Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 17 июн 2024, 11:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 май 2023, 13:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:53
Сообщения: 151
Пациентов поликлиник защитили от навязывания платных услуг
15.05.2023. АПИ — Бесплатная медицинская помощь не должна замещаться платными сервисами. Новые правила предоставления пациентам возмездных услуг 11 мая подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Конституция России гарантирует всем россиянам бесплатную медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Их финансирование осуществляется как за счет бюджетов и фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), так и зарабатываемых самими поликлиниками средств. В то же время в Министерстве здравоохранения РФ признают проблему навязывания платных услуг – в государственных и муниципальных организациях они нередко оказываются с использованием инфраструктуры и материально-технической базы, приобретенных за счет казны для предоставления бесплатной помощи. «Это может приводить ‎к замещению бесплатных медицинских услуг платными, снижению экономической защиты граждан и увеличению времени ожидания пациентами оказания бесплатной медицинской помощи», – констатируют чиновники.
Для предупреждения таких конфликтов в принятых правилах указывается не недопущение предоставления любыми медицинскими организациями (в том числе частными) платных услуг в ущерб объему и срокам ожидания безвозмездной помощи. «Указанные меры будут способствовать разделению потоков пациентов, обратившихся в медицинскую организацию за получением медицинской помощи ‎в рамках территориальной программы, и пациентов, которые хотят получить медицинскую помощь на платной основе», – убеждены в Минздраве.
Также обновленный нормативный акт регламентирует порядок заключения договора дистанционным способом, в том числе при предоставлении услуг телемедицины. Тогда как бумажные контракты предписывается хранить в течение пяти лет. «Зачастую недостатки оказанных медицинских услуг обнаруживаются в течение времени, а договор потребителем утрачивается по каким-либо причинам», – отмечается в пояснительной записке.
С другой стороны, в утвержденные правила не вошли многие предложенные самими чиновниками меры по защите пациентов. В частности, медицинские организации смогут включать в договора оговорку об ограничении ответственности за результат лечения. Кроме того, в целях сокращения расходов на бумагу Министерство здравоохранения РФ отказалось от идеи обязать клиники печатать такие договора крупным шрифтом (14 кеглем).
Вместе с тем правила не ограничивают цены на медицинские услуги. Тогда как, по словам представителя Правительства России Михаила Барщевского, Минздрав предлагал запретить оказывать их дороже, чем зафиксированные тарифы ОМС.
Новый регламент вступит в силу с 1 сентября.
Справка
По данным Федеральной службы государственной статистики, объем рынка платных медицинских услуг достигает 1,1 трлн рублей в год, или 7,5 тысячи рублей на душу населения.
https://www.legalpress.ru/view/3600?utm ... %3Ftext%3D

_________________
Трудно придумать что-то хуже, чем маленький ребенок с сахарным диабетом....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2023, 16:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:53
Сообщения: 151
В Минфине предложили уравнять стоимость платных услуг в частных и государственных клиниках

Заместитель главы Минфина Алексей Лавров прокомментировал предложение Минздрава РФ о регуляции тарифов на платные медуслуги в частных и государственных клиниках. По его мнению, цены в коммерческом и государственном секторе должны быть равными – это позволит стимулировать конкуренцию и поможет приблизиться к реализации принципа «деньги следуют за пациентом».
Свое мнение по теме Алексей Лавров высказал на Всероссийском семинаре-совещании «Соцзаказ-2023» 21 июля, рассуждая о конкуренции между государственными и некоммерческими провайдерами социальных услуг. Чиновник уверен, что конкурентный способ финансирования организаций хорошо себя проявил, что натолкнуло его на мысль о частной медицине.

Лавров вспомнил, что накануне в СМИ завязалась дискуссия о тарифах на платные медицинские услуги – речь об идее Минздрава погрузить часть дохода от тарифа клиник на платные медуслуги в тарифы ОМС. Замминистра называет вопрос, поставленный Минздравом, «резонным», и считает, что необходимо сделать равными тарифы на платные услуги в частных и государственных клиниках, чтобы развивать естественную конкуренцию между этими секторами здравоохранения.

Он уточнил, что Минфин и ранее придерживался этой точки зрения. «Все время происходит спор, кому дать больше и кому меньше средств (на оказание услуг). Этот путь неверный, сам потребитель должен это определять. Мы пытаемся в разных областях внедрить на практике принцип, который звучит очень просто, но очень непросто реализуем: «Деньги следуют за потребителем». Потребитель сам должен выбирать, где получать услугу, а не кто-то решит за него, кому давать госзадание или субсидию. Сам потребитель – лучший контролер качества услуг, лучше определяет, какие ему нужны услуги, и он может воздействовать на тех, кто оказывает услуги, он требует адаптации базовых услуг и базовых программ к его индивидуальным потребностям», – пояснил замглавы Минфина.

В мотивировке Минздрава, однако, не говорилось напрямую о приравнивании тарифов на платные услуги в госклиниках и коммерческих медорганизациях, а лишь о желании ведомства «урегулировать вопрос соотношения» тарифов на услуги в ОМС и платном сегменте.

Минфин время от времени предлагает свои идеи по улучшению системы оплаты медпомощи. Например, в ведомстве настаивают на использовании принципов добровольного медицинского страхования в ОМС. Также ранее представители министерства предлагали использовать средства ОМС для оплаты офсетных контрактов в сфере медицины, заключенных с медучреждениями через регионального посредника – единого заказчика.

_________________
Трудно придумать что-то хуже, чем маленький ребенок с сахарным диабетом....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2023, 12:33 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 962
1 сентября вступает в силу постановление правительства о новых правилах оказания платной медицинской помощи, которые будут действовать до 2026 года. Совершенно новыми их назвать нельзя — изменения скорее призваны упорядочить существующие нормы и сделать их более прозрачными для граждан. В начале августа в СМИ распространилась информация о том, что за приезд скорой придется платить, если нет серьезной угрозы жизни — это не так. Как именно будут работать правила, какие услуги станут платными и о чем больницам придется сообщать пациентам, «Известия» разбирались с юристами и экспертами.

Станет ли платной скорая для иностранцев

В начале августа в СМИ появились сообщения, что согласно постановлению правительства № 736 от 11 мая 2023 года, с 1 сентября за неотложную помощь якобы могут брать оплату, если ничего не угрожает жизни пациента.

В тексте документа действительно указывается, что медицинские учреждения, работающие по ОМС, имеют право оказывать платные услуги «при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, которые предусмотрены статьей 21 Федерального закона 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”, а также за исключением оказания медицинской помощи в экстренной форме».

Согласно статье 32 этого же закона, экстренная и неотложная — разные формы помощи. Отличие в том, существует ли угроза жизни пациента: в первом случае она очевидна, во втором явных признаков нет, хотя опасность для здоровья всё равно существует (например, при повышении давления или температуры, умеренной боли и обострении хронических заболеваний). То есть в постановлении исключили из платных услуг экстренную скорую помощь, но не исключили неотложку, что и вызвало противоречивые комментарии.


Минздрав в своем Telegram-канале опроверг слухи о том, что медицинская помощь станет платной. «Все виды медпомощи, а также лекарственное обеспечение в стационарах будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Никаких изменений в этой части не планируется», — подчеркнул помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Юристы и медэксперты, опрошенные «Известиями», подтвердили, что государственные гарантии для россиян предусмотрены федеральным законом, и постановление не может их отменить. Другое дело — иностранные граждане.

— В предыдущем нормативно-правовом акте, регулирующем оказание платных медуслуг (постановление правительства РФ от 4 октября 2012 года № 1006), был напрямую прописан запрет на платную экстренную и неотложную помощь. Формулировка была такая: «случаи оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медпомощи и медпомощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме». В новом документе к исключениям из платных медуслуг отнесли только медпомощь в экстренной форме. Это значит, что за неотложную помощь гражданам иностранных государств бюджетные медорганизации теперь смогут брать деньги, — пояснила ведущий специалист «Актион Медицина» Наталья Журавлева.

Но норма о платной медпомощи иностранцам, например, трудовым мигрантам, при отсутствии угрозы жизни появилась еще в 2013 году, подчеркивает юрист МГКА «Бюро адвокатов “Де-юре” Юлия Щипцова.

— То есть постановление не внесло изменений в порядок оказания скорой медицинской помощи. Для граждан РФ она бесплатна независимо от угрозы жизни, а иностранные граждане и лица без гражданства могут получить ее бесплатно только в случае угрозы жизни, за небольшим исключением, — пояснила она.

Что входит в список платных медуслуг

Эксперты отмечают, что одни правила в новом документе призваны снизить нагрузку на врачей, другие — расширить доступность дополнительных услуг, скорее всего, это связано в целом с изменением ситуации в здравоохранении.

— Последний раз постановление о платных медуслугах обновляли больше 10 лет назад. С тех пор многое поменялось. Появились клинические рекомендации, развилась телемедицина и так далее. Их и отразили в новом постановлении. Отдельно прописали, что и платную медицинскую помощь нужно оказывать в соответствии с клиническими рекомендациями — официальными документами, одобренными Минздравом. Это напрямую влияет на качество диагностики и лечения. Кроме того, исправили давние юридические коллизии и добавили важные уточнения.


«Известия» попросили Минздрав разъяснить необходимость еще одного постановления и некоторые его аспекты, но ответа от ведомства на время публикации материала не получили.

