Уважаемые пользователи.
В ответ на ваши обращения сообщаем, какими нормами пользуется РДА при вынесении на этикеточную надпись продуктов питания надписей о содержании поваренной соли. Вопрос особо актуален, так как основная причина смерти людей с сахарным диабетом 1 типа (СД1) - почечная недостаточность. В 2017 г. средняя продолжительность жизни мужчин с СД 1 составляла 50,3 года.
ГОСТ РФ "Функциональные продукты питания" в данном разделе использует термины:
Натрий (поваренная пи¬щевая соль, хлорид на¬трия). С низким содержанием натрия/пищевой соли. «Информация» о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание натрия/пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркиров¬ке пищевого продукта только при условии, если про¬дукт содержит не более 0 , 1 2 г натрия, или эквива¬лентное значение для соли, на 1 0 0 г или на 1 0 0 см3 . Для воды, кроме минеральных вод, данное значение не должно превышать 2 мг натрия на 1 0 0 см3. С очень низким содержа¬нием натрия/пищевой соли. «Информация» о том, что пищевой продукт имеет очень низкое содержание натрия/пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,04 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 1 0 0 г или на 100 см3. Данную «Информацию» не следует исполь¬зовать в маркировке натуральных минеральных и других вод. Не содержит натрий или пищевую соль. «Информация» о том, что пищевой продукт не со¬ держит натрия или пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если про¬ дукт содержит не более 0,05 г натрия, или эквива¬лентное значение для соли, на 1 0 0 г.
А. Романовский, дежурный врач.
_________________ Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес
|