Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 22 сен 2018, 02:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новости Нмп
СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 13:13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 396
Дорогие друзья!

Мы рады поделиться с вами актуальными новостями.

Стартует Четвертая Премия крупнейшего объединения медицинских работников страны Национальной Медицинской Палаты «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к профессии медицинского работника»
Национальная медицинская палата объявляет о начале конкурса на Премию Национальной Медицинской Палаты. Прием заявок продлится до 1 октября 2017 года.

В этом году Премия будет вручаться уже в четвертый раз. Сегодня это престижнейшая награда в отрасли. На четвертый год своего существования Премия Национальной медицинской палаты стала не только символом признания заслуг и успешности работы медицинских работников, журналистов и общественных организаций, но и возможность обозначить самый широкий спектр проблем в здравоохранении, а также консолидировано найти способы их решения. Не случайно в этом году премия пройдет в рамках масштабного Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится совместно с Минздравом России.

«Уже стало доброй традицией, что подведение итогов Премии – это не только повод отметить престижной наградой лучших, но и обсудить то, что сегодня происходит в отрасли, донести свой взгляд на ту или иную проблему, совместными усилиями добиваться положительных для здравоохранения России изменений. Национальная медицинская палата – это поистине демократическая организация, и любой голос здесь будет услышан, ни одно мнение не останется без внимания, ни одна проблема не будет замалчиваться. Именно поэтому по каждой из наших номинаций мы призываем участников Премии излагать свое мнение по проблемам здравоохранения и давать конкретные предложения по их решению. На церемонии вручения собираются представители не только медицинского сообщества, но и исполнительной власти. Те материалы, которые мы получаем от наших номинантов – это в том числе и один из способов диалога между медиками и властью, это возможность не только обозначить проблемы, но и показать на конкретных примерах, как в конкретном регионе общественностью и медицинскими работниками решаются сложные вопросы здравоохранения», – говорит президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль.

На соискание Премии Национальной Медицинской Палаты традиционно поступают сотни заявок из всех российских регионов. В 2016 году в конкурсе на Премию Национальной Медицинской палаты приняли участие представители 70 регионов России – от Калининграда до Владивостока. Рабочая группа Премии обработала более 350 заявок от претендентов. Были определены победители в 10 номинациях. Больше всего заявок поступило в Рабочую группу Премии из Центрального (90 заявок), Приволжского (72 заявки) и Уральского (68 заявок) федеральных округов. Лидерами по количеству представленных номинантов в прошлом году стали Москва и Московская область (41 заявка – 28 из столицы и 13 заявок из области), Тюменская область (29 заявок), Челябинская область (25 заявок), Санкт-Петербург и Ленинградская область (23 заявки), Республика Башкортостан (13 заявок), Красноярский край (11 заявок), Республика Татарстан (11 заявок), Тамбовская область (10 заявок), Краснодарский край (10 заявок), Самарская область (10 заявок), а также другие регионы.

В 2016 году награды получили номинанты из Москвы и Санкт-Петербурга, Астраханской, Смоленской, Рязанской, Псковской и Московской областей, Краснодарского края и республики Хакасия.

В этом году, жюри Национальной Медицинской Палаты определит победителей в 10 номинациях, традиционно отдавая должное труду не только медицинских работников, которые ежедневно работают в практическом здравоохранении ради сохранения здоровья граждан страны, но и наградив тех, кто помогает врачам в выполнении их миссии – представителей медицинских общественных организаций, а также представителей СМИ, которые добросовестно и честно пишут о работе врачей и о задачах, стоящих перед отраслью.

Читать далее

Леонид Рошаль: нужна четкая и профинансированная государственная программа по решению кадровой проблемы в здравоохранении
Недавно на страницах «Российской газеты» президент Национальной медицинской палаты представил беспристрастный анализ кадрового обеспечения в первичном звене российского здравоохранения и предложил пути решения проблемы. Это основополагающий материал, определяющий позицию Палаты по этим вопросам. Знакомим Вас с полным текстом статьи Леонида Рошаля.

«Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Сегодня в России кадровая проблема - одна из главных в здравоохранении. Особенно остро она касается первичного звена, включая угрожающий недостаток некоторых узких специалистов, и не только в первичном звене. Я говорю сейчас только об одном аспекте этой проблемы - численности врачей и их уровне нагрузки. Не даю анализ необходимости повышения квалификации медицинских работников, что, конечно же, не менее важная проблема.

Определенную положительную роль в принципиальной постановке кадрового вопроса сыграло обсуждение этой проблемы на заседании подгруппы "Политика в сфере здравоохранения" Общероссийского народного фронта. Желание министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой решить острую кадровую проблему в здравоохранении - ликвидировать дефицит кадров за 2-3 года - нужно только приветствовать. Один из путей, несомненно, - введение аккредитации после окончания высшего учебного заведения с допуском к работе именно участковым педиатром и участковым терапевтом.

Мы понимаем, что это скрытая форма распределения. Национальная медицинская палата (НМП) активно поддержала идею министра о проведении аккредитации врачей и конкретно помогла в ее реализации, а также активно участвовала в разработке профессиональных стандартов "педиатр участковый" и "терапевт участковый", что является основой для аккредитации. Руководителями всех региональных аккредитационных комиссий были представители НМП.

Вне сомнения, в здравоохранении уже многое сделано. Общий положительный тренд развития в лечебном аспекте за последние 3-4 года ощутимый. Постепенно, несмотря на недофинансирование, развиваются перспективные направления, которые относятся к повышению профессионального уровня медицинских работников. В этом вопросе Национальная медицинская палата также подставила свое плечо Минздраву России. Фактически мы вместе пересматриваем всю систему профессиональной подготовки и переподготовки, допуска к профессии и так далее. Все это направлено на то, чтобы в России было больше квалифицированных врачей.

Читать далее

Новый интернет-канал для врачей «Med2Med»
Информируем вас о работе на нового интернет-канала для медицинских работников «Med2Med». «Med2Med» отличается от всех привычных медицинских ресурсов. Цель канала – создание полезного информационного материала, охватывающего профессиональную деятельность и интересы медицинских работников.

Помимо трансляций образовательных программ и мастер-классов, канал активно рассказывает о жизни медицинского сообщества. В эфире авторы создают дискуссионную площадку, где поднимают самые острые и наболевшие вопросы здравоохранения, рассказывают о важных событиях и инновациях в сфере медицины, делают обзоры зарубежных публикаций и знакомят с полезной литературой.

Присоединяясь к телеканалу Med2Med пользователи получают возможность живого общения с коллегами из различных регионов России.

«Вы – одновременно наш зритель и наш автор. Высказывайте свое мнение, предлагайте свои темы, рассказывайте о себе и о своих коллегах, достоинствах и недостатках нашей медицины» - призывают создатели канала.

Канал расположен по адресу www.med2med.ru и на официальных страницах Med2Med в социальных сетях. Для получения доступа к программам канала необходимо пройти простую процедуру регистрации.

Конференция «Медицинский бизнес. Российский и зарубежный опыт»
Информируем, что 9 ноября 2017 года состоится конференция «Медицинский бизнес. Российский и зарубежный опыт». Это профессиональная площадка для диалога представителей власти и бизнеса. Участникам конференции обсудят актуальные вопросы: прогнозы, перспективы и стратегию развития медицинского бизнеса, законодательные изменения, инвестиции и инновации, современные технологии и практику их внедрения, вопросы цифровой трансформации отрасли, поделятся российским и международным опытом по эффективному управлению клиникой.

В фокусе обсуждения:

Инвестиции в инновации в медицинском бизнесе.
Цифровые трансформация в медицине.
Эффективное управление клиникой. Российский и зарубежный опыт.
Читать далее

С уважением,
информационная служба НМП

P.S. Вы можете отказаться от получения этой рассылке в личном кабинете на сайте НМП http://www.nacmedpalata.ru или просто написав нам об этом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новости Нмп
СообщениеДобавлено: 27 фев 2018, 16:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 396
Уважаемые друзья!
Делимся с вами последними новостями Национальной Медицинской Палаты.

Леонид Рошаль: «Прокурорский прием граждан в медицинских организациях – совсем не смешно»
Представители прокуратуры города Новосибирска начали личный приемы граждан в поликлиниках города. Письма о проведении анализа состояния законности в сфере соблюдения прав граждан на охрану здоровье были направлены в медицинские организации города. В распоряжении Национальной медицинской палаты находится копия такого письма. Среди мероприятий – организация личных приемов граждан представителями прокуратуры по вопросам охраны здоровья граждан в медицинских организациях.

Президент НМП Леонида Рошаля прокомментировал суть письма: «Я поддерживаю инициативу прокуратуры Новосибирска организовать приём прокурора в поликлинике по вопросам охраны здоровья граждан в медицинской организации. Одновременно предлагаем организовать в каждой поликлинике кабинет следственного комитета для приёма граждан и конференц-зал для выездных заседаний суда. Хорошо было бы выделить в поликлинике еще изолятор с клеткой и наручники для заключения медицинских работников и кроме машины неотложной помощи - машину «Воронок» с сотрудниками за счёт средств ОМС. А ещё лучше все это организовать в банях. Там после парной и кружки пива люди становятся более разговорчивыми. Совсем не смешно. Приехали!».

Национальная медицинская палата и Академия РПА Минюста РФ подписали соглашение о создании Комитета по вопросам права
Комитет по вопросам права, отделения которого сформированы по месту нахождения филиалов Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и территориальных организаций – членов Союза «НМП». Основными направлениями работы филиалов Комитета по вопросам права станут - повышение правовой грамотности медицинских работников на основе краткосрочных курсов повышения квалификации; проведение конференций и круглых столов по правовым аспектам деятельности медицинских работников; оказание практических консультаций по наиболее сложным и резонансным делам; проведение совместных мероприятий с правоохранительными органами (МВД, Следственный комитет, ФСБ) по деятельности в сфере здравоохранения; взаимодействие с Центром проведения независимой медицинской экспертизы НМП.

К данному моменту Комитет по вопросам права уже начал активную работу. В конце 2017 и начале 2018 года прошли 2 совместных заседания с участием представителей РПА Минюста России (ректор Александрова О.И., первый проректор Гурьев Д.В., проректор по научной работе Яцеленко Б.В., профессор Чупрова А.Ю., заведующие кафедр) и Союза НМП (президент Рошаль Л.М., руководитель Аппарата Семенов В.Ю., вице-президент Лившиц С.А., Айдарова Л.А, Тимофеева Е.В и др.). 14 субъектов РФ приняли участие в заседаниях по видеоконференции. Основными темами заседаний стали вопросы реализации программ совместной деятельности филиалов РПА Минюста России и территориальных организаций – членов Союза «НМП».


АНКЕТА ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ. Просим принять участие в опросе.
В настоящее время эксперты Национальной медицинской палаты готовят методический материал для повышения правовой и коммуникативной грамотности медицинских работников. Для его разработки нам нужна ваша помощь.

Просим вас ответить на несколько вопросов по правовой проблематике http://anketa.npnmp.ru/?action=show&id=26957

С уважением,
информационная служба НМП


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новости Нмп
СообщениеДобавлено: 29 мар 2018, 13:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 396
Правительство РФ разрешило профессиональным некоммерческим организациям и ассоциациям участвовать в работе фондов обязательного медицинского страхования и разрабатывать региональные программы государственных гарантий. Для этого они должны соответствовать некоторым критериям и получить разрешение Минздрава.

Об этом говорится в постановлении правительства №292 от 17 марта 2018 года. Его разработал Минздрав, чтобы передать медицинским профессиональным некоммерческим организациям (МПНО) отдельные функции в сфере здравоохранения.

Чтобы начать участвовать в деятельности региональных министерств, департаментов и ТФОМСов и разрабатывать программы госгарантий на местах, МПНО придется объединиться: они должны включать более 50% ассоциаций и не менее 25% от общего количества врачей.

МПНО должно будет также иметь трехлетний опыт работы «по реализации и защите прав фармацевтических и медицинских работников», содействовать научной деятельности и в целом заниматься развитием своего направления.

Решать, соответствует МПНО всем требованиям или нет, будет Минздрав.

В России существует множество профессиональных объединений и медицинских ассоциаций, но реального влияния на процессы в системе здравоохранения они почти не имеют. В последние два года ассоциации обрели некоторый вес только в системе непрерывного медицинского образования. Именно они вместе с профильным Координационным советом Минздрава занимаются аккредитацией образовательных мероприятий для врачей и фармацевтов. Как подсчитал Vademecum, в 2016-2017 годах право раздавать в своей аудитории так называемые образовательные кредиты получили более 3 тысяч мероприятий.

Источник
Правительство РФ
Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/03/23/medi ... stemy-oms/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новости Нмп
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 23:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 58
Занятно, а почему НМП не сообщает хотя бы об одной организации кому это удалось сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новости Нмп
СообщениеДобавлено: 10 июл 2018, 17:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 396
Уважаемые друзья!
Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»
11 июля в 15-00 (МСК ) на сайте Национальной медицинской палаты пройдет онлайн- семинар по теме «Уголовная ответственность медицинских работников». Ведет семинар Ирина Гриценко, эксперт в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг, медицинский адвокат, управляющий партнёр «Лиги защиты медицинского права».

На семинаре будут подробно рассмотрены различные аспекты возникновения уголовной ответственности медицинских работников и алгоритмы поведениях в подобных ситуациях. Будут подробно освещены самые «популярные» статьи Уголовного кодекса, которые применяются к врачам: уголовная ответственность за причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью пациента, некачественные медицинские услуги и т.д.

В связи с увеличением количества дел и материалов проверок, фигурантами которых становятся рядовые врачи, необходимо четко понимать, на что медицинский работник имеет право при общении с пациентами, их родственниками и следственными органами. В ходе семинара эксперт подробно расскажет о том, какие нормы закона регулируют эти отношения с правовой точки зрения и как грамотно пользоваться ими для защиты своих прав. Будут рассмотрены факты, подлежащие проверке Следственным комитетом, Прокуратурой, МВД.

Также будут освещены особенности выстраивания линии защиты врачей при уголовном преследовании.

Трансляция будет вестись на главной странице сайта Национальной медицинской палаты. Для участия в семинаре регистрация не требуется. Вопросы лектору можно задавать заранее.

С уважением,
информационная служба НМП

P.S. Вы можете отказаться от получения этой рассылке в личном кабинете на сайте НМП http://www.nacmedpalata.ru или просто написав нам об этом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB