©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Исаченков Владимир Азарович

PDFPrint

Ученые

ВМС 2 степени, посмертно, за теоретическую разработку предложений биотехноологических подходов излечения сахарного диабета I типа

Дополнительные материалы: Биотехнологические подходы к диагностике, профилактике и лечению инсулин-зависимого сахарного диабета (ИЗСД)

Исаченков Владимир Азарович (06.06.1937 - 20.09. 2008)  запомнился коллегам и ученикам как талантливый ученый, обладающий обширными фундаментальными знаниями. Это был человек с независимым мышлением, генерирующий смелые научные идеи и решающий практические научные задачи.

Исаченков В.А в 1962 г. закончил Смоленский сельскохозяйственный институт по специальности биохимия, а затем аспирантуру ВНИИ физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. Прекрасное базовое советское образование и собственные незаурядные способности позволили Исаченкову В.А. в 1969 г. стать старшим научным сотрудником Центральной научно-исследовательской лаборатории Четвертого Главного Управления при МЗ СССР, а с 1973 г. возглавить эту лабораторию. Научный интерес Владимира Азаровича лежал в области биохимии, иммунохимии и эндокринологии. В 1974 г. он защитил докторскую диссертацию на тему : "Эпифиз и его взаимодействие с гипоталамо-гипофизарной системой" и совместно с Е.И. Чазовым опубликовал книгу: "Эпифиз: место и роль в ситеме нейроэндокринной регуляции". В 1991 г. Исаченкову В.А было присвоено звание профессора. С 1984 г. Владимир Азарович руководил лабораторией в Научно-производственном Центре медицинской биотехнологии МЗ РФ и занимался изучением вопросов, связанных с диагностикой и лечением инсулин-зависимого сахарного диабета (ИЗСД).  В журнале "Медицинская консультация" (№ 1, 1998 г.)  Исаченков В.А  изложил свои взгляды на биотехнологические подходы к проблеме ИЗСД. Он предложил  диспансерное обследование населения на наличие антител к GAD-64,  анализировал возможности генно-инженерного решения проблемы доставки инсулина в организм, в том числе высказал идею использования микрокапсул для транспорта инсулина с регулируемым высвобождением из них препарата под действием уровня глюкозы в крови. Представляет интерес практическая разработка лаборатории Исаченкова В.А . - количественное определение глюкозы ( и некоторых других метаболитов) с помощью энзимографического анализа. Необычность подхода заключается в применении реактивов цветной фотографии для быстрого экспресс-теста.

В целом, Исаченков В.А является автором около 100 научных публикаций в таких журналах, как "Проблемы эндокринологии", " Вопросы медицинской химии", "Биохимия", "Биотехнология", "Клиническая лабораторная диагностика" и др. Многие из его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации: Дмитриев А.Д., Бакалкин Г.Я., Сюткин Е.А,, Яснецов В.В, Веселова С.П., и другие. За время работы Исаченков В.А. получил множество благодарностей от руководства организаций, был награжден Знаком "Отличник здравоохранения", медалью  "За заслуги перед Отечеством" 2 степени.

Коллеги помнят Владимира Азаровича  и ценят его вклад в исследование проблемы диабета.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.