Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 19 июл 2024, 18:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2024, 23:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:32
Сообщения: 129
Раскрыта польза брокколи
Этот продукт способен помочь в борьбе с инсультом.

Ученые Австралийского научно-исследовательского института сердца раскрыли пользу брокколи в борьбе с инсультом. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале ACS Central Science, вещества, содержащиеся в овоще, предотвращают образование тромбов, которые могут закупорить сосуды мозга.

В ходе доклинических испытаний было подтверждено, что сульфорафан препятствует слипанию тромбоцитов и снижает образование тромбов в артериях. Показано, что использование этого вещества вместе с плазминогеном увеличивает эффективность лечения ишемического инсульта с 20 до 60 процентов.

Фитохимическое соединение не провоцирует кровотечения, что является распространенным побочным эффектом. Кроме того, было продемонстрировано, что вещество из брокколи понижает риск инсульта у пациентов с высоким риском этого состояния.

Ранее исследователи Кливлендской клиники в США назвали опасность популярной пищевой добавки — ниацина или витамина В3. Оказалось, что продукт распада ниацина связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 мар 2024, 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 244
Три продукта против рака,
употребление которых полезно в целях профилактики онкологических заболеваний.
В список продуктов, употребление которых защищает от рака, врачи внесли брокколи, брюссельскую и белокочанную капусту.
По словам специалистов, все перечисленные овощи содержат вещество сульфорафан.

Сульфорафан не дает раковым клеткам размножаться и, соответственно, не дает развиваться раку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2024, 16:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:32
Сообщения: 129
О пользе рыбы

Ученые из Кембриджского университета выяснили, что тихоокеанский и перуанский анчоус, атлантическая сельдь, скумбрия, килька и путассу (род рыб семейства тресковых) содержат больше витамина В12, железа и омега-3, чем лосось.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food. В ходе исследования ученые оценили содержание питательных веществ в мелкой дикой рыбе и лососе.

Они обнаружили, что шесть из девяти важнейших для здоровья пищевых компонентов (кальций, йод, железо, омега-3, витамин В12 и витамин А) содержатся в анчоусах, атлантической сельди, скумбрии, кильке и путассу в больше концентрации, чем в лососе.

Исследователи уточнили, что в филе дикой рыбы было более чем в пять раз больше кальция, чем в филе лосося, а концентрация йода -- в четыре раза выше. Количество витамина D в дикой рыбе и лососе было примерно одинаковым.

Тем не менее в лососе было больше селена и цинка, которые способствую укреплению иммунной функции. Также подчеркивается, что рыбу и морепродукты важно сочетать с другими типами пищи (такими как свежие фрукты, овощи и цельные злаки) для получения максимальной пользы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2024, 22:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:32
Сообщения: 129
Кофе

Врач назвала напиток, который защитит пожилых от рака и Альцгеймера
Пожилым людям полезно пить кофе, потому что он улучшает когнитивные функции и помогает в профилактике рака, Альцгеймера и Паркинсона


Об этом «Москве 24» рассказала главный гериатр Депздрава столицы Надежда Рунихина. «Значимых ограничений по поводу кофе для пожилых людей нет. Они могут ежедневно употреблять одну-две порции», — отметила специалист.
Однако она уточнила, что в некоторых случаях у представителей старшего поколения, чаще всего у женщин, после выпитого кофе могут появиться тахикардия, беспокойство, мышечный тремор и головокружение.


Такие последствия вызваны слишком большой порцией кофеина для конкретного организма. В случае появления недомогания врач советует снизить количество потребляемого напитка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2024, 13:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 244
Молочный шоколад для долголетия

105-летний житель США рассказал о секретах долголетия и назвал любимый вредный продукт. Об этом пишет Washington Post.

Лаверн Бизье отпразднует свой 106-й день рождения в июне. «Мой секрет — сумасшедшая жизнь, — рассказал он. — За всю жизнь я не взял в рот ни капли алкоголя и не выкурил ни одной сигареты, зато каждый день ел молочный шоколад. Я по-прежнему очень любопытен и люблю повеселиться».
106-летний американец по-прежнему отличается отменным здоровьем. Он отказался от вождения всего несколько лет назад, а также сам ухаживал за своей больной женой.

Бизье вырос на ферме в штате Огайо, где проводил много времени на свежем воздухе со своими двумя братьями. Окончив Университет штата Огайо по специальности инженер-механик, он более четырех десятилетий проектировал самолеты в компании General Dynamics.

Бизье с молодости увлекается звездами, сам мастерил телескопы и часто рассматривал ночное небо. Особенно его интересовали солнечные затмения. Он на протяжении всей жизни ездил в разные точки мира, чтобы увидеть их своими глазами и снять на камеру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2024, 14:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 244
Красная икра богата многими функциональными веществами, но там много соли.

В красной икре сократят содержание соли — Роскачество и Росстандарт готовят поправки в соответствующий ГОСТ. Такое поручение организациям дали по итогам совещания госкомиссии под руководством вице-премьера Дениса Мантурова. Объем соли в продукции сократят вслед за предпочтениями россиян, которые снижают ее потребление.

Курс на ЗОЖ
ГОСТ на «Икру зернистую лососевую баночную» скорректируют. Стандарт изменят в части содержания в продукции соли: ее минимальное значение снизят. Росстандарт и Роскачество уже работают над этими изменениями. Такое поручение они получили от вице-премьера Дениса Мантурова по итогам госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая прошла в конце марта. Срок исполнения — IV квартал этого года.

Согласно действующему ГОСТу, в икре первого сорта массовая доля поваренной соли должна составлять 4–6%, второго — 4–7%, эти значения предполагается снизить до 2–5%. Сегодня эта планка соответствует значению опережающего стандарта организации.

Там напомнили, что в декабре 2023 года провели исследование этого товара. Оно показало: почти 21% производителей изготавливают икру по ГОСТу, его использование делает продукцию более престижной для покупателей. Но только у 4,2% отобранных образцов массовая доля соли укладывалась в диапазон значений действующего стандарта. То есть остальные не соответствовали стандарту, хотя на банке была ссылка на ГОСТ.

Потребители всё чаще выбирают продукцию с пониженным содержанием соли, уточнили в Роскачестве. Производители учитывают это, рецептура икры также меняется.

— Раньше соль использовали в качестве консерванта, а сейчас ее добавляют лишь для вкуса, — отметили в организации.


Получилось так, что «из-за завышенного содержания соли в ГОСТе производители вышли за рамки по этому параметру». По всем остальным нормативам икра соответствовала стандарту. Поэтому ГОСТ решили скорректировать, сделать его более современным, учитывающим потребности покупателей и производителей.

Натуральный консервант
Учитывая тренд на ЗОЖ, многие производители самостоятельно снизили концентрацию соли при выпуске красной икры, рассказал «президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Компании внимательно отслеживают потребительские тренды, подстраивая свои процессы под них. Но у такой продукции есть особенность — более короткий срок хранения, чаще всего от недели до месяца.

— Соль — единственный натуральный консервант, позволяющий сохранить пользу и обеспечить качество продукта при долговременном сроке хранения — от шести месяцев. Икра, произведенная из свежего, а не замороженного сырья, обладает более высокими вкусовыми качествами и сохраняет максимум пользы, поэтому многие покупатели предпочитают именно ее, — рассказал он. — Но такую продукцию необходимо оперативно доставить из районов промысла, а это прежде всего Сахалин и Камчатка, в европейскую часть России. Наземным транспортом сделать это проблематично, а авиаперевозки в разы дороже. Поэтому неоправданное сокращение концентрации соли может снизить доступность товара для потребителя.

В ассоциации производителей «Руспродсоюз» подтвердили, что компании фиксируют тенденцию к снижению употребления соли.

— Так, если в 2020 году наши соотечественники в среднем потребляли 12 г соли ежедневно, то сейчас этот показатель составляет 9,7 г, — отметил зампред правления организации Дмитрий Леонов.


Наряду с сахаром и насыщенными жирными кислотами соль относится к числу критически значимых пищевых веществ, чрезмерное употребление которых приводит к нарушению питания и росту заболеваний. Речь идет об избыточной массе тела, сердечно-сосудистых заболеваниях и так далее, напомнил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Поэтому меры, направленные на сокращение содержания соли в продуктах, можно только приветствовать, добавил он. При этом важно, чтобы производители не заменяли соль в икре на другие консерванты, в том числе незаявленные, подчеркнул эксперт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2024, 14:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:53
Сообщения: 151
Сладкий перец и сок из сырой свеклы помогают снизить кровяное давление и укрепить капилляры.

