возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Коган-Ясный Виктор Моисеевич

PDFПечать

Об РДА Почетные члены РДА

Коган-Ясный Виктор Моисеевич - награжден Знаком Почета РДА, первым в СССР применил инсулин у больных диабетом в 1923 году.

Автобиография

Родился в гор. Полтаве в 1889 году в семье служащего. В 1906 году окончил Полтавскую гимназию и в том же году поступил на естественное отделение физико-математического отделения Харьковского университета. Через три года перешел на медицинский факультет Харьковского университета, который закончил в 1913 году.

С этого времени работал сверхштатным ординатором госпитальной, а затем факультетской терапевтической клиники проф. П.И.Шатилова. В 1914 году был призван в действующую армию. В 1918 году избран штатным ординатором факультетской терапевтической клиники Харьковского Медицинского Института, в 1922 году - ассистентом терапевтической клиники №2 Харьковского Медицинского Института.

В 1927 году Укрглавнаукой командирован за границу – в Германию и Австрию, где работал у проф. Бергмана, Розенберга и Цондена (Берлин), Лихтвица (Альтона), Ковица и Брауэра (Гамбург), Венкебаха и Поргеса (Вена).

В 1930 году избран профессором кафедры общей хирургии Харьковского Медицинского Института, в 1932 году - зав. кафедрой внутренних болезней Санитарно-Гигиенического Института, в 1934 году - зав. кафедрой внутренних болезней санитарно-гигиенического факультета Харьковского Медицинского Института, с 1938 года – зав. кафедрой госпитальной терапии 2-го Харьковского Медицинского Института. В 1941 году, в эвакуации работал зав. факультетской, а затем госпитальной терапевтической клиникой Киргизского Медицинского Института. В 1943 году – директором терапевтической клиники Московского областного научно-исследовательского Института, в 1944 году – зав. госпитальной и факультетской клиникой санитарно-гигиенического факультета ХМИ. С 1930 года до настоящего времени (с перерывом во время эвакуации) – зав.клинико-экспериментальным сектором Украинского Института экспериментальной эндокринологии.

В 1941 году присвоено звание заслуженного деятеля науки УССР.

В 1922 году, будучи назначен уполномоченным НКЗ УССР и Красного Креста по обследованию голодающих губерний, я особенно углубленно занялся изучением болезней недостаточного питания и нарушений обмена на этой почве. Ряд работ посвящен мною этому вопросу, в результате чего и был выпущен, совместно с академиком Палладиным специальный сборник.

Занимаясь с 1922 года изучением нарушений обмена веществ и эндокринных заболеваний, в 1923 году впервые в Союзе мною получен в лаборатории академика В.Я.данилевского инсулин, который был изучен в лабораториях В.Я.Данилевского и А.В.Палладина и в клинике Н.Георгиевского. Лабораторные и клинические данные послужили материалом для ряда работ по применению инсулина при сахарном диабете. В результате изучения этого вопроса в 1924 году мною написана и защищена докторская диссертация на тему: «Некоторые данные об инсулине, его приготовление, физиологическое действие и применение» Работа премирована Укр. экспертной научной комиссией при Наркомпросе.

В 1919 году совместно с В.Я.Данилевским принимал участие в организации Органо-терапевтического института (ныне Укр. институт экспериментальной эндокринологии), а в 1930 году организовал первую в Союзе эндокринологическую клинику, которой руковожу до настоящего времени. На протяжении всего этого периода я и мои ученики занимались изучением этиологии, патогенеза и терапии эндокринных заболеваний и болезней обмена веществ. Научной разработкой данного раздела внутренней медицины в нашем Союзе почти никто не занимался.

Из руководимой мной клиники за эти годы вышло до 200 работ.

Наиболее глубоко изучены сахарный диабет, базедова болезнь и заболевания гипофиза. Мои 23-летние наблюдения над больными сахарным диабетом и лабораторно-клинические исследования, касающиеся изучения обмена веществ при данном заболевании, а также работы моих учеников, дали мне возможность написать монографию «Диабет», которая в настоящее время печатается и в ближайшее время будет выпущена.

Еще 18 лет тому назад я начал заниматься изучением свойств гипо- и гипертензивных веществ и их влияния на изолированные органы, кровяное давление и ина весь организм в целом. С тех пор в течение многих лет и в эксперименте и в клинике я продолжал изучать нейро-гуморальную регуляцию организма.

В этот период времени нам удалось доказать, что сыворотка крови гипертоников является лечебным средством при шоке, что подтверждено в эксперименте на собаках при пептоновом и травматическом шоке (работы мои, Приходьковой и Горчакова). В клинике это было подтверждено в ряде госпиталей и моей клинике.

Работы по гипертонии были доложены на 4 и 5 Укр. съездах терапевтов, на конференции по гипертонии Укр. Академии наук, на конференции по гипертонии в Ленинграде и др.

С 1934 года я начал применять переливание крови в клинике внутренних болезней (доклад на 12-м Всесоюзном съезде терапевтов), как метод гуморальной терапии.

Работая в годы Великой отечественной войны в госпитале в качестве консультанта и главного терапевтаУправления эвакогоспиталейНКЗ УССР и Харьковской области, я подытожил свои наблюдения над проблемой, имеющей особенно актуальное значение в военное время, касающейся соматических реакций организма на боевые травмы и огнестрельные ранения. Мои наблюдения доложены мною на 2-м пленуме Госпитального совета НКЗ УССР в апреле 1945 года.

Мною напечатано 169 научных работ, более 50 научно-популярных работ, а также 60 публицистических статей, всего 243 печатных работы.

Под моей редакцией вышло в свет около 40 пособий, учебников и сборников по различным вопросам медицины.

Из руководимых мною клиник вышло 13 докторских и 41 кандидатская диссертация (список диссертаций прилагается). Из числа моих учеников вышло 8 профессоров и 6 доцентов.

Являюсь одним из организаторов журнала «Врачебное дело» на протяжении многих лет ответственным редактором этого журнала и редактором многих других медицинских журналов («Клиническая медицина», сборник «Основы и достижения современной медицины» и др.)

По линии организационно-общественной в 1918 году являлся одним из организаторов профсоюза Медсантруд, в 1920 году – зам. предс. Всеукраинской научной комиссии по борьбе с сыпным тифом, в 1921 году – организатор студенческой больницы и поликлиники, в 1925 году организовал первый на Украине диетический диспансер, положив начало развитию диетдиспансеров на Украине, в 1926 году организовал первое на Украине отделение обмена веществ и эндокринных заболеваний. В том же году председатель Научного Совета Харьковской Окрздравинспектуры. В 1927 году – один из организаторов курорта «Березовские минеральные воды», зам. председателя его Научного совета, научный руководитель курорта. В 1928 году – консультант Санчасти ГПУ и лечбюро НКЗ. В том же году – консультант Наркомздрава по отделу общественного и лечебного питания, член Ученого совета НКЗ, председатель Украинского инсулинового комитета, зам. председателя Ц.Н.К.В. Союза Медсантруд, тов. Предс. Терапевтической секции Харьковского медицинского общества, председатель Укр. эндокринологического общества.

В 1931 году организовал Украинский Институт питания, за что получил грамоту от НКЗ УССР и звание ударника 3-го решающего, в течение года состоял вр. директора, а затем зам. директора по научной части этого института. В том же году назначен зам. председателя Украинского научного-пищевого совета при Наркомздраве.

В 1932 году назначен председателем Чрезвычайной комиссии по оздоровлению Украины при Чрез. Сан. Комиссии, за каковую работу получил благодарность по приказу НКЗ УССР.

Организовал 1-й съезд терапевтов Украины и принимал активное участие в организации 2-го съезда в Одессе, 3-го и 4-го съездов в Киеве, организовал 5-й съезд в 1941 году в харькове. В течение всего времени избирался постоянным редактором «Трудов съездов украинских терапевтов». Зам. предс. Укр. об-ва терапевтов.

Член Районного Совета Дзержинского района гор. Харькова с 1932 года, в 1933 году – член президиума Райсовета. В том же году назначен Наркомздравом Особо уполномоченным Укр. и гор. Чрезвычайной санитарной комиссии по борьбе с сыпным тифом.

1933 год депутат Дзержинского райсовета и Горсовета, с 1941 г. - депутат Кагановичского Райсовета.

В 1940 году избран председателем Харьковского медицинского общества, каковым и состоял по 1946 год.

В 1941 году Президиумом Верховного Совета УССР удостоен звания заслуженного деятеля наук.

В 1944 году – главный терапевт Управления эвакогоспиталей НКЗ УССР и главный терапевт отдела эвакогоспиталей Харьковской области. Ответственный редактор журнала «Врачебное дело»

В 1945 году получил от Верховного Совета СССР 2 медали: «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» и «За победу над Германией во время Великой Отечественной войны».

В 1945 году назначен Главным терапевтом Министерства здравоохранения УССР.

До 1953 года заведовал кафедрой госпитальной терапии Харьковского медицинского института.

7 февраля 1953 года был арестован по ложному обвинению в националистической деятельности и «вредительстве» в медицине и был освобожден 1 мая 1953 года в виду вздорности обвинения с полной реабилитацией. В связи с арестом был исключен из партии и в настоящее время в партии не восстановлен.

После освобождения был восстановлен на работе в Харьковском медицинском институте и назначен заведующим кафедрой пропедевтической терапии, каковую и занимал по 26 августа 1955 года.

На объявленный конкурс на штатные должности заявления не подал и был освобожден, как это явствует из прилагаемой выписки из приказа по ХМИ, от должности, как не участвовавший в конкурсе.

1.10.1955 В.М.Коган-Ясный

Умер В.М.Коган-Ясный 20 июля 1958 г. от обширного инфаркта.

Материал предоставлен музеем истории Харьковского национального медицинского университета.
Директор музея истории
заслуженный работник университета