Новости
…Отсутствие реального прогресса в борьбе с ХНИЗ вызвано не медицинскими причинами, а нехваткой политической и социальной воли.
Генеральный секретарь ООН г-н Пан Ги Мун, ассамблея Всемирной организации здравоохранения (WHO, Geneva, 25/05/2012)
РЕЗОЛЮЦИЯ _2012
Общемировое отношение к проблемам ХНИЗ, подтверждающее глобальный характер проблемы сахарного диабета, определено эпохальными международными актами, принятыми всеми государствами членами ООН: резолюцией ООН от 26 декабря 2006г, саммитом ассамблеи ООН сентября 2011г, и подтверждено ассамблеей ВОЗ прошедшей 25 мая 2012 года в Швейцарии.
Мы, вслед за специалистами, убеждены, что во многом, эпидемический характер диабета типа 2 в России и во всем мире обусловлен бедностью, неравенством в здравоохранении ( доступность услуг, информации, отсутствием действенных программ профилактики) и социальной сфере ( экологическими проблемами, критическими недостатками образования, проблемами с трудоустройством и пр.).
Мы положительно оцениваем инициативу Комиссии Общественной палаты РФ по здоровью нации,возглавляемой академиком Лео Бокерия, инициировавшей проведение в регионах России серии круглых столов в рамках проекта «Диабет: Время действовать», которые должны завершиться слушаниями в ОПРФ и ожидаемыми решениями, судьбоносными для как минимум 10-12 млн жителей России.
Мы благодарны руководству ООО «Лига здоровья нации», ООО «Ново Нордиск» взявших на себя бремя организации и проведения этой первой в своем роде, целевой общероссийской акции.
На проведенных круглых столах 19 и 25 апреля и 31 мая 2012 года в Ростове на Дону, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге главные специалисты - эндокринологи, руководители здравоохранения имели возможность поделиться друг с другом опытом организации диабетологической помощи пациентам с сахарным диабетом в регионах. Представители диабетических общественных ассоциаций пациентов сообщить о наиболее актуальных проблемах жизни и медико-социального обеспечения своих членов.
Оценивая первые итоги проведенных дискуссий как положительные, представители диабетических ассоциаций пациентов считают необходимым заявить о необходимости скорейшей реализации ряда положений данной резолюции, как наиболее важных и определяющих сегодня качество и продолжительность жизни миллионов жителей России, больных сахарным диабетом, но не нашедших отражения при проведении круглых столов в регионах, в той мере, какой они этого заслуживают:
А. При выработке новых решений и подходов к лечению и профилактике сахарного диабета следует учитывать, что основополагающим являются принципы заботы государства о здоровье населения России определенные Конституцией РФ и рядом законодательных актов, основанных на Конституции РФ.
Неприемлемо в целях экономии финансовых ресурсов, поспешное введение норм, ухудшающих медико-социальное обеспечение носителей социально-значимого недуга – диабета, как это произошло после принятия закона о монетизации льгот.
Б. Недопустимо на этапе становления системы профилактики Хронических Неизлечимых Заболеваний (ХНИЗ), в принципе, проблему профилактики перевести в русло рассуждений: «заболел - сам виноват, не занимался своим здоровьем», возложив все бремя ответственности за заболевание на пациента.
Возложение на гражданина, пациента, носителя недуга меры экономической ответственности за проявление сахарного диабета типа 2, возможно, лишь в финале эффективной информационно-профилактической программы, когда пациентом будет получена полная и адаптированная информация о путях профилактики недуга, и в случае явного его нежелания изменять заведомо нездоровый образ жизни, переходить от пассивного к активному отношению к своему здоровью.
Без эффективной системы ТОП нет профилактики.
Четкое деление объектов профилактики.
- больных диабетом типа 1 (инсулинозависимых), к которым понятие профилактики вообще неприменимо и здесь, основная задача: повышать качество жизни этой категории больных, через обучение и безусловное обеспечение их наиболее эффективными, последней генерации - сахароснижающими средствами и тест-полосками для контроля гликемии, причем в неразрывной связи, т.к. управление недугом невозможно, без постоянного доступного мониторирования уровня сахара крови;
- пациентов, которые уже заболели диабетом типа 2, и в отношении которых можно говорить лишь о вторичной профилактике (профилактике осложнений), что тоже достижимо, но если пациенты обеспечены в полноте всеми эффективными сахароснижающими средствами, в том числе инсулинами, причем на более раннем, чем сейчас, этапе заболевания.
Основа вторичной профилактики - решение вопроса лекарственного обеспечения.
На сегодня региональные нормы ежемесячных расходов на одного льготника, недостаточны для достижения компенсации/субкомпенсации диабета противодиабетическими препаратами с использованием средств самоконтроля, а также для лечения всеми необходимыми препаратами в соответствии со стандартами лечения и действующим Постановлением Правительства РФ №890.
Эффективный контроль деятельности администраторов здравоохранения.
Целевая программная деятельность центра и регионов.
15.1. Скорейшее принятие обновленной Федеральной целевой программы (подпрограммы «Сахарный диабет 2013-2018гг») и обязательное создание на ее основе региональных целевых программ /подпрограмм/.
15.2. Включение подпрограммы «Сахарный диабет» в государственную программу «Развитие здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года».
15.3. Вернуться к рассмотрению и принятию закона о диабете в России, принятого виде модельного закона в 2006 году, межпарламентской ассамблеей Глав правительств стран СНГ.
Обсудив проблемы, сложившиеся в области медицинской и социальной помощи пациентам с сосудистыми осложнениями диабета, ассоциации пациентов, вслед за Экспертным советом Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению предлагает в своём решении действовать незамедлительно, с тем, чтобы выйти на новый уровень в профилактике и лечении осложнений диабета в нашей стране.
На майской 2012 года ассамблее Всемирной организации здравоохранения (WHOGeneva), Генеральный секретарь ООН г. Пан Ги Мун подчеркнул, что отсутствие реального прогресса в борьбе с ХНИЗ вызвано не медицинскими причинами, а нехваткой политической и социальной воли.
Мы, ассоциации пациентов с диабетом, солидарны с мнением специалистов: экономически эффективные стратегии борьбы с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями - уже разработаны. По оценкам, они способны предотвратить 80% случаев болезней сердца и диабета. Остаётся доказать это.
Финансирование комплекса мер по профилактике и лечению диабета в России должно быть адекватно остроте проблемы.
Пришло время проявить политическую волю.
Сентялов В.И., президент НДЛ, Н.Новгород
Спиридонов М.Л., председатель Пермского ДО ДИАБЕТ, Пермь
Галичаев М.П., президент ЮМДА, Ростов на Дону