Для укрепления здоровья достаточно съедать половину сладкого перца в день. Он богат калием, витамином С и редким витамином Р, которые повышают прочность капилляров — мелких кровеносных сосудов.

Свеклу также стоит включить в рацион при гипертонии. Употребление одного стакана свекольного сока в день, по данным исследований, снижало давление у пациентов с предгипертонией благодаря содержащимся в нем нитратам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 май 2024, 21:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 272
Для технологов, маркетологов, организаторов крупнооптовой торговли, производителей.

В Москве 06 мая 2024 г. в Торгово - Промышленной Палате РФ состоялось заседание группы экспертов из состава подкомитета по функциональным продуктам питания ( ФПП), где обсуждалось предложение члена подкомитета врача - диетолога, психоэндокринолога М.В. Богомолова об изменении определения ФПП с рассмотрением КАЧЕСТВА ФПП не через химический состав продуктов, а через их физиологическое действие на организм человека. Была отмечена необходимость создания СРО ( саморегулируемой организации в этой области), объединяющей и представляющей интересы производителей здорового питания.

Проф. Карагодин В.П. из РЭУ им. Плеханова оценил предложение М. Богомолова как "революционное", дающее новый импульс развитию рынка продуктов здорового питания и отметил:
Проблема 1. Какую товарную группу (или группы) мы рассматриваем?
Использовать нормативный термин – ФПП (ГОСТ Р 52349-2005)? Там же ФИ.
Проблема 2. Физическое отсутствие ФПП на потребительском рынке. ФПП нет в ОКПД2, в ТН ВЭД ЕАЭС, в перечне продукции ЕАЭС, подлежащей госрегистрации. Более того, их нет в торговле (с указанием на этикетке, что это – ФПП), они никак давно не представляются на ПРОДэкспо и World Food, зато они есть в многочисленных научных (особенно научно-популярных) публикациях и диссертациях. Делая фокусом ФПП, мы упускаем из рассмотрения БАДы и все товарные группы СПП из соответствующего ТР ТС (особенно лечебно-профил продукты и ПСП), о вот они-то на рынке есть и их полезность публику волнует.
Проблема 3. Стадии создания и вывода на рынок ФПП, контроль за реализацией стадий – рекомендации Центра по ФПП США.
1. Использование гармоничных комбинаций носителей (пищевых матриксов) и активных ингредиентов, с которыми знакомы потребители.
2. Отказ от применения в качестве носителей незнакомых продуктов и продуктов с особым вкусом (шоколад), потому что такой вкус снижает восприятие важности ФПП для здоровья.
3. Сенсорная приемлемость – самый весомый параметр для потенциального потребителя ФПП.
4. Желателен синергизм действия носителя и ингредиента.
5. Для массового рынка предпочтительны ФПП с общей, а не специфической полезностью для здоровья.
6. Для улучшения восприятия потребителями ФПП важны эффективная реклама в СМИ, увеличение доступности продуктов для пробной оценки и советы «лидеров мнения».
7. Важны рекомендации диетологов и других медицинских работников, связанные с потреблением ФПП.
8. Следует ориентироваться на целевые группы потребителей, выявленные методами маркетинга.
9. Для дифференциации ФПП может быть полезна разработка и развитие бренда.
10. Товарная форма ФПП (порошок, напиток, батончик и др.) должна быть персонализирована в соответствии с целевым сегментом.
11. Следует тщательно выбирать время и место для рекламы ФПП.
Проблема 4. Подтверждение соответствия ФПП. Создание СДС и присвоение знака соответствия? Тогда – вопрос о критериях соответствия, то есть подтверждении эффективности. По ГОСТ Р 52349-2005 не получится, там фраза общего характера. На основе МР 2.3.1.0253—21 (суточные нормы потребления нутриентов)? Тут есть слабые места. МР 2.3.1.0253—21 не нормирует потребления целого ряда важных функциональных ингредиентов (ФИ), достаточно назвать сквален.
Но еще большее сомнение вызывает такой индикатор, как 15% суточная норма потребления. Давно установлено, что ФИ, оказавшись в разных, сложных по составу пищевых матриксах, действуют на организм по-разному (это еще если абстрагироваться от нутригенетики и персонализации питания).
Именно поэтому Тутельян и Ко вынуждены были создать ГОСТ Р 55577–2013 «Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности», который тоже ориентирован на содержание в продуктах ФИ, однако быстро стало ясно, что его многочисленные недостатки не позволяют судить об эффективности многих ФПП/СПП. Поэтому пришлось им, с оглядкой на Минздрав (МУ-2016), дополнять этот ГОСТ публикациями: Кочеткова и др., Основные этапы оценки эффективности специализированных пищевых продуктов. Пищевая промышленность. 2017. №12. С. 8-11, Кочеткова и др., Динамика инноваций в технологии производства пищевых продуктов: от специализации к персонализации // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 233–243.
По большому счету, для той продукции, которая якобы оздоровляет, производитель должен бы дать научно обоснованный протокол применения: оптимальная доза ФПП и величина эффекта, длительность потребления до достижения эффекта (с указанием, какого именно), длительность последействия при прекращении потребления. Высший класс – возможность вариабельности эффекта в зависимости от генотипа. Само собой, должна гарантироваться безопасность.
Из ТР ТС 021/2011 (о безоп ПП) определение:
обогащенная пищевая продукция - пищевая продукция, в которую добавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления); при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции - источника пищевого вещества или других отличительных признаков пищевой продукции, а максимальный уровень содержания пищевых и (или) биологически активных веществ в такой продукции не должен превышать верхний безопасный уровень потребления таких веществ при поступлении из всех возможных источников (при наличии таких уровней).
ГОСТ Р 52349-2005. Обогащенный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ
Проблема 5. При условии решения проблем 1-4, какие есть возможности повлиять на госрегулирование рынка ФПП (по аналогии с решением аналогичной проблемы производителями органической пищевой продукции)?

Профессор О.Ш.Ойноткинова предложила Протокол
проведения оценки качества состава биологически активных продуктов питания для доказательства их функциональной активности на организм человека и безопасности в качестве оздоровительного функционального питания

Функциональный пищевой продукт (ФПП) — пищевой продукт массового потребления, ко-торые имеют вид традиционной пищи и предназначены для питания в составе обычного рацио-на, но в отличие от обычных продуктов содержат функциональные пищевые ингредиенты, ока-зывающие позитивное действие на отдельные функции организма или организм в целом. Пред-назначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возраст-ными группами населения, получаемый добавлением одного или нескольких физиологически функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предот-вращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита пита-тельных веществ, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием , обеспечива-ющих предотвращение и/или восполняющих имеющийся в организме человека дефицит пита-тельных веществ и (или) собственной микрофлоры за счет наличия в его составе физиологиче-ски функциональных , физиологически активных, ценных, безопасных для здоровья ингредиен-тов с известными физико-химическими характеристиками, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства с установленной суточной физиологической потребностью составляющей от 10 % до 50 % от суточной физиологической потребности , с учетом физиологических норм, обладающих способностью оказывать благо-приятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при их систематическом употреблении.
К функциональному питанию могут быть отнесены инновационные экологичные вещества или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхожде-ния, содержащие: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.) , витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, аминокислоты, пептиды, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды/полифенолы), а так-же живые микроорганизмы - пробиотики, пребиотики или синбиотики идентичные натураль-ным.
Функциональное питание может быть представлено в виде различных смесей, коктейлей, мучных и кондитерских изделий , растительных масел, медовых композиций, драже, бальзамов, изотонических напитков, апипродукции и т.д. с коррекционным эффектом, подтвержденных тестовыми лабораторными и инструментальными диагностическими методами, объективными данными доказанного коррекционного эффекта в годичном цикле и его сохранение в течение 3-х месяцев на апробации среди популяции здорового населения и в коллективах с применением объективной оценки, в т.ч. по показателям положительного влияния на:
* параметры гемодинамики;
* метаболические процессы;
* общую резистентность организма;
*психоэмоциональное перенапряжение.

