Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 09 ноя 2024, 13:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июн 2024, 20:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1085
https://t.me/DIABETRDABOGOMOLOV/574

Прилагаем Резолюцию и письма вв ФОИВы по результатам совместного заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» на тему: «Функциональные продукты питания как перспективное инновационное направление развития пищевой промышленности России» состоявшегося 30 мая 2024 года с деятельным участием МОО Российская Диабетическая Ассоциация ( РДА) - Президент МОО Богомолов М.В.
Также прилагаю копии писем, направленных ТПП РФ заинтересованным ведомствам и организациям.
В дальнейшем предполагается использование рекомендаций и выводов представленных в Резолюции для организации мероприятий по формированию государственной политики в сфере формирования нормативно правовой базы для расширения производства функциональных продуктов питания в России. Председатель подкомитета по функциональным продуктам питания ТПП РФ - Е.Н. Орешкин, Государственный советник 1 класса.

Анастасия Ксёнзова, PR - менеджер

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2024, 01:24 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 1000
Уважаемые коллеги.

В подкомитете по функциональным продуктам питания ( ФПП) Торгово - Промышленной Палаты РФ обсуждается приводимый ниже проект. В целом МОО Российская Диабетическая Ассоциация поддерживает проект в особенности в части необходимости интенсификации санитарно - просветительской работы, но только КАК ЧАСТЬ более широкого и всеобъемлющего проекта по вопросам здорового питания.
РДА рассматривает в качестве ФПП не только и не столько ТОЛЬКО обогащенные чем либо продукты, но и продукты где снижено содержание условно "вредных" компонентов: СОЛЬ, САХАР, консерванты и т.п. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФПП от РДА М. Богомолова отражено в этой ветке сайта.
А. Романовский, дежурный врач.

ТЕКСТ предлагаемого на рассмотрения в ТПП РФ ПРОЕКТА НИЖЕ:
Здоровое функциональное питание. Фокус на отечественных производителей.

Предпосылка № 1.
По данным центров общественного здоровья в различных регионах Российской Федерации наблюдаются разные по своему генезису, но подтверждаемые специалистами дефициты в питании. Это связано с целым набором факторов среди которых и общее состояние экологии в регионе, и особенности воды и почвы, а также длиной светового дня и проч.
Бороться с выявленными дефицитами можно с помощью функционального питания – то есть продуктов питания обогащенных необходимыми витаминами и микроэлементами.

Предпосылка № 2.
Правительство РФ реализует комплексный план мероприятий, направленных на поддержку отечественных производителей национальные проекты «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и «Производительность труда». Они призваны повысить качество российских товаров и увеличить объемы их выпуска.
Среди важных секторов – отечественные производители питания

Предпосылка № 3.
Важность популяризации знаний о здоровом образе жизни, в том числе о внедрении здоровьесберегающих привычек в ежедневную рутинную практику , а также проведение образовательных и просветительских проектов отмечены в таких нацпроектах как ….. , а также большом количестве федеральных и региональных программ.
Здоровые привычки прививаются в детстве , поэтому важно особое внимание уделять работе с молодежью, а также с будущими молодыми родителями – такие меры называются примордиальной профилактикой.
NB! Примордиальная профилактика — это совокупность мер, направленных на недопущение факторов риска возникновения заболеваний, связанных с неблагоприятными условиями жизнедеятельности, окружающей и производственной среды, образа жизни.

Суть проекта:
1.) Создание единой цифровой площадки – региональной карты, в которой отражены:
- выявленные в каждом регионе существующие дефициты в питании, витаминах, микроэлементах и прочих нутриентов. (Данные представляются центрами общественного здоровья);
- список отечественных производителей функционального питания с указанием дефицит каких полезных веществ они могут компенсировать;
- варианты использования/меню, разработанные специалистами для использования в практике в том числе рекомендованные для питания в дошкольных и школьных учреждениях, а также на производствах.
2.) Просветительская работа в регионах с Музеем здоровья:
- проведение образовательных мероприятий для детей и подростков с использованием методологической и предметной базы национального образовательного проекта «Музей здоровья»;
- обучение в регионах педагогического состава принципам и правилам проведения интерактивных занятий по правильному питанию;
- образовательные циклы для ответственных за организацию общественного питания в регионе с демонстрацией возможностей использования продуктов функционального питания отечественных производителей;
- проведение в регионах тематических мероприятий - выставок-ярмарок для знакомства широких слоев населения с отечественными производителями продуктов функционального питания, с проведением мастер-классов и интерактивных занятий для популяризации и внедрения здоровьесберегающего населения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2024, 12:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 275
Бобовые, зеленый чай и куркума защищают от рака, выяснили ученые
Выраженными антиканцерогенными свойствами обладают несколько групп продуктов, чай

Ученые из Университета Патанджали (Индия) установили, что жирная рыба, куркума, бобовые, цельные злаки, фрукты, овощи, зеленый чай и крестоцветные овощи богаты полезными веществами, обладающими антиканцерогенными свойствами. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Screening and Prevention (CSaP).

Работа ученых представляет собой научный обзор — она основана на результатах предыдущих исследований на тему пользы правильного питания в рамках стратегий профилактики и лечения рака. Исследователи из Индии сосредоточились на поиске конкретных питательных веществ, снижающих риск онкологических заболеваний.

Результаты обзора показали, что выраженными антиканцерогенными свойствами обладают несколько групп продуктов. Фрукты, овощи, фасоль, чечевица и зеленый чай содержат много витаминов и минералов, а также антиоксидантов — растительных соединений, защищающих клетки организма от повреждений.

Цельное зерно (коричневый рис, овес, цельнозерновой хлеб) богаты клетчаткой, которая помогает выводить канцерогены из организма и регулировать уровень сахара в крови.

Не менее важна для здоровья жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины), в составе которой много омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами и препятствуют росту опухолей.

Крестоцветные овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста) содержат сульфорафан — вещество, которое также способно уничтожать раковые клетки. Некоторые специи, такие как куркума, могут предотвращать онкологические заболевания благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.

Исследователи добавили, что существуют категории продуктов, провоцирующих рак. К ним относятся красное и обработанное мясо, алкоголь, пища с высокой степенью переработки, трансжиры и еда с высоким содержанием добавленного сахара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2024, 21:14 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 1000
Ключевые тренды питания в мире

Согласно данным ООН, к 2050 году 68% населения планеты будет жить в городах и агломерациях. Вместе с этим будет продолжаться спрос на готовую еду в супермаркетах и через доставку. По прогнозам, к 2028 году рынок готовой к употреблению мясной продукции достигнет почти 35 миллионов тонн, а рыбной - более 11 миллионов тонн, говорится в обзоре по трендам в мировом производстве продукции АПК в ежедневнике Федерального центра "Агроэкспорт" и МГИМО.

По данным экспертов, ежегодные темпы роста рынка в России составляют 9,5%, в то время как в Европе - 5,7%, в США - 6,9%, по миру в целом - 6,9%. Популярность готовых блюд объясняется спросом на удобные и разнообразные варианты питания (в том числе и здоровые продукты быстрого питания), целевая аудитория такого рынка - активно работающие люди от 18 до 50 лет, которым из-за плотного графика не хватает времени для приготовления пищи дома.

Динамично развивающиеся тренды:

Из-за возросшего интереса к аниме, количество японских ресторанов за пределами Японии за последнее десятилетие увеличилось в три раза (особенно в Центральной и Южной Америке)

Распространение получили и точки китайской, тайской, индийской и корейской кухни. В целом, например, в США на долю точек азиатской кухни приходится 12% совокупного числа точек общественного питания. Это связано со значительным притоком иммигрантов из стран Азии.

Также популярность обрел и кобрендинг (объединение двух и более брендов для совместной работы) - из-за высокой конкуренции создаются новые предложения благодаря объединению сил и использованию сильных сторон друг друга. В том числе принимают участие не только пищевые бренды. Например, Netflix заключили соглашение с компанией Ben&Jerry's для запуска ограниченной серии мороженого со вкусом популярного сериала "Очень странные дела" (фанаты были в восторге, сотрудничество вызвало ажиотаж).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2024, 13:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 275
Обязательная маркировка семи новых товарных групп, в том числе безалкогольного пива, консервов, растительных масел и велосипедов, стартует в России 1 сентября.

Так, с сентября будут обязательно маркироваться пищевые растительные масла и масложировая продукция, консервы и безалкогольное пиво, корма для животных, ветеринарные препараты, велосипеды и велосипедные рамы, а также технические средства реабилитации. Заместитель генерального директора ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов рассказал РИА Новости, что маркировка в этих группах товаров будет проходить поэтапно и не создаст дополнительной нагрузки на бизнес.
«У всех участников была возможность заранее протестировать работу с системой маркировки, получить бесплатные консультации и финансовую поддержку от ЦРПТ. Порядка 50 тысяч участников новых товарных групп уже прошли регистрацию в “Честном знаке”, не дожидаясь 1 сентября… Важно, что маркировка не вызовет роста цен», — отметил Юсупов.

Генеральный директор разработчика и интегратора решений для маркировки продукции — группы «Каллисто» Павел Булгаков рассказал РИА Новости, что маркировка многих новых товарных категорий уже хорошо отработана производителями. Так, безалкогольное пиво выпускается производителями пива, которые уже внедрились в систему маркировки, ветпрепараты упакованы в такую же тару, что и фармацевтическая продукция, маркируемая еще с 2019 года, поэтому эти категории должны войти в систему маркировки максимально быстро и эффективно.

«В целом, рынок российских решений для маркировки сейчас настолько развит, что любой производитель с различными конфигурациями производственных и бизнес-процессов, даже выпускающий такие нестандартные для маркировки товары, как средства реабилитации или велосипеды, может подобрать для себя оптимальную технологию», — добавил Булгаков.

В свою очередь управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк отметил, что необходимость маркировки ветеринарных препаратов, кормов для животных и консервов обусловлена высокой долей нелегального оборота в этих отраслях. А реализация ветеринарных препаратов без маркировки может стать «лазейкой» для утечки лекарств и фармсубстанций в незаконный оборот: многие лекарства для людей разрешены и для ветеринарного применения. Аналогичная ситуация сложилась и в консервах. Введение же маркировки позволит снизить долю контрафакта в этих товарных группах, заключил эксперт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2024, 15:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:53
Сообщения: 153
Правда ли что при диабете нужно чаще есть гречку, так как она обладает высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания белков, углеводов, низкого содержания жиров, а также богатого набора микроэлементов. По ее словам, в состав гречки входят такие вещества, как триптофан, лизин, метионин, лейцин, фенилаланин, необходимые для здоровья нервной системы, мышц, связочного аппарата, кожи, ногтей и волос.

К тому же гречневая крупа — источник витаминов группы В, витаминов А, Е, Н и РР, железа, кальция, цинка, магния и фосфора.
Врач также обратила внимание, что железо из растительных источников усваивается хуже, чем из животных. Однако разнообразие форм этого микроэлемента обеспечивает более эффективное его поступление в организм и способствует профилактике железодефицитной анемии.

Соответствуют ли эти данные действительности?

_________________
Трудно придумать что-то хуже, чем маленький ребенок с сахарным диабетом....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 окт 2024, 12:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 299
Конгресс о Функциональных Продуктах Питания

https://t.me/DIABETRDABOGOMOLOV/695


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB