Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 29 ноя 2023, 06:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КУХНЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
СообщениеДобавлено: 12 авг 2023, 21:51 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 906
КАЛЬЦОНЕ С ГРИБАМИ (6, 2 ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦЫ)

Удивительное итальянское блюдо, рецепт которого покажется Вам удивительно простым! СОСТАВ:

Тесто:
• Вода – 70 мл (теплая)
• Масло оливковое ( подсолнечное) – 1 ½ ст.л.
• Нектар агавы ( грушевый или дынный сироп) - 1 ч.л

• Дрожжи сухие – ½ пакетика
• Мука пшеничная – 100 г
• Мука амаранта - 25г

• Соль (без натрия) – ½ ч.л.

Начинка:
• Моцарелла ( Сыр «Российский») – 100г
• Лук-порей – 150г
• Шампиньоны – 300г
• Базилик, орегано – 3 щепотки
• Чеснок – 1 зубчик
• Помидор – 1 спелый
• Кокосовое масло - ½ ст.л.

• Соус гранатовый ( можно клубничный) - 1 ч.л.

• Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Тесто. Смешать в миске дрожжи, масло, соль, нектар агавы с теплой водой.
2. Всыпать муку и замешать тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. Когда тесто увеличится, разделить на 2 части, сформировать шарики и оставить еще на 20 мин.
3. Грибы и помидор нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Моцареллу и чеснок потереть на средней терке.
4. В разогретый сотейник положить коксовое масло и грибы. Обжарить в течении 5 минут на большом огне. Добавить лук- порей, помидор, немного посолить и, постоянно помешивая, обжарить грибы с луком и помидором еще примерно 3 минуты, пока влага из помидор не испарится.

5. Моцареллу положить в миску, сверху посыпать пряными травами, полить гранатовым соусом и высыпать чеснок. Аккуратно разрыхлить вилкой, сильно не нажимая, а только помогая ингредиентам немного смешаться, подружиться между собой)
6. Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатываем шарики из теста в круг . Должно получиться 2 штуки.
7. На глаз делим круг пополам и на одну половинку кладем начинку из грибов, сверху посыпаем сырно-чесночной смесью и закрываем второй половинкой. Получается полукруг (как чебурек).
8. Проходимся вилкой плошмя вдоль выпуклого края, оставляя следы от зубцов вилки, прижимая 2 половинки. Получается рифленый край. Делаем несколько проколов теста сверху, чтобы при выпекании они не вздулись.
9. Положить на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу. Сверху смазываем оливковым или кокосовым маслом и отправляем кальцоне в духовку на 15-20 минут при температуре 180´С.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУХНЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
СообщениеДобавлено: 12 авг 2023, 22:25 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 906
Когда - то давно ПРИКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РДА М. БОГОМОЛОВА, который помимо квалификаций поэндокринологии, психиатрии, имеет диплом врача диетолога была организована кухня здорового питания.
В этой работе участвовали известнейшие диетологи Почетные члены РДА Галина Поскрёбышева - Главный диетолог 4=го Главного управления Минздрава СССР, кмн, диетолог Михаил Меерович Гурвич - автор 26 книг о здоровом питании и питании при сахарном диабете, другие известнейшие специалисты.
Было закуплено и обновлялось самое разнообразное кухонное оборудование, предпринимались попытки "оздолровленения" рецептов традиционных национальных кухонь, разрабатывались новые рецепты.
Диссертация на соискание звания доктора наук Почетного члена РДА д.т.н., проф. Савенковой Т.В., в те времена Директора НИИ Кондитерской промышленности, сейчас Директора НИИ здорового питания РЭУ им. Плеханова была посвящена промышленным технологиям производства кондитерских изделий для здорового и для диабетического питания. Кавалером Почетного знака РДА "Вместе мы сильнее!" 3 ст. Г.Г. Онищенко много лет поддерживалась программа "Хлеб - это здоровье",где особое внимание уделялось ржи. По советам Кавалера Почетного знака РДА "Вместе мы сильнее!" 2 и 3 ст, Президентом Российской Гильдии Пекарей и Кондитеров ( РОСПИК) Кацнельсона Ю.М. в экспериментальной кухне РДА мы перепробовали более 60 Шестидесяти разновидностей муки в их комбинациях в различных типах хлебопечек, многое из желаемого не получалось, но кое - что получилось. ОАО КБК "Черемушки" в Москве начал выпуск и продажу десятка разновидностей здорового хлеба, разработанного при содействии РДА.
После четырехлетней работы РДА при финансовом содействии АО "Эссен продакшн" ( Татарстан), в торговле появился кетчуп без сахара и крахмала под торговой маркой "МахеевЪ".
Фирма ООО НПП "Вулкан" третье десятилетие фасует и производит оздоровительные чаи и леденцы с растительными компонентами без сахара.
Очень интенсивная и продуктивная работа шла и идет с союзами производителей продуктов питания: напитков, мороженого, пищевых ингредиентов, мёда и практически со всеми иными союзами.
В 2023 г. шла интенсивная работа с компанией "Вилон" по разработке и совершенствованию рецептур готовых блюд - полуфабрикатов.
ОАО "Фабрика детского питания "Добановци" выпускает протертые пюре из свежих фруктов и ягод без сахара.
Список сотрудничающих компаний довольнобольшой.
Последние четверть века заседания Советов и съездов РДА, заседания Экспертного Совета и других органов РДА проходят в кафе "Авокадо" в Москве на ул. Тверской, 5 или на Чистопрудном бульв., 12.
Мы поняли, что имеется пробел в работе.