Направления функционального питания– для оздоровления, антивозрастное, для воздей-ствия на различные функции организма
• функциональные продукты для детского питания (каши с добавками витаминов и мине-ралов; консервы с макроэлементами, такими как магний, витамин В6, аминокислоты гли-цина, кальций; соки и нектары с витаминно-минеральными компонентами и инулином; и другие);
• функциональные продукты для пожилых людей (продукты с повышенным содержанием кальция для здоровья костей; кофейные напитки для людей пожилого возраста; коктейли и напитки с повышенным содержанием фруктовой части; и другие);
• функциональные продукты для беременных женщин и кормящих матерей (мясные консервы; линейка молочных продуктов для питания; и другие).
Функциональное питание для людей с определенными нарушениями.
Функциональное питание при непереносимости тех или иных компонентов: продукты без глютена для людей с целиакией (зефир, мармелад и конфеты на пектине; мармелад на желатине; и другие); лактозы
• Функциональное питание при обменных (метаболических нарушениях): функциональные продукты (диетические хлебобулочные изделия; солодовые продукты; низкокалорийные продукты);
• Функциональное питание для спортсменов и активных людей (энергетические батончи-ки; изотонические и энергетические напитки; полуфабрикаты мясные и консервы расти-тельно-мясные с пониженным содержанием фенилаланина; сухой специализированный продукт для питания спортсменов в период интенсивных физических нагру-зок; кисломолочные биопродукты с инулином; низколактозные молочные продук-ты; напитки на основе сыворотки и другие.
Функциональное питание антивозрастное для воздействия на различные функции орга-низма.
• Функциональное питание для поддержания здоровья опорно-двигательного аппара-та (продукты с добавленным коллагеном – йогурты, смузи, каши; фруктовые соки, обо-гащенные кальцием; и другие);
• Функциональное питание для улучшения пищеварения и микрофлоры кишечни-ка (продукты с добавленными пробиотиками, пребиотиками, синбиотиками, пищевыми волокнами – кефир, йогурт, сыры, молоко, напитки и др.);
• Функциональное питание для снижения веса или контроля аппетита (продукты с добав-ленными волокнами; низкокалорийные продукты, такие как обезжиренные творог, йогурт или кефир; и другие).
• Функциональное питание антивозрастное
Функциональное питание должно способствовать:
* эффективному и безопасному повышению уровня физической активности;
* повышению иммунитета и профилактики заболеваемости;
* корректированию факторов риска возникновения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, обменных ( метаболических) нарушений ;
* повышению уровня сохранности активного долголетия

Результаты могут формироваться
1. По данным исследования кардио- гемодинамической и пищеварительной системы:
 повышение максимального потребления кислорода и анаэробного порога;

 возрастание продолжительности работы в обычном режиме;
 снижение времени восстановления после физической нагрузки;
 нормализация показателей гемодинамики, пищеварения, психо-эмоционального статуса
2. По данным исследования функции эндотелия
 улучшение кровотока в магистральных артериях и реализация феномена «ра-бочей гиперемии» за счет коррекции дисфункции эндотелия и восстановле-ния дилатации сосудов;
 устранение гиперспазма магистральных артерий и сосудов микроциркулятор-ного русла и как следствие улучшение процессов тканевого дыхания;
3. По результатам тестирования координации и динамической устойчивости:
 повышение постуральной (статической) устойчивости;
 улучшение процессов координации;
 оптимизация нервно-мышечного и опорно-двигательного (суставного) контроля при динамической устойчивости;
4. По данным биоимпедансметрии:
 увеличение мышечной массы.
 снижение общего процента и массы жировой ткани;
 оптимизация уровня базального метаболизма
5. По данным лабораторной диагностики:
 повышение содержания эритроцитов и гемоглобина, отвечающих за перенос кислорода тканям;
 нормализация уровней общего холестерина и триглицеридов;
 увеличение общего белка и альбуминов;
 снижение содержания мочевины за счет усиления анаболических процессов (положительный азотистый баланс);
 нормализация значений электролитов и микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), повышение железа крови;
 снижение уровня иммуноглобулина Е (как маркера повышенной аллергизации организма);
 повышение значений иммуноглобулина G (как маркера усиления иммунной резистентности и антимикробной защиты);
 снижение содержания кортизола (гормон стресса, усиливающий катаболические процессы);
 повышение тестостерона (гормон, отвечающий за анаболические процессы)
6. По данным психологического тестирования и анкетирования:
 нормализация уровней личностной и ситуативной тревожности;
 повышение показателей «активности» и «настроения».

Представитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» ( Институт питания) отметил, что институт готовит поправки к ТР ТС 27- 2012 касательно функциональных и других продуктов:

«Функциональная пищевая продукция - пищевая продукция, предназначенная для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, способствующая снижению риска развития заболеваний, связанных с питанием, за счет наличия в ее составе других видов пищевой продукции и пищевых компонентов»
«Специализированная пищевая продукция - пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, которая должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска возникновения заболеваний, связанных с питанием, и предназначена для употребления отдельными категориями населения»;
«Обогащенная пищевая продукция - пищевая продукция, в которую с минимальным риском для здоровья добавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления); при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции - источника пищевого вещества или других отличительных признаков пищевой продукции, а максимальный уровень содержания пищевых и (или) биологически активных веществ в такой продукции не должен превышать верхний безопасный уровень потребления таких веществ при поступлении из всех возможных источников (при наличии таких уровней) и предназначена для употребления без ограничения всеми категориями населения».

Участники совещания экспертов
Подкомитета по разработке, производству и применению функциональных и специализированных пищевых продуктов
Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты РФ
6 мая 2024 года

1. Богомолов Михаил Владимирович, врач диабетолог, президент Российской диабетической ассоциации.
2. Дыдыкин Андрей Сергеевич, д.т.н., доцент, руководитель отдела функционального и специализированного питания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»' РАН.
3. Карагодин Василий Петрович, д.б.н., профессор ГОУ ВПО РЭУ им. Г.В. Плеханова.
4. Казарцев Дмитрий Анатольевич, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), генеральный директор АНО «Единый центр экспертизы и оценки качества продуктов питания».
5. Минин Игорь Витальевич, президент Группы компаний «Imperium Group», член совета Московского регионального отделения ООО «Деловая Россия".
6. Ойноткинова Ольга Шонкоровна, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ, профессор кафедры внутренних болезней и профилактической медицины ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, президент Национального общества по изучению проблем липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний (НОЛАМЗ).
7. Орешкин Евгений Николаевич, Государственный советник РФ 1 класса, к.т.н., доцент, руководитель Подкомитета по разработке, производству и применению функциональных и специализированных пищевых продуктов Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты РФ, помощник научного руководителя ФГБНУ ''ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова'' РАН.
8. Попов Владимир Васильевич, д.м.н., профессор кафедры терапии с курсом фармации Медицинского института непрерывного образования, ФГБОУВО «РОСБИОТЕХ», врач - клинический фармаколог ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» имени Н.А. Семашко»
9. Токаев Энвер Саидович, д.т.н., профессор, Лауреат государственных премий СССР и РФ, генеральный директор инновационной компании ЗАО "АКАДЕМИЯ –Т".
10. Шишкин Максим Викторович, к.э.н., генеральный директор ООО "ПРАНДИА ЛАБ".

Руководитель подкомитета Е.Н. Орешкин, Государственный Советник 1 класса, подводя итоги совещания предложил встретится в начале июня 2024 для продолжения обсуждения.
Вопросы по проблемам добровольной сертификации продуктов для диабетического питания с получением права использования товарного знака "Одобрено Российской Диабетической Ассоциацией" можно задать электронной почтой 5053399@mail.ru или в рабочие дни по телефону 7 495 505 33 99.

Д. Путий, Исполнительный директор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июн 2024, 11:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1063
Прошедшее 30 мая 2024 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при Участии МОО "Российская диабетическая ассоциация" ( Президент - М. Богомолов) было посвящено рассмотрению актуальных аспектов стимулирования расширению производства функциональных пищевых продуктов - одного из самых инновационных и перспективных сегментов российского рынка продуктов питания в России. Развитие этой подотрасли пищевой промышленности связано со всё возрастающей потребностью населения России в пищевых продуктах, не только удовлетворяющих обычные потребности в пище, но оказывающих положительное оздоравливающее влияние на организм человека за счёт содержания в них дополнительных биологически активных функциональных макро- и микронутриентов.
В заседании приняло участие более 40 человек. В их числе представители производителей и дистрибьюторов пищевых продуктов, врачей и учёных, разработчиков функциональных пищевых продуктов, органов Государственной власти РФ, общественных организаций, средств массовой информации.
Участники заседания отметили, что важнейшим фактором стимулирования развития рынка функциональных продуктов питания является совершенствование нормативно правового обеспечения работы этого сегмента рынка пищевых продуктов. Среди всех вопросов, связанных с его функционированием одним из наиболее значимых, является уточнение на законодательном уровне самого понятия всей группы «функциональные продукты питания» и превращения этих продуктов в полноценную товарную категорию.
Выступающими было отмечено, что существенным фактором, влияющим на экономическую эффективность рынка функциональных продуктов питания, являются налоговые инструменты. Введение налоговых каникул, снижение ставки НДС на ФПП и других возможных мер государственной поддержки их производителей, конечной целью будут иметь прежде всего оздоровление и продление жизни граждан России, повышение качества жизни. Кроме того, особый интерес для производителей может представлять вопрос обеспечения бюджетного софинансирования проведения потребительской экспертизы функциональных пищевых продуктов для подтверждения эффективности их применения в питании различных групп населения России.
Представители бизнес-сообщества отметили, что существенным стимулом для увеличения производства функциональных продуктов питания может быть предоставление приоритета этим пищевым продуктам перед обычными продуктами питания при проведении тендеров и закупок продуктов питания для школ, домов престарелых, центров социальной поддержки, санаториев и иных оздоровительных учреждений. Урегулирование на законодательном уровне вопроса доступа производителей ФПП с их продукцией в торговые сети также является одним из важнейших вопросов обеспечения россиян ФПП.
Предоставление государством информационной поддержки в популяризации и продвижения ФПП на телевидении и в других СМИ, введение сведений о правильном питании на основе функциональных продуктов питания в образовательные программы Минздрава России и Минобра России позволит донести до населения информацию о возможности нелекарственного оздоровления и поддержании организма в активном состоянии на протяжении всей жизни.
Участники заседания согласились с перспективностью создания системы добровольной сертификации функциональных пищевых продуктов и формирования саморегулируемой организации участников рынка функциональных продуктов питания для подтверждения качества предлагаемых товаров и соответствия заявленных производителями свойств товаров их реальному проявлению. Эти мероприятия позволят защитить потребителей пищевых продуктов от недобросовестных производителей
В выступлениях представителей Комитета ТПП РФ и ООО «Деловая Россия» было отмечено, что готовится программа совместных мероприятий по стимулированию развитию рынка функциональных пищевых продуктов в Российской Федерации включающая в себя подготовку законодательных инициатив, направленных на поддержку отечественных производителей функциональных пищевых продуктов в Российской Федерации и их обсуждение на заседании в Совете Федерации и Госдуме РФ, расширению информационной деятельности по популяризации ФПП среди населения России, проведение мероприятий по созданию системы добровольной сертификации функциональных пищевых продуктов и расширению их производства в России.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2024, 15:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1063
Касается ли этот вопрос МОРОЖЕНОГО на фруктозе, стевиозиде, сорбите?

Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александр Созыкин 9 июня рассказал «Известиям» об опасности употребления мороженого в жару.
«В жару ни в коем случае нельзя переохлаждать слизистую. Когда мы в жаркую погоду едим мороженое, происходит сильный перепад температур и резкое местное переохлаждение слизистой оболочки. Как следствие — спазм сосудов. Миндалины, в которых образуется большая часть защитных клеток — лейкоцитов, — испытывают стресс, образование в них новых иммунных клеток замедляется», — сказал он.

Как объяснил биолог, во рту всегда есть условно-патогенная микрофлора, которая в обычном состоянии здоровому человеку не опасна, поскольку ее бесконтрольное размножение тормозят иммунные клетки. Однако, оказавшись в «благоприятной» ситуации из-за уменьшения активности иммунных клеток, эта патогенная микрофлора начинает быстро размножаться, сразу же агрессивно проникает через слизистую оболочку в кровь, лимфу, ткани организма, вызывая различные заболевания.
«Когда проходит переохлаждение, миндалины в ответ на этот процесс увеличивают активность, образование лейкоцитов. Их температура резко поднимается, они увеличиваются, набухают, что вызывает болезненные ощущения. Вот вам и быстрая ангина, и различные вирусные заболевания. И еще одно возможное неприятное последствие употребления мороженого в сильную жару. Резкое охлаждение верхнего неба в то время, как организм в целом сильно перегрет, может вызвать раздражение нервных рецепторов и спазм сосудов головного мозга, приводя к сильной головной боли», — заключил специалист.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB