В средствах массовой информации идет традиционная компания против подсластителей и сахарозаменителей при подготовке к сбору урожая сахарной свеклы:
Уточняем:
https://t.me/DIABETRDABOGOMOLOV/1312Для тагатозы НЕ было констатировано влияния на когнитивные функции человека, но и не было уточнено, КАКОЕ количество участников опроса кушали тагатозу - это крайне дорогой продукт.
D-тагатоза была обнаружена Гилбертом Левином в 1926 году.
D-тагатоза встречается в природе — хотя и в небольших количествах — в ягодах, фруктах, овощах, какао, молоке и молочных продуктах.
Тагатозу получают из лактозы, путём ферментативного гидролиза (с помощью Aspergillus oryzae) последней. После гидролиза образовавшаяся галактоза подвергается изомеризации в щелочной среде (в присутствии гидроксида кальция) - до D-тагатозы. Затем полученную смесь D-тагатозы очищают, нейтрализуют углекислым газом, деиониризуют с помощью ионнообменных смол, перекристаллизуют.
Благодаря своим вкусовым свойствам, тагатозу используют в основном, как натуральный и низкокалорийный (1,5 ккал/г) заменитель сахара. Также тагатоза используется в качестве увлажнителя, текстуризатора, загустителя и наполняющего агента. Ограничение содержания тагатозы в напитках составляет до 1%.