Согласно постановлению, медучреждениям дают право оказывать платные услуги в нескольких случаях.

Во-первых, если пациент хочет получить определенное лекарство, но оно не входит в перечень жизненно необходимых, не закупается за счет бюджета и его назначение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости. Во-вторых, если пациенту нужны медицинские изделия или дополнительное специализированное питание, которые не включены в государственные гарантии. ОМС в этом случае покрывает почти все базовые потребности — исключения связаны скорее с личными пожеланиями. В-третьих, если пациент просит для себя индивидуальный пост медсестринского наблюдения, но к этому нет показаний.

— Теперь явно указаны случаи, при которых медицинские организации имеют право взимать плату за те или иные действия. В список входит, к примеру, использование медпрепаратов, которые не содержатся в перечне жизненно необходимых и важнейших. Здесь есть скрытая проблема, так как медицинская организация может и не обладать указанными лекарствами. Кроме того, если пациент сам захочет применять другой препарат, то ему придется платить, — сказал «Известиям» эксперт-юрист консалтинговой группы «Гебель и партнеры» Константин Бахтин.

Платить за медпомощь придется и в том случае, когда гражданин не хочет указывать свою персональную информацию.

— Устранили коллизию с анонимной медпомощью. Теоретически медорганизации и раньше имели право консультировать анонимно, но на практике в договоре о платных медуслугах они должны были указать паспортные данные пациента, что ставило крест на всякой анонимности.

Требования для иностранцев тоже в целом остаются прежними: они лечатся в российских клиниках платно, если не оформили ОМС. Самостоятельно обращение россиян за медуслугами без назначения врача также будет осуществляться на возмездной основе. Однако Минздрав подчеркивает, что в некоторых таких услугах больницы вправе и отказать: например, в проведении УЗИ без направления — даже в частной клинике. В отношении ультразвукового исследования существует отдельный приказ.

— Платная медицинская помощь, согласно новому постановлению, приводится в соответствие с современными клиническими рекомендациями и стандартами. Разумеется, у этого есть обратная сторона: государство очевидно имеет цель сократить «ложное» срабатывание бесплатной медицинской помощи.

Как будут подписывать договор о платных медуслугах

Самые значительные изменения связаны с процедурой оформления и подписания договора о предоставлении платных медуслуг.

— К примеру, договор можно будет заключить через интернет. Развитие технологий позволило ввести дистанционный порядок. В общедоступных источниках отмечается, что работа над этими поправками велась продолжительное время, в проект постановления вносилось множество изменений. Всю информацию об этом клиника должна размещать на главной странице сайта. После акцепта и оплаты по договору медицинская организация направит подтверждение. При обнаружении недостатков оказываемых услуг потребитель вправе передать требования также дистанционно, — сказала Юлия Щипцова.

По ее словам, документ расширил перечень информации, которую медучреждение обязано сообщить пациенту и (или) заказчику. В первую очередь это формы и способы направления обращений и жалоб в органы государственной власти и организации, а также почтовый адрес и адрес электронной почты для этих целей.

— Еще одно нововведение: медорганизации обязаны заключить договор или соглашение к уже имеющемуся договору для оказания дополнительных платных медуслуг. Без надлежащего письменного оформления отношений проведение каких-либо процедур невозможно. То есть пациент будет как минимум уведомлен о том, какие дополнительные услуги и в каком количестве будут ему оказаны, — добавила юрист.

Как отметил Константин Бахтин, в целом новое постановление выглядит усовершенствованной версией предыдущих документов на эту тему.

— Теперь платные медуслуги становятся более ясными и точными для пациента. У последнего появляются реальные гарантии того, что частная клиника не будет пытаться «водить его за нос». Это в первую очередь касается ужесточения требований к форме и содержанию договора об оказании платных медуслуг, что хорошо для пациента.

Однако и эксперты, и Минздрав подчеркивают, что при заключении договора медорганизации обязаны доступно рассказать пациенту о возможности получения помощи бесплатно в рамках государственных гарантий. Программа постоянно расширяется.

— За тем, чтобы бюджетные медорганизации не подменяли бесплатные услуги платными, строго следят. За это предусмотрены штрафы, и в этом отношении ничего не изменилось. Значительная часть норм направлена на защиту прав населения. В постановлении, например, говорится, что оказание платных услуг не должно приводить к снижению объемов и увеличению сроков ожидания бесплатной помощи.
От злоупотреблений в медучреждениях никто не застрахован, но всё же к требованиям об оказании платных услуг стали подходить гораздо жестче.

— Пациент, знающий свои права, несомненно, может потребовать, к примеру, у терапевта обоснования принятых им решений об отказе в передаче конкретного направления. Как и ранее, ощутимую роль будет играть юридическая грамотность самого потребителя и добросовестность конкретной клиники, — заключил эксперт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB