Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 12 дек 2018, 08:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интервью Президента РДА.
СообщениеДобавлено: 13 авг 2014, 17:20 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 423
12 августа 2014 г. врач-диабетолог М. Богомолов дал интервью радио станции «Маяк» о возможных последствиях для людей с диабетом контр санкций РФ в связи с соответствующим Указом Президента РФ и Постановлением правительства РФ, запрещающим ввоз некоторых видов пищевой продукции из стран Евросоюза, САШ, Канады, Австралии, Великобритании.

Вопрос корреспондента (ВК): Какую долю на рынке занимали импортные, зарубежные продукты питания для людей с диабетом?
Ответ М.Б.: До финансово-экономического кризиса 1998 года доля «диабетических продуктов» на РФ превышала 90 %. После резкого падения курса рубля, снижения покупательской способности населения РФ завоз этих продуктов стал для производителей экономически нецелесообразен. Появилось большое количество отечественных фирм, производящих 1-11 видов «диабетических» товаров (классов SKU), имевших значительно более низкую себестоимость. Для введения товара в ассортимент крупных торговых сетей было необходимо по договорам поставки платить крупные взносы – бонусы, что было недоступным мелким производителям. Практически в каждом субъекте РФ появилось 2-3 крупных торгово-производственных фирмы, объединяющих в своем ассортименте «диабетическую» продукцию мелких производителей. В связи с изложенным сейчас львиную долю рынка «диабетических продуктов» занимают товары отечественных производителей.
ВК: Все ли компоненты для производства функциональных, здоровых, диетических, диабетических продуктов производится на территории РФ?
Ответ М.Б.: В существующей системе стандартов в РФ государственного (первого) уровня или отраслевого (второго) уровня понятия «диабетических продукт» не существует. Существуют только Стандарты организации МОО «Российской Диабетической Ассоциации» (РДА) третьего уровня. Такая продукция несет на себе надпись «Рекомендовано Российской Диабетической Ассоциацией». В сознании журналистов, потребителей к диабетических продуктам относятся условно запрещенные продукты с измененными свойствами, где сахар заменен на искусственные подсластители или ксилит, сорбит, фруктозу; или изменение свойств продукта происходит за счет снижения доли жира и снижения калорийности. Фруктоза в РФ не производится. На ее основе делается большое количество диетических консервов, джемов, сиропов, хлебобулочных и других изделий.
ВК: Запрещен ли ввоз фруктозы в Россию?
Ответ М.Б.: В опубликованных классах Таможенного Комитета продуктов, запрещенных к ввозу, фруктоза напрямую не упомянута, но она может входить в один их подпунктов класса товаров «Товары не упомянутые в иных классах». Есть только одна фирма - поставщик в России. В ближайшее время вопрос станет окончательно ясным. Вероятнее всего сложностей с фруктозой не будет. Большинство искусственных подсластителей за исключением аспартама поставлялись из Китая.
ВК: А как же быть с овощами и фруктами, рекомендуемыми людям с диабетом и людям, ведущим здоровый образ жизни?
Ответ М.Б.: Действительно запрещены к ввозу салат-латук, цикорий, все виды капусты, томаты, огурцы и корнишоны, морковь и иное в свежем, охлажденном и иных видах. Под запрет также попали бананы, финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангестан, гарциния, все цитрусовые, виноград, яблоки, груши, айва и другое, подвергнутые и неподвергнутые тепловой обработке; замороженные, с добавлением или без добавления сахара ИЛИ ДРУГИХ ПОДСЛАЩИВАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ. «Второе золотое правило» питания для людей с сахарным диабетом 2 типа (СД 2): «Основной продукт питания – овощи». Надеемся, что по овощам произойдет полное импортное замещение из стран Латинской Америки, Китая, Африки и стран СНГ. Некоторое беспокойство вызывает запрет на поставку фруктов и ягод, куда по классификации Таможенного Комитета добавлены другие подслащивающие вещества. Возможен перебой с поставкой джемов, конфитюров, компотов, и им подобных продуктов на подсластителях; т.к. данный подкласс товаров может потеряться на первом этапе первых потоков импортного замещения. Фрукты учитываются людьми с диабетом в системе питания хлебных единиц: http://www.diabetes-ru.org/files/prodav ... for_11.xls. Мало кто отличит эквадорские бананы от перуанских, хотя раньше некоторые страны Евросоюза, где бананы не растут выступали поставщиками в Россию бананов, какао, кофе, шоколада и других экзотических продуктов. Очевидно, теперь придется заключать прямые договоры поставки со странами, где растут соответствующие фрукты.
ВК: Вырастут ли цены на здоровые и диабетические продукты питания?
Ответ М.Б.: Исходя их спекулятивных и инфляционных ожиданий такой рост цен возможен, между тем необходимо отметить, что предлагавшаяся закупочная цена латиноамериканских, китайских и других альтернативных производителей и поставщиков была еще ниже, чем из стран Евросоюза. Поэтому следует ожидать обострения конкурентной борьбы отечественных агропроизводителей с еще более дешевыми товарами на рынке РФ. Требуется объединяющая сила при содействии государства для подъема отечественного сельхозпроизводителя.
ВК: Чтобы вы хотели в заключении пожелать нашим слушателям?
Ответ М.Б.: Вместе мы сильнее! Предлагаю не унывать. Предлагаю вспомнить советские времена, когда в магазинах «Диета» один раз в месяц людям с диабетом по специальным карточкам продавался килограмм гречки, литр подсолнечного масла, 2-3 плитки сорбита. Об иных «диабетических продуктах» не было известно. Мы рады, что сейчас наших членов беспокоит столь широкий ассортимент продуктов. Благодарим за обращение в РДА.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью Президента РДА.
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 17:34 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 423
Президент РДА врач-диабетолог Богомолов М.В. дал интервью газете New Times , полный текст которого будет напечатан в газете в понедельник 08.09.2014.

