Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 21 окт 2018, 20:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 20:39 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 409
МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» обеспокоена низким потреблением рыбы в РФ, что приводит к увеличению распространённости болезней цивилизации в нашей стране.

Необходимы меры по просвещению населения и по стимулированию спроса на рыбу, особенно морских и океанических сортов. Предлагаем вам ознакомиться с двумя заметками на эту тему.

Проблемы рыбной отрасли России

В конце июля 2011 правительством России была принята четырехлетняя федеральная целевая программу по развитию ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса и концепцию развития рыбного хозяйства на период до 2020 года. То, что отрасли необходима коренная реформа, факт. Средний россиянин потребляет рыбы в 1,7 раза меньше физиологической нормы, и даже по официальным прогнозам в ближайшее время не сможет питаться ею в достаточном количестве.
Доля импортной рыбопродукции на российском рынке составляет 38%, а в городах-миллионниках доходит до 60%. Причем российские компании экспортируют главным образом сырье с низкой добавленной стоимостью, «а на наш рынок приходит гораздо более дорогая, уже переработанная, зарубежная продукция, частично из нашего же сырья», заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства.

Мы действительно едим норвежскую селедку нашего же улова, пояснил «НИ» руководитель проектов крупной торговой сети Роман Уваров. «Согласно правилам, наше рыболовецкое судно разгружается в наших портах 3 дня, проходя попутно контроль качества и бюрократические проволочки, а в иностранных портах эти формальности ограничиваются тремя часами. В российских портах она за это время портится, и поэтому нашим рыбакам выгодно отдавать рыбу иностранным закупщикам», – рассказал он. По оценке г-на Уварова, примерно 75% «норвежской» сельди на наших прилавках выловлено российскими рыбаками.

Из-за существенного снижения покупательной способности населения в годы экономического кризиса в стране рыбная отрасль переориентировалась на зарубежного потребителя, считает генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства (ВНИИЭРХ) Наталья Лысова. «Во всем мире рыба и морепродукты стоят дороже, чем мясные продукты в силу затрат, которые идут на ее добычу и переработку. Поскольку значительная доля населения оказалась не в состоянии покупать рыбную продукцию, отечественная рыбная отрасль в поисках рынков сбыта переориентировалась на экспорт», – пояснила она. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, предусмотренные в федеральной программе меры позволят увеличить долю отечественной рыбной продукции на российском рынке до 80% и поднять интерес россиян к этому морепродукту. «Мы надеемся, что потребление рыбной продукции черед пять лет возрастет в среднем до 16 кг в год», – заявил он.

Сейчас, по данным официальной статистики, потребление рыбы в России составляет 12 кг на человека в год. Для сравнения в Японии – 67 кг, а физиологически необходимая норма равна 20,7 кг, сообщили «НИ» в ВНИИЭРХ. Проще говоря, правительство пообещало, что, несмотря на принятые меры, даже через пять лет средний гражданин страны будет недополучать 23% необходимой для нормального функционирования организма рыбы. Безусловно, экономически выгодно перерабатывать рыбу на отечественных предприятиях, как того хочет правительство. Однако в настоящий момент российская промышленность не в состоянии обработать все, что добывают отечественные рыбаки. Кроме того, по словам Натальи Лысовой, в последней четверти прошлого столетия мы пропустили две технические революции в рыбном промысле, когда весь мир перешел на менее энергоемкие суда и новые орудия лова. Устаревшие суда требуют больше топлива, которое постоянно дорожает, лишая небогатых россиян возможности поесть рыбку. «Цена топлива достигает порядка 30 рублей за литр и делает невыгодной добычу селедки, пикши, салаки – сортов рыбы, которые традиционно популярны у малообеспеченных слоев населения. Если мы сейчас не примем меры, эта продукция может просто исчезнуть с прилавков», – посетовал вице-премьер Виктор Зубков. Только с начала этого года дизельное топливо подорожало на 29%, сообщает Росстат.

Источник: foodmarket.ru

Дмитрий Дремлюга: "Данные Росстата по потреблению рыбы в РФ занижены"

Данные Росстата по потреблению рыбы в России занижены, считает президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга.

"Потребление рыбы в России за последние годы выросло, но официальная статистика не учитывает объемы спортивно-любительского рыболовства и незаконного промысла, которые составляют немалую долю в съеденной россиянами рыбе", - заявил Д.Дремлюга "Интерфаксу". Он напомнил, что, по оценке Росстата, потребление рыбы в РФ в 2009 году в среднем составило 15 кг на человека против 14,6 кг в 2008 году. Реальную же картину, по мнению Д.Дремлюги, отражают экспертные оценки, которые свидетельствуют о том, что потребление составляет на уровне 19-20 кг на человека в год.

В частности, в регионах, где сосредоточено основное население страны, среднедушевое потребление рыбы составляет 17 кг. В Москве этот показатель достигает 24 кг, в Хабаровском крае и Астраханской области - 28 кг.

Наибольший показатель по потреблению рыбы, по данным Росстата, приходится на Дальневосточный федеральный округ, каждый житель которого съел в прошлом году в среднем по 25 кг рыбных продуктов. Это даже превысило утвержденные Минздравом нормы потребления рыбы. "Это вполне объяснимо, потому что Дальний Восток - добывающий регион, рыба здесь не деликатес, а привычный продукт в рационе любой семьи, - прокомментировал эти данные Д.Дремлюга. - Кроме того, больше всего рыбы потребляют там, где нет в достаточном количестве других белковых продуктов, например, на Чукотке (55 кг) и Сахалине (35 кг)".

Согласно данным Росстата, за Дальневосточным округом по убывающей следуют Сибирский (20 кг), Центральный и Уральский (по 17 кг), Северо-западный (13 кг), Южный (12 кг). Замыкает рейтинг Приволжский округ, где потребление рыбы составило всего 11 кг на человека в год.

Согласно опубликованным в октябре этого года рекомендациям по рациональному питанию Министерства здравоохранения и социального развития РФ, россияне должны потреблять по 18-22 кг рыбы и рыбопродуктов в год.

Источник: ИНТЕРФАКС


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 08:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 58
Доброе утро РДА.

Какую рыбу и сколько вы советуете есть?
Много пишете про омега-3, но в аптеке то все это не укупишь.
Или таблетки, или рыба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 10:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 642
Уважаемый Sovetchik
Мы действительно публиковали материал о пользе потребления рыбы:
http://www.diabetes-ru.org/ru/news/rda- ... -problemah

РДА рекомендует океанические холодноводные сорта рыбы: треска, хек, а также форель, семгу, горбушу. Предпочтительно тушить рыбу с овощами. Не пересаливать. Приправлять куркумой и паприкой красной.
Жирные речные сорта рыбы (карп, лещ и им подобные) пока сложно рекомендовать.
Рыба нужна не только кк источник омега-3, но и как источник белка, витамина Д3 и кальция, которых россиянам не хватает.

С уважением,
А. Романовский, дежурный врач

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB