но она редко где встречается, поэтому запасайтесь ей впрок, если увидите в магазине.
Так что доктор Романовский явно не доучился...
Я в центре Харьков (элитном районе - Шатиловка) имею в своем домовладении большой сад (только фруктовых деревьев - 50 шт) и летом (и зимой) ем очень много фруктов и ягод. Например, недозрелых яблок я съедаю до десяти шт в день! Но это природная фруктоза!!!