Отвечая на вопрос корреспондента NT: «Что произойдет, если США и Евросоюз введут запрет на ввоз инсулина в РФ в пакете планируемых дополнительных санкций?»,

М.В. ответил: «Возможен социальный взрыв. Миллионы пациентов привыкли к инсулинам зарубежных производителей. Сама РФ способна произвести в ПОЛНОМ ЦИКЛЕ производства не более 10% собственной потребности. В случае введения санкций придется обращаться к производителям Китая и Индии для приобретения кристаллов субстанций человеческого генно-инженерного инсулина. Для удовлетворения собственных потребностей в производстве инсулина полного цикла требуется 1,5-2 года гарантии госзакупок внутренним отечественным инвесторам, строящим мощности по производству сырья – субстанций инсулина. Большинство псевдотечественных производителей всего лишь фасуют препарат, разливая его по флаконам и наклеивая этикетку. Последние 25 лет РДА многократно остро ставила данный вопрос перед государственной властью РФ как вопрос государственной безопасности….» Подробности в NT.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью Президента РДА.
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 12:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 423
В связи с разгоревшейся в средствах массовой информации дискуссии о возможном запрете продажи газированных напитков в средних учебных заведениях по инициативе Общественной Палаты РФ Президент РДА врач-диабетолог, психоэндокринолог Богомолов М.В. дал интервью телеканалу L!veNews. Данную законодательную инициативу М. Богомолов сравнил с пусканием серпантина, хлопаньем хлопушек с конфетти и пусканием дымовой завесы в новогодние праздники. Инициаторы запрета ссылаются на рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа (СД 2) в частности СД 2 у детей. Не учитываются факты отсутствия статистически достоверных данных о наличии зависимости потребления газированных напитков с частотой возникновения сахарного диабета. Прирост заболеваемости СД 2 идет в основном во взрослой популяции после 40 лет в странах Латинской Америки, юго-восточной Азии, Африки; в странах, где у населения в силу механизации труда значительно снижается уровень физической нагрузки, становится легкодоступной высококалорийная пища с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов. 17.09.2014 г. журнал Nature опубликовал в сети очень спорную статью о том, что подсластители и сахарозаменители якобы вызывают диабет у подопытных животных, отзыв на котороую мы опубликуем на сайте РДА в ближайшее время. Между тем потребление безалкогольных напитков на подсластителях, сахарозаменителях более высоко в странах с высоким потреблением углеводов, жиров и калорийностью питания. Иначе говоря, важен не отдельно взятый продукт, а рацион питания в целом соотнесенный к уровню физической активности. Введение в рацион и запрет отдельных продуктов, как показывает опыт десятилетий, не решают проблему СД 2 и ожирения. Необходимо внесение изменений в образовательные программы школьников и студентов, которых необходимо научить проводить закупку в продовольственном магазине здорового недельного ассортимента питания, обучить людей правильно готовить, научить правильно рассчитывать по возрасту и состоянию здоровья минимально безопасный уровень физических нагрузок - хотя бы от 150 минут в неделю. Здесь наиболее важны многотиражные СМИ, особенно федеральные телеканалы и станции. Важна мудрая градостроительная политика, предусматривающая наличие спортивных площадок во дворах, велосипедных дорожек, зеленых зон в шаговой доступности, доступных по цене спортивных школ, центров аэробики.

Продажи газированных напитков уже и так запрещены в школах. Качество напитков регулируется классом 41 СанПин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2014 г. ввела еще одно ограничение, снизив нормы потребления легкоусвояемых углеводов с 10% до 5% от калорийности питания; указав одновременно на необходимость увеличения физической активности. Безопасность продуктов питания в РФ строго регулируется Техническими Регламентами Таможенного Союза (ТР/ТС), опубликованными на сайте РДА в разделе «Продавцу. Производителю» http://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/prodavtsu-proizvoditelju/prodavtsu-proizvoditelju.

:D С политической точки зрения для борьбы с ожирением и диабетом более целесообразно было бы запретить сало, поставляющееся от наших западных и юго-западных соседей.

Запись интервью, после его поступления от телеканала в РДА на цифровом носителе, будет опубликована на сайте РДА. Будем рады вступить в дискуссию на страницах форума РДА.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью Президента РДА.
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 11:20 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 423
27 ноября 2014 г. Президент РДА М. Богомолов дал интервью передачи «Чрезвычайные происшествия» телеканала НТВ по поводу смерти пациентки 50 лет с сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимый), проходившей «курсы лечения» у целителя экстрасенса некоего С. Коновалова, использующего «биокосмическое излучение» для излечения неизлечимых заболеваний. Уплатив некую сумму денег, пациентка по совету экстрасенса прекратила прием сахароснижающих препаратов, прекратила самоконтроль уровня сахара в крови, прекратила исполнение диетических рекомендаций и рекомендаций по физической нагрузке и через некоторое время попала в реанимацию с диабетической комой, из которой ее не смогли вывести. Передача выйдет в телеэфир или сегодня 28 ноября в 13:45 или в понедельник 01 декабря в 13:45. В последующем архив телепередачи можно будет просмотреть в архиве сайта телекомпании http://www.ntv.ru .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью Президента РДА.
СообщениеДобавлено: 20 мар 2018, 17:08 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 423
Президент РДА врач-психоэндокринолог дал интервью газете "Аргументы и Факты" медицинскому обозревателю А. Мельникову. Полный текст интервью Вы можете прочитать в "АиФ":

Ученые открыли, что в мозге женщин в 2 раза меньше «гормона радости» серотонина, чем у мужчин. И поэтому нам нужно больше секса, внимания и ласки. Это правда?

Ольга Мухина, Москва

Отвечает врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

- Строго говоря, серотонин не гормон, а нейромедиатор – он передает в мозге сигналы, связанные с настроением. Когда его мало, настроение плохое, антидепрессанты его повышают, и тем самым выводят нас из депрессии. Но отличия мужчин и женщин зависят не только от него, в большей степени они связаны с половыми гормонами. Мужские придают энергии, силы, агрессии, а женские отвечают за такие черты характера, как покладистость, умиротворенность, податливость. И поэтому, женщинам действительно нужно уделять больше внимания и любви. Без этого они легче впадают в депрессию и становятся менее желанными для мужчин. Это хорошо известно из наблюдений над разными обществами. Хорошие отношения между разными полами обычно в тех обществах, где есть ритуалы ухаживания, где женщинами принято восторгаться, говорить о любви. Где этого нет, и положение женщины близко к рабскому, у них чаще бывает депрессия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью Президента РДА.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2018, 17:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 423
Президент РДА М. Богомолов ответил на вопросы медицинского обозревателя еженедельной газеты "Аргументы и Факты" Александра Мельникова. Полный материал предлагаем прочитать, купив в киоске еженедельник:

Прочитала, что ожирение будут лечить блокадой блуждающего нерва, якобы это будет снижать аппетит. Насколько это эффективно, и что это за нерв такой – блуждающий?

О.Посохина, Орел

Отвечает врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

- Блуждающим его называют потому, что это самый длинный и разветвленный нерв, его ветви идут к голове, шее и практически всем внутренним органам в грудной и брюшной полостях. Он регулирует большую часть пищеварительной системы, и поэтому, раньше были популярны операции по перерезке ветвей этого нерва при язвенной болезни - блокировали выработку кислоты в желудке. Так же пытались лечить бронхиальную астму – этот нерв способствует спазму бронхов. От подобных операций отказались, так как они ухудшают кровообращение в органах, к которым нерв идет, и не всегда эффективны. Дело в том, что работа пищеварительной системы имеют двойную регуляцию. И применительно к чувству голода важную роль кроме блуждающего нерва играют гормоны грелин и лептин (на их основе тоже делают препараты). И влияние только на один фактор оказывается обычно недостаточным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью Президента РДА.
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 15:34 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 423
Президент РДА врач эндокринолог Богомолов М.В. дал интервью телеканалу "Подмосковье 360˚"
" по поводу публикаций в американской научной прессе о том, что сахарный диабет 2-го типа является маркером рака поджелудочной железы. М. Богомолов подчеркнул, что такого рода предположения нуждаются в серьезных доказательствах. Имеются международные статистические данные, указывающие на взаимосвязь между ожирением и некоторыми формами рака, особенно у женщин. В нашей стране исследования в данной области занимался известный ученый Дильман. Также имеются предположения о роли про-инсулина в ускорении регенерации клеток предшественниц В-клеток.

Полный текст интервью смотрите на сайте канала "Подмосковье 360˚"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью Президента РДА.
СообщениеДобавлено: 09 окт 2018, 13:13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 423
Президент РДА М. Богомолов, врач диабетолог дал интервью газете "Аргументы и Факты" о возможности
безопасного потребления соков людьми с сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями в
одноразовой порции до 200 мл, подчеркнув необходимость различать соки и нектары.
Часть соков, чья потребительская безопасность была подтверждена несут на своей упаковке логотип
"Рекомендовано Российской Диабетической Ассоциацией".
Подробнее:

http://www.aif.ru/food/products/nektar_ ... _privodyat


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью Президента РДА.
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 19:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 664
Смерть в Саратове:


Президент РДА, врач эндокринолог М. БОГОМОЛОВ дал комментарии средствам массовой информации, в том числе информационному агенгству News.ru по поводу смерти в Саратове девушки с сахарным диабетом "...из-за невыдачи вовремя требующихся медикаментов...".
https://news.ru/zdorov-e/devushka-saratov-umerla/
Из опубликованной части интервью М. Богомолова выпали существенные фрагменты. Судя по сообщениям СМИ девушке не хватило эритропоэтина - "гормона" вырабатываемого почками, нужного для нормального кроветворения. Вероятно, у пациентки имелась финальная стадия почечной недостаточности вследствие диабетической нефропатии. Нефропатия является основной причиной смерти людей с диабетом 1 типа во всем мире. Сложности с назначением эритропоэтина также могли быть вызваны тем, что он входит в официальный список допингов. Информация приводимая в СМИ не отражает полной картины несчастного происшествия и требует объективного разбирательства.

А. Романовский, дежурный врач

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью Президента РДА.
СообщениеДобавлено: 16 окт 2018, 09:16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 423
Президент РДА, врач эндокринолог М. БОГОМОЛОВ дал комментарии средствам массовой информации по поводу смерти в Саратове девушки с сахарным диабетом "...из-за невыдачи вовремя требующихся медикаментов...".

https://news.ru/zdorov-e/devushka-saratov-umerla/

Из опубликованной части интервью М. Богомолова выпали существенные фрагменты. Судя по сообщениям СМИ девушке не хватило эритропоэтина - "гормона" вырабатываемого почками, нужного для нормального кроветворения. Вероятно, у пациентки имелась финальная стадия почечной недостаточности вследствие диабетической нефропатии. Нефропатия является основной причиной смерти людей с диабетом 1 типа во всем мире. Сложности с назначением эритропоэтина также могли быть вызваны тем, что он входит в официальный список допингов. Информация приводимая в СМИ не отражает полной картины несчастного происшествия и требует объективного разбирательства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB