Экзотический фрукт питахайя растет в Юго-Восточной Азии, на Гавайях, в Израиле, Центральной и Южной Америке и других странах. В России фрукт не выращивают, но продают.
Питахайя или питайя — сочный, сладковатый фрукт, который растет на вьющемся кактусе — гилоцереусе. Свое название растение получило от греческого hyle, что переводится как «древесный», и латинского cereus, что означает «воск».
Изначально этот кактус рос в Южной и Центральной Америке и на юге Мексики, но в начале XIX века его привезли в Юго-Восточную Азию. Как выглядит питахайя? Фрукт покрыт похожими на чешуйки листьями, концы которых сужаются и отходят в стороны от плода.
Своим внешним видом кожица питахайи напоминает чешую дракона — за это ее называют «драконий фрукт», «драгонфрут» или «сердце дракона». В зависимости от сорта, размер плода, его цвет и окрас мякоти могут различаться. Отдельные плоды могут достигать веса до килограмма, однако в среднем драконий фрукт весит около 200-500 граммов. В пищу употребляют три вида питахайи.
Съедобные виды питахайи Желтая питахайя (Hylocereus megalanthus). Отличается желтой кожицей и белой мякотью. Самый сладкий вид драконьего фрукта, при этом плоды относительно небольших размеров. Красная питахайя (Hylocereus undatus). Получила свое название из-за цвета кожицы, которая скрывает белую мякоть с мелкими черными семечками. Самый популярный сорт этого экзотического фрукта. Костариканская питахайя (Hylocereus costaricensis). Внешне выглядит также, но имеет красную, а не белую мякоть с черными семечками. Выращенная в Коста-Рике питахайя обладает сладким вкусом, при этом не содержит много калорий. Фото: Fabian Sommer / dpa / Globallookpress.com
Вкус и аромат питахайи напоминают нечто среднее между киви, грушей и арбузом, а семена имеют ореховый привкус.
Пищевая ценность питахайи 100 граммов этого экзотического фрукта содержат:
калории — 57; протеин — 0,36 грамма; жиры — 0,14 грамма; сахар — 9,75 грамма; кальций — 9 миллиграммов; магний — 7 миллиграммов; белки — 0,36 грамма; углеводы — 15,2 грамма = 1,5 Хлебных Единицы на 100 граммов - что совсем не много клетчатка — 3,1 грамма. Кроме того, в состав экзотического фрукта входят различные полезные вещества, в том числе витамины группы В, А и С, железо, калий и фосфор.
Польза питахайи Исследования показывают, что питахайя может оказывать противовоспалительное действие. В составе этого экзотического фрукта есть бетацианин и флавоноиды — антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и способствуют укреплению иммунитета. Также в мякоти и семенах плода содержатся танины, которые помогают поддерживать здоровье глаз и служат профилактикой развития близорукости и дальнозоркости.
При регулярном употреблении в пищу питахайя повышает уровень железа в организме. Кроме самого вещества, питахайя содержит витамин С — он помогает организму усваивать и наиболее эффективно использовать этот элемент.
«Потребление этого фрукта может контролировать или уменьшать возникновение таких состояний, как диабет, дислипидемия, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и рак», — рассказала «Ленте.ру» нутрициолог Алена Чернова.
Чем еще полезна питахайя Клетчатка, которая содержится в питахайе, способствует улучшению пищеварительных процессов и помогает нормализовать работу кишечника. Калий помогает поддерживать здоровый уровень артериального давления. Пребиотики в его составе улучшают микрофлору организма и вызывают рост полезных лакто- и бифидобактерий, которые противодействуют вирусам в кишечнике. Вред питахайи Несмотря на все свои достоинства, питахайя обладает одним серьезным недостатком: этот экзотический фрукт может стать причиной сильной аллергии. Даже людям, которые никогда не сталкивались с подобной реакцией организма на другие продукты, следует проявить осторожность при употреблении драконьего фрукта. Рекомендуется сначала попробовать небольшой кусочек мякоти. Если в течение нескольких часов аллергическая реакция не проявится, то фрукт можно есть В дальнейшем также стоит соблюдать эти меры предосторожности. Эксперты советуют съедать в день не более 300 граммов фрукта. Для людей, страдающих расстройствами пищеварительной системы, дневная порция не должна превышать 150 граммов из-за высокого содержания клетчатки в питахайе.
«С осторожностью отнестись к употреблению драконьего фрукта стоит и диабетикам. Питахайя снижает уровень сахара в крови, поэтому, если вы принимаете препараты от диабета, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам потребуется коррекция дозировки вашего лекарства» - отмечают диетологи.
Как выбрать и хранить питахайю
При выборе питахайи нужно обращать внимание на несколько нюансов. Нужно учитывать цвет плода. Если кожица полностью или местами зеленая, значит, фрукт еще не созрел. На спелость указывает равномерный и насыщенный желтый или красный оттенок — он меняется в зависимости от конкретного сорта. При этом кончики чешуек (листочков, которые покрывают поверхность плода), становятся желтовато-зелеными и сохнут, когда плод созревает.
|