Минздрав направил в регионы рекомендации по проведению репродуктивных скринингов.
Минздрав направил в регионы рекомендации по проведению скринингов по оценке репродуктивного здоровья. По аналогии с диспансеризацией пациентов предлагается разделять на группы в зависимости от наличия хронических заболеваний или факторов риска их развития.
Минздрав опубликовал разработанные группой авторов методические рекомендации по диспансеризации мужчин и женщин фертильного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья. Документ доступен на «МВ», в нем детализированы анкеты пациентов, порядок, этапы и виды назначаемых лабораторных и инструментальных методов исследований.
Рекомендации адресованы руководителям органов государственной власти в сфере охраны здоровья, главным врачам медорганизаций, урологам, хирургам и акушерам-гинекологам, участвующим в процессе диспансеризации. Авторы уточняют, что «с учетом возрастной структуры отцовства в России» и особенностей организации оказания медицинской помощи детям и взрослым «целесообразно в рамках диспансеризации считать мужчинами репродуктивного возраста мужчин в возрасте 18—49 лет». Аналогичные рамки репродуктивного возраста установлены для женщин.
Диспансеризация пациенток проводится в женских консультациях/кабинетах врача-акушера-гинеколога поликлинических отделений/поликлиник по месту прикрепления, в том числе с участием выездных мобильных бригад. Первый ее этап может быть реализован в любой день менструального цикла, кроме периода менструального кровотечения, один раз в год (кроме цитологического исследования микропрепарата с шейки матки и цервикального канала).
Осмотр мужчин проводится врачом-урологом, а при его отсутствии — врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья. Процесс включает оценку данных анамнестической анкеты, жалоб и клинико-анамнестических данных. По аналогии с диспансеризацией пациентов обоих полов предлагается делить на группы в зависимости от наличия хронических заболеваний или факторов риска их развития.
К первой группе относятся пациентки, у которых не выявлены хронические гинекологические заболевания, отсутствуют факторы риска их развития. Ко второй — те, у кого пока не диагностировано заболеваний, но есть факторы риска (вредные привычки, хронические соматические заболевания, влияющие на репродуктивную систему). Для их коррекции женщины этой группы направляются к профильным врачам-специалистам или к врачу по медицинской профилактике. В третьей группе — пациентки, имеющие гинекологические заболевания, при которых требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Для них должна быть составлена индивидуальная программа лечения в рамках диспансерного наблюдения врачом-акушером-гинекологом.
Ко второй группе риска относятся мужчины с избыточной массой тела (ИМТ >= 25,0) или ожирением (ИМТ — 30 и более); ранее перенесенными ИППП (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, уреаплазменная, микоплазменная инфекция, вирус папилломы человека); после воспалительных заболеваний мужских половых желез (простатит, эпидидимит, эпидидимоорхит), после перенесенного в детстве эпидемического паротита; при наличии варикоцеле; заболеваниях эндокринной системы. К третьей группе относятся пациенты при наличии диагностированного ранее мужского бесплодия; с отклонениями по результатам спермограммы; после лечения по поводу онкологических или аутоиммунных заболеваний.
Ранее Минздрав попросил регионы активизировать работу по информированию населения о возможности пройти скрининг репродуктивного здоровья. Включенные в программу диспансеризации новые исследования в ведомстве назвали дорогостоящими, сообщал «МВ». По оценкам Федерального фонда ОМС, диспансеризацией для оценки репродуктивного здоровья стоимостью больше 3,5 тыс. руб за один законченный случай будет охвачено в 2024 году около 6 млн человек.
Правительство включило диспансеризацию фертильного населения для оценки репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин, а также комплекс мероприятий по профилактике абортов в кабинетах медико-социальной помощи в план мероприятий по проведению Года семьи, писал «МВ». Главная цель проекта — улучшение демографической ситуации в России.
https://medvestnik.ru/content/news/Minz ... ingov.html