Уважаемый Provincial
После того , как ВОЗ приняла рекомендации о двухкратном сокращении потребления добавленного сахара (
http://www.diabetes-ru.org/ru/potrebl/r ... iju-sahara) в продукты остро стал вопрос о сокращении производства газированных безалкогольных напитках и иных сахаросодержащих продуктов, об акцизах на сахар как таковой. Гликемический индекс является стандартом ISO и неприемлем для применения на пациентах с сахарным диабетом, хотя Медцентр РДА определяет его для разных продуктов на здоровых добровольцах. РДА пришлось внедрить сови стандарты (СТО) "Хлебная Единица" (
http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... ticle/1303 ) и безопасный для людей с диабетом стандарт Гликемический эффект.
Не только сахаросодержащие продукты, но и белоксодержащие, жиросодержащие продукты вызывают повышение уровней инсулина в крови, что может сопровождаться атеросклеротическими эффектами, эффектами прироста веса. Производителям сахара и сахаросодержащих продуктов необходимо провести исследования иных продуктов ( молочных, мясных, рыбных, жировых и иных) для определения Инсулинового индекса, являющегося с одной стороны международным научным понятием, а с другой стороны - СТО стандартом организации МОО "Российская диабетическая ассоциация" для реабилитации сахара в глазах действующих СМИ, представляющегося сейчас продуктовым "чёртом из табакерки". Данная задача большей частью будет решена при составлении таблицы основных продуктов питания, вызывающих вопросы ( молочные, кондитерские, безалкогольные напитки, продукты мясопереработки, сахар) по сравнительному обозначению Инсулинового Индекса и Гликемического эффекта. Очевидно, что в результате в значительной степени будут реабилитированы продукты с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов (сахаров).
Инсулиновый индекс пищи показывает, насколько она повышает концентрацию инсулина в крови в течение двухчасового периода после приема пищи. Индекс подобен гликемическому индексу и гликемической нагрузке , но вернее чем полагаться на глюкозе крови уровни, индекс инсулина основан на уровнях инсулина крови. Индекс инсулина представляет собой сравнение порций пищи с равной общей калорийностью (250 ккал или 1000 кДж), в то время как GI представляет собой сравнение порций с равным содержанием усваиваемых углеводов (обычно 50 г), а GL представляет собой порции типичного размера порции для различных продуктов. Индекс инсулина может быть более полезным, чем гликемический индекс или гликемическая нагрузка, потому что определенные продукты (например, постное мясо и белки) вызывают реакцию инсулина, несмотря на отсутствие углеводов присутствуют и некоторые продукты, вызывающие
непропорциональную инсулиновую реакцию по отношению к их углеводной нагрузке.
Исследователи отметили, что оценки глюкозы и инсулина большинства продуктов высоко коррелированы, но продукты с высоким содержанием белка и хлебобулочные изделия, которые богаты жиром и рафинированными углеводами", вызывают инсулиновые реакции, которые были непропорционально выше, чем их гликемические ответы."Они также заключают что индексы инсулина могут быть полезны для диетических управления и избежания сахарного диабета 2 типа и гиперлипидемии .
Екатерина Фатерова, директор медицинского центра РДА.