....НО.... мы так и не выпустили планировавшуюся КНИГУ рецептов и рекомендаций для домохозяек и домохозяев... Постараемся ликвидировать этот пробел через этот Форум и через новый YouTube - канал РДА DiaRusCanales

Для этого нам нужно ПОНЯТЬ - интересна лиэта тема нашим читателям?

Анастасия Ксёнзова, PR - менеджер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУХНЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2023, 11:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 906
ЧИАБАТТА ИЗ АМАРАНТОВОЙ МУКИ
5, 9 Хлебных Единиц

Вкуснейшая выпечка, которую можно приготовить в домашних условиях!

СОСТАВ:
• Листья беби шпината - 1 стакан
• Помидоры вяленые в масле - 1/4 стакана
• Оливки без косточек - 1/4 стакана
• Амарантовая мука - 2 стакана

• Молоко - 3/4 стакана
• Масло оливковое - 1/3 стакана
• Разрыхлитель - 2 ч. л.
• Сыр Фета (раскрошенный) - 3 ст. л.
• Кедровые орешки - 1 ст. л.

• Орегано - 2 веточки
• Семена конопли - 30 гр.

• Соль - 1/2 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом.
2. Оливки порезать колечками. Листья шпината и помидоры порубить. В миске соединить 3/4 стакана молока, масло, семена, шпинат, орегано, помидоры, оливки и кедровые орешки.

3. В другой, большой миске смешать муку, разрыхлитель и 1/2 чайной ложки соли. Собрать мучную смесь горкой, сделать в центре углубление и вылить в него молочную смесь, вилкой хорошо размешать.

4. Высыпать крошкообразную массу на присыпанную мукой поверхность и руками замесить однородное тесто. Раскатать тесто в квадрат, размером примерно 20х20 сантиметров, разрезать его на 6 квадратов.

5. Выложить квадраты на противень с пергаментом. Поставить противень в духовку и запекать брускетту минут 20, до готовности


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 сен 2023, 20:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 215
Осенний рецепт.
В свое время была подготовлена книга "Основы диабетической кухни" М. Богомолова и Г. Поскрёбышевой, Главного диетолога 4-го Главного управления Минздрава СССР. Г. Поскрёбышева располагала отличной фотолабораторий для фотографирования приготовленных блюд. После её смерти эта работа приостановилась.
Публикуем текстовую часть некоторых рецептов:
1. Холодный пребиотический суп Свекольник с топинамбуром: Топинабур - 0,5 кг, свекла столовая - 250 г., чеснок - 75 г., зеленый лук - 50 г., укроп - 50 г.
Свёклу варим до готовности, мелко нарезаем, чеснок - толчём мелко, лук и укроп - мелко нарезаем, чищеный топинамбур измельчае на крупной тёрке. Полученную смесь заливаем йогуртом или кефиром, йодированную соль без натрия добавляем по вкусу.

2. Ово- Вегетарианские котлеты из топинамбура и моркови: Яйца перепелиные - 5 шт., гречневая мука или амарантовая мука - 4 ст. л., соевые или иные растительные сливки - 0,5 стакана ( 100 мл), морковь и топинамбур в равном количестве по 500 г.
Мытые и чищенные морковь и топинамбур измельчаем на средней тёрке и тушим с растительными сливками до готовности на медленном огне. В горячие морковь и топинамбур добавляем муку и яйца, солим солью без натрия, тщательно перемешиваем до образования однородной массы, завариваем. Формируем котлеты и обжариваем на растительном масле с двух сторон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: МОРКОВЬ: КУХНЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
СообщениеДобавлено: 02 окт 2023, 20:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 215
С идущей осенью, Друзья.

Морковный вегетарианский крем суп.
Масло тыквенное ( или иное ) - 15 г., соль без натрия - по вкусу, молоко соевое ( или рисовое или иное вегетарианское) - 1,5 л,
лук порей - 100 г., топинамбур - 100 г., морковь - 300 г.

Лук порей, морковь, топинамбур нашинковать и потушить в масле до готовности. Измельчить в блендере с растительным молоком. Перед подачей в суп можно добавить гренки, посыпанные сухим чесноком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2023, 14:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:53
Сообщения: 133
Марципан: что это, чем полезен и как его приготовить. Классический рецепт и диетический вариант для правильного питания
Обновлено 07 сентября 2023, 10:04

Рецепт от РБК от давления и высокого сахара

В сбалансированном рационе всегда есть место сладостям, если употреблять их в меру, особенно когда они сделаны из полезных ингредиентов, как популярный ореховый марципан.

Марципан — это десерт из перемолотого в муку миндаля и сладкого сиропа. Иногда марципаном называют конфеты из молотых орехов, а в России — еще и булочки, покрытые арахисом с глазурью. И все же классический марципан — миндальный. Название произошло от немецкого marzipan и итальянского marzapane (ударение во всех вариантах ставится на последний [а]).

По консистенции марципан напоминает мягкий пластилин. Вкус кисло-сладкий, с ореховыми нотками, зависит от того, как много сахара или подсластителя добавлено.


Любовь к миндалю: почему это хорошо
Здоровье
Из чего делают марципан
Есть различные способы его приготовления. В некоторых рецептах используют молотые абрикосовые или персиковые косточки, тогда получается персипан. В других — покрывают готовую конфету шоколадом или глазурью. Из марципановой смеси лепят фигурные пирожные в виде фруктов или животных — в таком случае не используют глазурь, но применяют пищевые красители.

Рождественский марципан — бетменхен — изготовлен по классическому рецепту из молотого миндаля с добавлением сахарной пудры и розовой воды, глазируется яичным желтком. Кроме того, марципаном украшают торты и пирожные, добавляют его в начинку и даже делают марципановый ликер.
Калорийность и энергетическая ценность марципана
Состав марципана зависит от рецепта. В двух столовых ложках (около 29 г) классического десерта содержится:

114 ккал;
3,4 г жира;
21 г углеводов;
1,1 г белка;
4,1 мг натрия;
20 г сахара.
В такой порции марципана 21 мг кальция, 38,2 мг калия и 0,2 мг железа. Из-за большого количества сахара десерт очень калорийный, поэтому не стоит им слишком увлекаться, особенно если хотите нормализовать вес.

«Классический марципан состоит из измельченных миндальных орехов. Они содержат много полезных веществ: белки, жиры, витамины (в том числе витамин Е), минеральные вещества (магний, кальций, железо), антиоксиданты. Орехи помогают укреплять иммунную систему, улучшают настроение и работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение, укрепляют кости. Кроме того, миндальные орехи являются отличным источником энергии и помогают снижать чувство голода, что может быть полезно при похудении.

Однако, помимо орехов, в рецептуру классического марципана входит сахар, иногда добавляют яичные белки и ароматизаторы, такие как ванилин или апельсиновая цедра. Поэтому его нельзя считать полезным продуктом, скорее это интересный десерт. Он не навредит организму в небольших количествах. Марципан может быть полезен для повышения настроения, но не стоит злоупотреблять десертом из-за его высокой калорийности, содержания сахара и жиров».

Марципан очень популярен на Западе, особенно в Испании, Германии и Франции — это обязательный десерт на Рождество. В этих странах, а также в Венгрии и Эстонии, марципан считают национальным блюдом. При этом нет достоверной информации о том, где рецепт появился впервые. По одной из легенд, эти «пирожные» — не результат фантазии хорошего кулинара, а следствие голодных времен, когда в качестве сырья для хлеба пришлось использовать миндальные орехи.

По некоторым данным, у марципана арабское или персидское происхождение. Предполагают, что впервые десерт приготовили на территории Ирана в VI–VII веках , а в Европу его завезли арабские торговцы в период крестовых походов.

