Марципан: что это, чем полезен и как его приготовить. Классический рецепт и диетический вариант для правильного питания Обновлено 07 сентября 2023, 10:04
Рецепт от РБК от давления и высокого сахара
В сбалансированном рационе всегда есть место сладостям, если употреблять их в меру, особенно когда они сделаны из полезных ингредиентов, как популярный ореховый марципан.
Марципан — это десерт из перемолотого в муку миндаля и сладкого сиропа. Иногда марципаном называют конфеты из молотых орехов, а в России — еще и булочки, покрытые арахисом с глазурью. И все же классический марципан — миндальный. Название произошло от немецкого marzipan и итальянского marzapane (ударение во всех вариантах ставится на последний [а]).
По консистенции марципан напоминает мягкий пластилин. Вкус кисло-сладкий, с ореховыми нотками, зависит от того, как много сахара или подсластителя добавлено.
Любовь к миндалю: почему это хорошо Здоровье Из чего делают марципан Есть различные способы его приготовления. В некоторых рецептах используют молотые абрикосовые или персиковые косточки, тогда получается персипан. В других — покрывают готовую конфету шоколадом или глазурью. Из марципановой смеси лепят фигурные пирожные в виде фруктов или животных — в таком случае не используют глазурь, но применяют пищевые красители.
Рождественский марципан — бетменхен — изготовлен по классическому рецепту из молотого миндаля с добавлением сахарной пудры и розовой воды, глазируется яичным желтком. Кроме того, марципаном украшают торты и пирожные, добавляют его в начинку и даже делают марципановый ликер. Калорийность и энергетическая ценность марципана Состав марципана зависит от рецепта. В двух столовых ложках (около 29 г) классического десерта содержится:
114 ккал; 3,4 г жира; 21 г углеводов; 1,1 г белка; 4,1 мг натрия; 20 г сахара. В такой порции марципана 21 мг кальция, 38,2 мг калия и 0,2 мг железа. Из-за большого количества сахара десерт очень калорийный, поэтому не стоит им слишком увлекаться, особенно если хотите нормализовать вес.
«Классический марципан состоит из измельченных миндальных орехов. Они содержат много полезных веществ: белки, жиры, витамины (в том числе витамин Е), минеральные вещества (магний, кальций, железо), антиоксиданты. Орехи помогают укреплять иммунную систему, улучшают настроение и работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение, укрепляют кости. Кроме того, миндальные орехи являются отличным источником энергии и помогают снижать чувство голода, что может быть полезно при похудении.
Однако, помимо орехов, в рецептуру классического марципана входит сахар, иногда добавляют яичные белки и ароматизаторы, такие как ванилин или апельсиновая цедра. Поэтому его нельзя считать полезным продуктом, скорее это интересный десерт. Он не навредит организму в небольших количествах. Марципан может быть полезен для повышения настроения, но не стоит злоупотреблять десертом из-за его высокой калорийности, содержания сахара и жиров».
Марципан очень популярен на Западе, особенно в Испании, Германии и Франции — это обязательный десерт на Рождество. В этих странах, а также в Венгрии и Эстонии, марципан считают национальным блюдом. При этом нет достоверной информации о том, где рецепт появился впервые. По одной из легенд, эти «пирожные» — не результат фантазии хорошего кулинара, а следствие голодных времен, когда в качестве сырья для хлеба пришлось использовать миндальные орехи.
По некоторым данным, у марципана арабское или персидское происхождение. Предполагают, что впервые десерт приготовили на территории Ирана в VI–VII веках , а в Европу его завезли арабские торговцы в период крестовых походов.
В классическом рецепте марципана основной ингредиент — миндальные орехи. В них много кальция, марганца, селена, цинка и магния. Благодаря этому ингредиенту марципан обладает следующими свойствами.
1. Содержит антиоксиданты Больше всего их в кожуре ореха . Антиоксиданты защищают клетки, борются с их старением и препятствуют развитию онкологии . В миндале много витамина Е, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера . 2. Способствует снижению давления В миндале много магния, недостаток которого может привести к повышенному кровяному давлению [6]. Врачи считают, что если магния в рационе достаточно, это позволяет снизить давление и позитивно сказывается на самочувствии человека [7].
3. Надолго насыщает Клетчатка в миндале уменьшает чувство голода, поэтому марципан насытит гораздо лучше, чем, например, углеводная выпечка. Это поможет любителям сладкого снизить количество потребляемых калорий [8]. Орехи — один из самых подходящих перекусов [9].
Почему постоянно хочется есть: гормоны, привычки и образ жизни 4. Снижает уровень холестерина При высоком уровне липопротеинов в крови растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из исследований респонденты употребляли 20% суточной нормы калорий из миндаля. Их показатели холестерина ЛПНП снизились в среднем на 12,4 мг/дл [10].
Все о холестерине: что это такое и нужно ли его снижать Здоровье 5. Улучшает настроение Исследования подтверждают, что миндаль эффективен при симптомах депрессии у пациентов с диабетом второго типа [11]. В этих орехах содержатся магний, цинк, витамины E и В2, которые также необходимы для поддержания работы мозга и нервной системы.
Чтобы удешевить состав марципана, производители часто добавляют в него арахис, который противопоказан людям с аллергией. Если у вас были случаи аллергических реакций на орехи, от подобных десертов лучше отказаться.
Думают, что марципан: не самый подходящий продукт для диетического питания, так как содержит много сахара и жиров, которые могут привести к набору веса: «Если вы хотите нормализовать вес, рекомендуется ограничить потребление марципана и других сладостей, а также увеличить в рационе количество полезных ингредиентов, таких как фрукты, овощи, белковые продукты и здоровые жиры.
Количество марципана, которое можно безопасно употреблять, зависит от индивидуальных потребностей и физической активности. Лучше всего есть сладости в небольших количествах: до 20 г несколько раз в неделю. Выбирайте марципан с низким содержанием сахара и жиров, без шоколадной глазури.
Марципан может быть противопоказан людям с сахарным диабетом, аллергией на орехи или другие составляющие, а также тем, кто следит за своим весом или страдает от ожирения. Ограничения по возрасту и беременности зависят от общего здоровья человека и его индивидуальных потребностей. Лучше всего перед употреблением марципана консультироваться с врачом-диетологом».
Классический рецепт Ингредиенты:
200 г сырых цельных миндальных ядер; 200 г сахарной пудры; 50 мл питьевой воды; 2 мл экстракта миндаля; пищевой краситель (по желанию). Приготовление
В блендере измельчите миндальные ядра до получения муки. Пропустите муку через мелкое сито. Постепенно добавляйте сахарную пудру, воду и тщательно вымешивайте, чтобы получилась однородная и эластичная тестовая масса. Добавьте экстракт миндаля и, если хотите, пищевой краситель. Хорошо перемешайте. Совет: чтобы придать марципану более интересный аромат, можно заменить экстракт миндаля на десертную ложку коньяка или столового белого вина. Сформируйте марципан в желаемую форму, охладите под пищевой пленкой или в герметичном контейнере в холодильнике. Подавайте к столу. По желанию можно покрыть десерт шоколадной глазурью, погрузив его в растопленный шоколад. Диетический рецепт Ингредиенты:
200 г миндальной муки; 160 г сахарозаменителя; 1 ч.л. экстракта миндаля; 60 мл воды; 50 г кокосовой стружки. Приготовление В большой миске просейте миндальную муку и сахарозаменитель. Добавьте немного экстракта миндаля и воду, затем аккуратно замесите тесто до получения густой массы. Сформируйте небольшие шарики-конфеты из полученного теста. Переложите их в герметичный контейнер и оставьте остывать на три часа. Обваляйте шарики марципана в кокосовой стружке и подавайте к столу.
_________________ Трудно придумать что-то хуже, чем маленький ребенок с сахарным диабетом....
|