Диабет в Индонезии.

Imprimer

Новости

Мы уже рассказывали об особенностях индонезийской кухни в борьбе с сахарным диабетом. За последние десятилетия здоровье и качество жизни граждан Индонезии значительно улучшились. Например, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 48 лет в 1964 году до 69 лет сегодня. В то же время, по данным McKinsey&Co., индонезийцы всё чаще страдают от неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, а также диабет.

На фото изображен Арья Перман – в 10 лет он весит 192 кг. По данным McKinsey, в 2014 году более 9 миллионов взрослых индонезийцев страдали от диабета, что делает Индонезию пятой страной в мире по количеству людей с диабетом. К 2035 году эта цифра может вырасти до более чем 14 миллионов индонезийцев.

По оценкам, в 2024 году диабет стал причиной почти 176 000 смертей в Индонезии, что обошлось системе здравоохранения в 1,6 миллиарда долларов в год. Без эффективных мер в период с 2014 по 2020 год может появилося 1,2 миллиона новых случаев диабета, что приведёт к потере 66 миллиардов долларов ВВП.

Как возник диабетический кризис в Индонезии?

Физическая неактивность — около 24% индонезийцев старше 18 лет ведут физически неактивный образ жизни, проводя время за компьютером или телевизором. Этот показатель намного выше, чем в таких странах, как Таиланд (15%), Индия (13%) и Филиппины (16%).

Ожирение — процент индонезийцев с избыточным весом вырос с 21,2% в 2010 году до 24,5% в 2014 году — ещё 10,9 миллиона индонезийцев с избыточным весом!

Курение — более трёх четвертей индонезийских мужчин в возрасте 15 лет и старше курят, в то время как в Индии курят 20% мужчин.

Соль — среднее потребление соли на человека в день составляет 15 граммов, что в три раза превышает рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения суточную норму.

В Индонезии также отсутствуют комплексные образовательные программы по диабету. Только у 47% пациентов с диабетом в Индонезии поставлен диагноз.

Неэффективное лечение диабета. Только от 30 до 35% пациентов с диабетом в Индонезии достигают рекомендуемых целей лечения.

Недостаточное количество медицинских работников. В Индонезии на 10 000 человек приходится всего 2 врача, в то время как в Индии — 7, а в Китае — 19. Кроме того, распределение врачей неравномерно: например, в Джакарте на 10 000 человек приходится более 15 врачей общей практики, а в Западном Сулавеси — менее 1 на 10 000 человек.

Компания McKinsey разработала список мер, основанных на опыте других стран, которые Индонезия могла бы предпринять.

К ним относятся: (i) разработка национальной стратегии по борьбе с диабетом; (ii) создание систем сбора данных и процессов управления эффективностью; (iii) модернизация сетей первичной медико-санитарной помощи; (iv) использование инновационных моделей здравоохранения для повышения эффективности скрининга и диагностики, особенно в отдалённых районах; (v) повышение квалификации и стимулирование специалистов в области здравоохранения; (vi) расширение возможностей пациентов для повышения приверженности лечению; (vii) повышение осведомлённости о здоровом образе жизни и поощрение изменений в образе жизни; (viii) разработка стратегий по пропаганде и внедрению более здорового образа жизни.

Этот список, конечно, замечательный и разумный. И мы можем только надеяться, что правительство Индонезии и общество справятся с задачей реализации этой программы.

Но наши надежды, скорее всего, окажутся напрасными. Многие программы здравоохранения в настоящее время реализуются местными органами власти, которые, как известно, неэффективны. Индонезия вкладывает очень мало средств в здравоохранение. Маловероятно, что в ближайшее время увеличится число медицинских работников. И всё больше индонезийцев переезжают из сельской местности в города и ведут нездоровый образ жизни, что приводит к диабету и другим неинфекционным заболеваниям.

Ссылка на первоисточник:
McKinsey&Co (2025). Решение проблемы диабета в Индонезии: восемь подходов со всего мира.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button