В классическом рецепте марципана основной ингредиент — миндальные орехи. В них много кальция, марганца, селена, цинка и магния. Благодаря этому ингредиенту марципан обладает следующими свойствами.

1. Содержит антиоксиданты
Больше всего их в кожуре ореха . Антиоксиданты защищают клетки, борются с их старением и препятствуют развитию онкологии . В миндале много витамина Е, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера .
2. Способствует снижению давления
В миндале много магния, недостаток которого может привести к повышенному кровяному давлению [6]. Врачи считают, что если магния в рационе достаточно, это позволяет снизить давление и позитивно сказывается на самочувствии человека [7].

3. Надолго насыщает
Клетчатка в миндале уменьшает чувство голода, поэтому марципан насытит гораздо лучше, чем, например, углеводная выпечка. Это поможет любителям сладкого снизить количество потребляемых калорий [8]. Орехи — один из самых подходящих перекусов [9].


Почему постоянно хочется есть: гормоны, привычки и образ жизни
4. Снижает уровень холестерина
При высоком уровне липопротеинов в крови растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из исследований респонденты употребляли 20% суточной нормы калорий из миндаля. Их показатели холестерина ЛПНП снизились в среднем на 12,4 мг/дл [10].

Все о холестерине: что это такое и нужно ли его снижать
Здоровье
5. Улучшает настроение
Исследования подтверждают, что миндаль эффективен при симптомах депрессии у пациентов с диабетом второго типа [11]. В этих орехах содержатся магний, цинк, витамины E и В2, которые также необходимы для поддержания работы мозга и нервной системы.

Чтобы удешевить состав марципана, производители часто добавляют в него арахис, который противопоказан людям с аллергией. Если у вас были случаи аллергических реакций на орехи, от подобных десертов лучше отказаться.

Думают, что марципан: не самый подходящий продукт для диетического питания, так как содержит много сахара и жиров, которые могут привести к набору веса: «Если вы хотите нормализовать вес, рекомендуется ограничить потребление марципана и других сладостей, а также увеличить в рационе количество полезных ингредиентов, таких как фрукты, овощи, белковые продукты и здоровые жиры.

Количество марципана, которое можно безопасно употреблять, зависит от индивидуальных потребностей и физической активности. Лучше всего есть сладости в небольших количествах: до 20 г несколько раз в неделю. Выбирайте марципан с низким содержанием сахара и жиров, без шоколадной глазури.

Марципан может быть противопоказан людям с сахарным диабетом, аллергией на орехи или другие составляющие, а также тем, кто следит за своим весом или страдает от ожирения. Ограничения по возрасту и беременности зависят от общего здоровья человека и его индивидуальных потребностей. Лучше всего перед употреблением марципана консультироваться с врачом-диетологом».

Классический рецепт
Ингредиенты:

200 г сырых цельных миндальных ядер;
200 г сахарной пудры;
50 мл питьевой воды;
2 мл экстракта миндаля;
пищевой краситель (по желанию).
Приготовление

В блендере измельчите миндальные ядра до получения муки.
Пропустите муку через мелкое сито. Постепенно добавляйте сахарную пудру, воду и тщательно вымешивайте, чтобы получилась однородная и эластичная тестовая масса.
Добавьте экстракт миндаля и, если хотите, пищевой краситель. Хорошо перемешайте.
Совет: чтобы придать марципану более интересный аромат, можно заменить экстракт миндаля на десертную ложку коньяка или столового белого вина.
Сформируйте марципан в желаемую форму, охладите под пищевой пленкой или в герметичном контейнере в холодильнике. Подавайте к столу.
По желанию можно покрыть десерт шоколадной глазурью, погрузив его в растопленный шоколад.
Диетический рецепт
Ингредиенты:

200 г миндальной муки;
160 г сахарозаменителя;
1 ч.л. экстракта миндаля;
60 мл воды;
50 г кокосовой стружки.
Приготовление
В большой миске просейте миндальную муку и сахарозаменитель.
Добавьте немного экстракта миндаля и воду, затем аккуратно замесите тесто до получения густой массы.
Сформируйте небольшие шарики-конфеты из полученного теста.
Переложите их в герметичный контейнер и оставьте остывать на три часа.
Обваляйте шарики марципана в кокосовой стружке и подавайте к столу.

_________________
Трудно придумать что-то хуже, чем маленький ребенок с сахарным диабетом....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB