Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 19 ноя 2018, 12:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Омега-3 кислоты
СообщениеДобавлено: 04 сен 2018, 11:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 13:31
Сообщения: 41
Добавки с омега-3 признали бесполезными.

Вопреки рекламе, рыбий жир не спасает от инфаркта или инсульта.
К такому выводу пришли авторы нового систематического обзора, опубликованного в базе данных The Cochrane Library (Кокрейновское сотрудничество по доказательной медицине).

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для здоровья и поступают в организм с пищей. Так, один из основных типов омега-3 кислот — альфа-линоленовая кислота (ALA) — содержится в растительной пище (авокадо, шпинате, брюссельской капусте, грецких орехах), а два других (эйкозапентаеновая кислота, EPA, и докозагексаеновая кислота, DHA) — в жирной морской рыбе и морепродуктах.

В последние годы, в основном благодаря агрессивной рекламе, сложилось представление, что пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами очень полезны, так как снижают риск болезней сердца и преждевременной смерти.

Чтобы проверить, так ли это, авторы обзора отобрали 79 рандомизированных контролируемых клинических испытаний (в них участников совершенно случайным образом делят на группы, одна из которых получает исследуемый препарат, а другая — плацебо). Эта организация научного эксперимента считается основой доказательной медицины.

В испытаниях принимало участие 112 тысяч человек из разных стран. Часть из них в период от года до шести лет постоянно принимала добавки с омега-3 жирными кислотами или потребляла много богатой этими веществами пищи, а остальные — либо получали плацебо, либо придерживались обычного рациона.

Анализ 25 клинических исследований, которые вызвали максимальное доверие, показал: повышенное потребление EPA и DHA, в виде добавок или с жирной рыбой, не оказывает существенного положительного влияния на продолжительность жизни и риск болезней сердца. То есть, у людей, которые принимали капсулы с рыбьим жиром или ели много рыбы и морепродуктов, никаких преимуществ для здоровья в результате не появилось. То же самое можно сказать и о тех, кто по совету врачей потреблял много продуктов с высоким содержанием ALA, к примеру, каждый день ел грецкие орехи.
«Добавки с омега-3 жирными кислотами, скорее всего, бесполезны для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний», — пишут авторы обзора. Этот вывод подтверждают и результаты большого рандомизированного клинического исследования ASCEND, представленные на ежегодном конгрессе Европейского кардиологического общества в Мюнхене. Параллельно публикация итогов исследования, посвященного изучению рисков сердечно-сосудистых болезней у пациентов с диабетом 2-го типа, появилась в журнале New England Journal of Medicine.

С 2005 по 2011 годы 15 с половиной тысяч пациентов с диабетом и здоровым сердцем ежедневно принимали либо капсулу с рыбьим жиром, либо плацебо. Значительной разницы между двумя группами обнаружено не было: прием добавки с омега-3 жирными кислотам не привел к снижению риска болезней сердца и сосудов.

«Это очень разочаровывающее открытие, но оно совпадает с данными других рандомизированных испытаний, в которых участвовали пациенты с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти исследования также не показали никаких преимуществ от приема добавок с рыбьим жиром. Поэтому никаких оснований рекомендовать такие добавки в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых нарушений нет», — заявила ведущий автор исследования Луиза Боуман (Louise Bowman) из Оксфордского университета (Великобритания).

В то же время, другой эксперт, специалист по питанию и диетологии Томас Сандерс (Tomas
Sanders), почетный профессор Королевского колледжа Лондона, отмечает, что, несмотря на новые данные, нет никаких оснований отменять действующие рекомендации. Согласно им, для профилактики сердечно-сосудистых болезней вместо добавок лучше съедать две порции рыбы в неделю (причем жирная рыба рекомендована только один раз). Это обеспечит организм необходимым объемом омега-3 жирных кислот.

Комментируя результаты обзора Cochrane на своей странице в Facebook, российский научный журналист, кандидат биологических наук Ирина Якутенко отметила, что его итоги вызывают массу вопросов, в том числе к дизайну исследований. Например, неясно, снижали ли участники испытаний потребление насыщенных жиров, повышая потребление ненасыщенных, или нет. «Ясно, что, заедая киевский торт капсулой омега-3, риск сердечно-сосудистых болезней вряд ли уменьшишь. А именно так многие понимают совет “увеличить потребление ненасыщенных жирных кислот в рационе”… Короче, дьявол, как обычно, в деталях, и надо дополнительно копаться и внимательно смотреть условия в каждой работе. Но вот тратить миллион денег на непонятные капсулы точно не стоит…».

БАДы — это не лекарства, но иногда есть смысл в том, чтобы их принимать.

https://health.mail.ru/news/dobavki_s_o ... poleznymi/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Омега-3 кислоты
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 09:21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 419
Уважаемая Екатерина Васильевна!

В соответсвии с нашей договоренностью и в защиту полезности ПНЖК Омега -3 начинаю посылать Вам разделы из нашей совместно с профессором кардиологом Верткиным Аркадием Львовичем книги 2006 г. издания о влиянии Эйконола на показатели крови и состояние сосудов. Для начала посылаю раздел О механизме протекторного действия ПНЖК омега -3.
Исаев В.А.

Глава IV. МЕХАНИЗМ ПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ

ПНЖК W-3

В последнее время предпринимаются попытки изучить механизмы как протекторного, так и повреждающего действия ПНЖК w-3 на различные ткани организма.

Однако и в этой области уже на раннем этапе исследований, проводившихся в 1979 г. S.Gudbjarnason и соавт., возникла достаточно противоречивая ситуация. Применительно к сердцу показано, что добавление к рациону животных жира, полученного из печени рыб, увеличивает содержание докозагексаеновой и линолевой ПНЖК в фосфолипидах сердечной мышцы и одновременно в 2 раза повышает смертность животных при действии β-адреноагониста изопротеренола. Этот результат был встречен с пониманием, так как ПНЖК являются субстратом перекисного окисления липидов (ПОЛ), роль которого доказана в патогенезе ишемических, адренергических повреждений сердца и возникновении аритмий. Однако в дальнейшем при переходе к естественной патологии человека выяснилось, что у лиц, умерших внезапно без явлений склероза коронарных артерий и инфаркта, т.е. ставших жертвой фибрилляции желудочков, содержание докозагексаеновой кислоты в миокарде существенно снижено по сравнению с людьми, погибшими от несчастных случаев. В дальнейшем экспериментальные исследования показали, что у крыс, получавших кукурузное масло, увеличение отношения содержания арахидоновой кислоты к содержанию докозагексаеновой в фосфолипидах сердца сопровождалось относительно высокой частотой желудочковой фибрилляции и внезапной смерти. Включение в рацион рыбьего жира приводило к снижению этого отношения и уменьшению числа случаев внезапной смерти.

В целом эти данные приводят к мысли, что влияние диеты, обогащенной ПНЖК, нельзя рассматривать только с точки зрения ее возможного влияния на интенсивность ПОЛ, так как высокое содержание длинноцепочечных полиеновых жирных кислот, прежде всего 20:5 w-3 и 22:6 w-3, в фосфолипидах может влиять на рецепторы, ионные каналы и катионные наносы клеточных мембран не только путем изменения интенсивности ПОЛ, но и за счет многих других механизмов. Для того чтобы подойти к решению этого вопроса, важно сопоставить влияние богатого ПНЖК рыбного жира на интенсивность ПОЛ в печени и сердце, с одной стороны, и на резистентность сердца к таким основным аритмогенным факторам, как ишемия, реперфузия и острый инфаркт миокарда, – с другой. Поэтому в НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН под руководством профессора Меерсона Ф.З. была проведена работа, цель которой состояла в том, чтобы у крыс, длительно получавших диету, обогащенную тканевым рыбным жиром, а именно препаратом Эйконол, оценить интенсивность ПОЛ в печени и сердце и одновременно определить порог фибрилляции, сократительную функцию сердца и летальность при инфаркте миокарда, а в других опытах – резистентность сердца к острым ишемическим и реперфузионным аритмиям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB