Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 24 апр 2025, 01:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 16:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:32
Сообщения: 148
Ученые из Университета Рединга обнаружили, что употребление 50 граммов грецких орехов с мюсли и йогуртом на завтрак способствует ускорению реакции и улучшению памяти в течение дня. Результаты исследования опубликованы в журнале Food & Function.

В исследовании приняли участие 32 здоровых молодых человека в возрасте от 18 до 30 лет. В разные дни эксперимента они потребляли на завтрак грецкие орехи с йогуртом и хлопьями, а также другие варианты блюд. Через шесть часов после каждого первого приема пищи испытуемые проходили сканирование мозга и тесты на оценку когнитивных способностей.

Результаты показали, что завтрак с орехами оказывал более положительное влияние на скорость мозговых реакций и память, чем обычный. Анализ крови участников показал положительные изменения в уровне глюкозы и жирных кислот — оба фактора могут влиять на работу мозга.

По словам исследователей, грецкие орехи содержат омега-3, альфа-линоленовые жирные кислоты, белки и растительные соединения, называемые полифенолами. Все эти вещества могут улучшать когнитивные способности. Однако для того, чтобы точнее понять механизмы воздействия этих компонентов, нужны дополнительные исследования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2025, 09:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 420
Фирма ПАО "Эссен Продакшн" начала продавать кетчуп без сахара и крахмала под торговой маркой "Махеев":

https://t.me/DIABETRDABOGOMOLOV/969


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 12:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 420
В розмарине нашли вещество для борьбы с болезнью Альцгеймера
Оно снижает воспаление в мозге и укрепляет связи между нервными клетками.

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса обнаружили, что карнозиновая кислота в составе розмарина снижает воспаление в мозге и укрепляет связи между нервными клетками. Результаты исследования опубликованы в журнале Antioxidants.
Карнозиновая кислота, известная своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, может проникать через гематоэнцефалический барьер — полупроницаемую структуру между кровеносной и центральной нервной системой.
Соединение активирует ферменты, которые поддерживают естественную защиту организма.
Однако из-за своей высокой склонности к окислению карнозиновая кислота имеет короткий срок хранения, что делает ее непригодной для использования в лекарствах.
Для решения этой проблемы ученые разработали стабильную форму карнозиновой кислоты — diAcCA. Это соединение преобразуется в активную карнозиновую кислоту в кишечнике, прежде чем попасть в кровоток, что позволяет дольше сохранять полезные свойства.
В ходе экспериментов на мышах с болезнью Альцгеймера использование diAcCA улучшило память грызунов и повысило плотность синапсов — связей между нервными клетками. Анализ тканей показал, что diAcCA также значительно снижает уровень воспаления в отдельных участках мозга. Эта избирательность действия снижает риск развития побочных эффектов.

«Препарат не просто замедлил снижение когнитивных функций, а практически вернул их к норме. Анализ тканей также показал сокращение образования агрегатов (скоплений) фосфорилированного тау-белка и амилоидных бляшек», — рассказал Стюарт Липтон, профессор-невролог и и ведущий автор исследования.
Липтон предполагает, что diAcCA может работать в сочетании с уже существующими препаратами для лечения болезни Альцгеймера, предотвращая побочные эффекты, такие как отек или кровотечение в мозг.
Супер!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2025, 18:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:53
Сообщения: 161
Использование РЕДЬКИ и РЕДИСА в питании людей с сахарным диабетом.

Низкий гликемический индекс (ГИ)
У редьки и редиса низкий ГИ. Это означает, что они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. А еще в редьке есть глюкозинолаты – эти соединения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, глюкозинолаты могут снижать уровень глюкозы в крови. Это происходит за счет того, что вещества повышают чувствительность тканей организма к инсулину и глюкоза быстрее поступает в клетки.

Много клетчатки
Высокое содержание пищевых волокон в редьке и редисе способствует длительному чувству сытости и замедляет усвоение углеводов. Это помогает контролировать уровень глюкозы в крови и поддерживать здоровый вес.

Помимо этого, клетчатка является хорошим «кормом» для полезной микрофлоры кишечника. Поэтому включение редьки и редиса в рацион может помочь улучшить пищеварение и наладить стул.

Низкая калорийность
В редьке и редисе мало калорий: всего около 16–20 ккал на 100 граммов. Это делает их идеальными продуктами для тех, кто следит за весом. Попробуйте мелко нарезать их и заправить растительным маслом – получится вкусный и полезный перекус.

Витамины и минералы
Редька и редис богаты витамином С, калием, магнием и другими антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно важно их свойство снижать окислительный стресс. Так называется негативное воздействие нестабильных молекул – свободных радикалов. Исследования показывают, что окислительный стресс часто сопровождает сахарный диабет и может способствовать развитию осложнений.

Меры предосторожности
Следите за качеством продукта и выбирайте только свежие, твердые и сочные корнеплоды без пятен и повреждений. И помните, что, несмотря на пользу, редька и редис могут вызывать раздражение желудка.

Перед включением этих овощей в рацион обязательно обсудите это с врачом. Особенно данная рекомендация касается тех, у кого есть сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит или язва.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

_________________
Трудно придумать что-то хуже, чем маленький ребенок с сахарным диабетом....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 15:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 310
О диетологических свойствах грецких орехов

1. Грецкий орех – один из лидеров по содержанию необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. А по уровню альфа-липоевой кислоты – той самой омега-3 в растительной форме – абсолютный рекордсмен.

Заботитесь о здоровье своего сердца и сосудов? Добавьте к перекусу 5–7 половинок грецкого ореха! Даже такое небольшое количество плодов содержит больше омега-3, чем установленная суточная норма. Научные исследования показали, при употреблении грецких орехов как минимум 4 раза в неделю риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается примерно на 37%. Кроме того, омега-3 помогает быстрее воспринимать и обрабатывать информацию, позволяет улучшить память и остальные когнитивные функции.

2. Хотите снизить уровень «плохого холестерина»? В этом помогут грецкие орехи. А еще у этого полезного растительного продукта низкий гликемический индекс, поэтому орехи можно есть пациентам с сахарным диабетом.

3. Грецкие орехи богаты минералами и витаминами. Особенно стоит отметить марганец, магний, фосфор, цинк, железо, витамины Е, А, С и К. Такой разнообразный и насыщенный состав позволяет маленькому орешку стать настоящей «антиоксидантной бомбой».

4. Стоит отметить и положительное влияние продукта на микробиом. Грецкие орехи – отличные помощники в увеличении количества полезных микроорганизмов в кишечнике.

5. Иммунитет орехи тоже без внимания не оставили. Повышая защитные силы организма, они снижают риск развития инфекционных заболеваний.

6. Никак не можете наладить сон и плохо высыпаетесь? И здесь грецкие орехи придут на помощь. Благодаря высокому содержанию мелатонина, или, как его еще называют, «гормона сна», эти плоды не просто помогут снова крепко спать по ночам, но и улучшат настроение, снизят раздражительность.

7. И еще одно – есть предварительные научные выводы, что грецкие орехи способны оказывать положительный эффект в профилактике рака. А у мужчин еще и улучшать фертильность за счет увеличения жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов.

Кому орехи могут навредить

Как мы выяснили, грецкий орех – звезда здорового рациона питания. Но все же есть противопоказания. Плоды орехового дерева – сильный аллерген, и в случае диагностированной аллергии обязательно обсудите с врачом возможность добавления их в меню. Кроме того, стоит с осторожностью есть орехи при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и при подагре. Есть риск спровоцировать обострение болезни.

Высокая калорийность плодов может грозить прибавкой в весе. В 100 г орехов содержится 650 ккал, поэтому, увлекшись, легко превысить суточный калораж. Не стоит использовать грецкий орех и в качестве топинга в калорийных десертах с мороженым, шоколадом, взбитыми сливками. Лучше есть не более 30-35 г в качестве перекуса или как добавку к овсяной каше, творогу, йогурту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB