Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 18 ноя 2018, 11:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запрет энергетических напитков
СообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 10:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 дек 2011, 16:23
Сообщения: 56
Уважаемые коллеги!
В связи с завязавшейся дискуссией о возможном вреде энергетических напитков мы приводим сообщение на эту тему «РИА Новости» и интервью Президента РДА Богомолова М.В. газете «Аргументы и Факты», опубликованное «19» декабря 2012 г.
17 декабря 2012, "РИА Новости" выпустило сообщение:
В ГД предлагают запретить продажу энергетиков и спиртных коктейлей
МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. В комитете Госдумы по охране здоровья разрабатываются поправки в регламент о пищевой продукции, которые позволят запретить продажу спиртных энергетиков и коктейлей, сообщил РИА Новости в понедельник автор инициативы, глава комитета Сергей Калашников.
В Госдуме сейчас находятся несколько региональных инициатив, которыми предлагается запретить продажу энергетиков со спиртным и продажу любых энергетических напитков несовершеннолетним.
«Мы предлагаем упорядочить названия таких напитков, под них необходимо сделать специальный регламент, и, если они не будут отвечать требованиям безопасности пищевой продукции, такие напитки следует изъять из продажи», — сказал Калашников.
Он также полагает, что могут быть запрещены к реализации энергетики, в которых содержатся вредные для организма вещества химического или растительного происхождения.
Калашников пояснил, что пока такой законопроект не разработан.
«В феврале мы проведем парламентские слушания на эту тему», — сказал он.
Депутат не исключает, что поправки, регламентирующие вопросы безопасности пищевой продукции и запрещающие продажу энергетиков и спиртных коктейлей, могут быть приняты ГД в весеннюю сессию.


Интервью Президента РДА Богомолова М.В. газете «Аргументы и Факты», опубликованное «19» декабря 2012 г.
Энергичные напитки
Почему они уже не первый год держат общество в тонусе.
Недавно Геннадий Онищенко предложил запретить энергетические напитки в стране. А через несколько дней инициативу подхватил Рамзан Кадыров, потребовав сначала разработать закон об их запрете в Чечне, а потом выступить с такой же инициативой по всей России.
Интересно, что незадолго до этих событий антимонопольное ведомство наоборот встало на защиту энергетических напитков, потребовав снять все ограничения в их продаже в Краснодарском крае. С 1 сентября там уже работал местный закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков», в котором энергетики официально запрещались для несовершеннолетних, и сильно ограничивались места их продажи. Не прошла похожая инициатива и летом 2011 года, когда в Госдуме отклонили в первом чтении закон об энергетических напитках.
Но недавно Онищенко всё равно пошел на них в атаку: «Я без лишней скромности могу причислить себя к инициаторам идеи о немедленном и полном запрете этого нового явления в молодежной субкультуре, поскольку на дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи «энергетиков» наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы».
Чаще всего претензии к энергетикам связаны с кофеином - потому что он содержится в таких напитках больших дозах. И даже в ГОСТе «Безалкогольные тонизирующие напитки» подчеркнуто, что они «содержат кофеин и/или другие тонизирующие напитки компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека».
«На самом деле, любая упаковка энергетических напитков, независимо от её объёма, должна содержать не более 150 мг кофеина, - говорит Константин Эллер, докт. хим. наук, руководитель Лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН. – Такая концентрация примерно в три раза больше, чем в обычных колах, в них кофеин не играет роль стимулятора, а лишь придает им горьковатый вкус, но с другой стороны, это совсем не много - примерно столько же кофеина содержится в чашке заваренного кофе, и это половина его фармакопейной дозы. Умеренное потребление кофеина в дозе до 400 мг в сутки не связано со значительным риском для здоровья для большинства людей. Нужно понимать, что энергетические напитки это продукт не для массового потребления. Они нужны, когда надо взбодриться, улучшить концентрацию внимания, снять усталость – поэтому, например, для водителей они часто незаменимы. Кофеин преимущественно воздействует на нервную систему, вызывая именно эти эффекты. В энергетических напитках его используют в чистом виде или в виде экстрактов, но почти всегда это натуральное вещество. Есть письмо главного санитарного врача Г.Г.Онищенко, в котором он рекомендует не применять в них синтетический кофеин.
Кроме него почти во всех энергетиках есть аминокислота таурин и глюкуронолактон – природные вещества, содержащиеся в продуктах и в нашем организме. В Евросоюзе специально изучали их безопасность, и вот официальное заключение Европейского агентства по пищевой безопасности: «Действие глюкуронолактона на организм человека на уровнях, в которых он присутствует в энергетических напитках, не представляет опасений с точки зрения здоровья человека». Среди прочих полезных эффектов, эти вещества помогают обезвреживать токсичные вещества, образующиеся при интенсивном обмене веществ».
Почему, если содержание кофеина в энергетиках не зашкаливает, а другие компоненты тоже безопасны, вокруг них возникает столько шума и скандалов? Почему периодически приходят новости о тяжелых отравлениях, связанных с ними, порой смертельных?
«Ну во-первых, люди часто путают безалкогольные тонизирующие напитки и алкоэнергетики, которые тоже содержат кофеин, - говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации. – И большинство трагических случаев связано именно с последними. Смесь спирта с кофеином реально опасна, и не случайно, в США все слабоалкогольные энергетические напитки запретили. Во-вторых, молодежь часто мешает обычные энергетики с алкоголем или всякими легкими наркотиками, это очень опасно. Но даже когда они в клубах всю ночь напролет подстегивают себя лишь одними безалкогольными энергетическими напитками, многократно превышая их дозу, это тоже очень вредно. После них организм сильно истощает свои резервы и требует длительного восстановления. Конечно, такая культура, сочетающая отдых, танцы, музыку и энергетики, разрушительна для здоровья. И не стоит применять эти напитки людям с гипертонией, хроническими заболеваниями сердца, астмой, диабетом, людям легко возбудимым. У них риск побочных эффектов существенно выше. Всё-таки кофеин, да и другие компоненты в них подобраны так, чтобы оказывать физиологическое действие».
Мы прошлись по магазинам, и присмотрелись к энергетикам. Предупреждения для лиц, которым они не рекомендуются, и концентрация кофеина на них действительно указаны. Но в первом же магазине нам попалась огромная литровая бутыль энергетического напитка с рецептами алкогольных коктейлей на его основе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2018, 18:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 59
Интересно чем же закончилась эпопея по запрету энергетических напитков в России?
Как то вы больше не пишете об этом, а в продаже они есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB