Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 31 май 2020, 11:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Совместим ли диабет и пиво?
СообщениеДобавлено: 31 окт 2016, 14:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 окт 2016, 14:21
Сообщения: 1
В последние годы понятие “гликемический индекс” все чаще встречается в публикациях на тему питания людей, больных сахарным диабетом. На сегодняшний день широко используется такое универсальное правило, что выбор продуктов с низким гликемическим индексом позволяет четко контролировать уровень сахара в крови и успешно следить за своим самочувствием.

Однако, многие диетологи указывают на то, что показатели гликемического индекса - усредненные, и что они не способны отразить индивидуальное восприятие организмом тех или иных продуктов. Также существует ряд продуктов, для которых гликемический индекс не может быть вычислен однозначно. В частности, к ним относится пиво, в том числе и безалкогольное. Тем не менее, некоторые книги о диетах присваивают пиву высокий гликемический индекс - 110, ссылаясь на содержание в пиве мальтозы, тем самым якобы доказывая “неоспоримый” вред этого напитка для диабетиков. Но так ли вредно пиво?

Для того, чтобы разобраться, нужно понять, как способы производства безалкогольного пива влияют на его состав, каким образом производится расчет гликемического индекса пива и какова пищевая ценность этого продукта.

Почему важна технология производства

Для производства безалкогольного пива существует два основных способа: это подавление брожения и многоступенчатая мембранная фильтрация, подразумевающая бережное удаление крепости из готового пива.

В первом случае применяются специальные дрожжи, которые не до конца сбраживают солодовый сахар в алкоголь. С одной стороны, такое пиво действительно не содержит алкоголь, но оно будет содержать углеводы, и его гликемический индекс будет высоким. Но такой способ крайне редко применяется на крупных пивоваренных заводах.

Второй, используемый крупными пивоваренными компаниями, - удаление крепости из уже готового пива, в котором все сахара сброжены до спирта и углекислого газа (мембранная фильтрация). Микроскопические отверстия в мембране пропускают молекулы спирта в одну сторону за счет осмотического давления. Таким образом пиво становится безалкогольным, но все остальные компоненты напитка остаются на месте. В данном случае, гликемический индекс безалкогольного пива будет низким, в том числе и потому, что оно практически не будет содержать углеводов.


Каким образом исчисляется гликемический индекса пива?

Для расчетов гликемического индекса большинства продуктов питания используется достаточно сложная лабораторная методика, предложенная в 1981 году Дэвидом Дж. Дженкинсом из университета Торонто. Составляя рекомендации для рациона питания больных диабетом, ученый измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления одной порции продукта, содержащей 25 или 50 грамм углеводов.

Но такой метод практически неприменим для испытания пива, потому что в этом напитке в среднем содержится 3-4 грамма углеводов на 100 мл. Для чистоты расчетов, участникам эксперимента потребовалось бы выпить более 2 литров пива за 15 минут, что само по себе не безопасно. Именно поэтому среди авторитетных источников не существует единого показателя гликемического индекса пива. Даже одному из самых авторитетных источников данных по гликемическому индексу, университету Сиднея, не удалось собрать достаточное количество добровольцев для эксперимента, чтобы получить точный результат. Поэтому данные которые вы можете встретить в таблицах являются теоретическими, "расчетными".



Как определить, можно ли употреблять безалкогольное пиво диабетикам

Мы выяснили, что в связи с неоднозначностью оценки, гликемический индекс не может являться единым мерилом для составления диеты диабетиков как с точки зрения индивидуальных показателей каждого больного, так и в связи с недостатками способов исчисления данного индекса. Поэтому стоит обратить внимание на более традиционный подход - низкоуглеводную диету, которая позволяет корректировать план питания без жестких ограничений. Такая диета подразумевает употребление не более 30 грамм углеводов в день. Учитывая, что в среднем в 100 граммах безалкогольного пива содержится всего 3,5 грамм углеводов, то даже больной сахарным диабетом может ограничиться баночкой безалкогольного пива объемом 300 мл без вреда для здоровья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместим ли диабет и пиво?
СообщениеДобавлено: 31 окт 2016, 21:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 816
Уважаемый nickname.
К сожалению, к нам пока не поступало пока запросов от производителей безалкогольного и/или
безуглеводного пива с целью определения гликемического эффекта. Использовать термин "гликемический
индекс" для людей с диабетом считаем крайне неудачным и нецелесообразным, т.к. дать больному диабетом
натощак 50 граммов глюкозы для последующих сравнений с иным продуктом небезопасно для здоровья
потребителей с диабетом. Об этом мы публиковали много статей.
Считаем рыночную нишу "пиво, приемлемое к приему людьми с диабетом" пока не занятой.

Считаем целесообразной сравнивать порцию пива на 2 ХЕ со стандартной порцией хлеба на 2 ХЕ,
как это делалось для соков, для кондитерских изделий:

Допустимые подъемы гликемии после приема углеводсодержащих продуктов
(выдержка из Стандарта МОО РДА «Хлебная Единица»):

http://www.diabetes-ru.org/images/news/Standart_XE.pdf

Стандарт МОО РДА сравнения для определения гликемического индекса:
http://www.diabetes-ru.org/files/prodav ... 987-86.pdf

Екатерина Фатерова,
Директор Медицинского центра.

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместим ли диабет и пиво?
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2018, 01:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 79
Добрый вечер РДА.

Вы вот периодически пишете о возможности потребления пива "нулевки" при дабете.
Зашел в супермаркет и увидел, что "нулевки" бывают разные.

Стоит "нулевка" Балтика осветленная и неосветленная.
Какую рекомендуете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместим ли диабет и пиво?
СообщениеДобавлено: 12 дек 2018, 13:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 79
Пиво в России уже не будет прежним.

"Вести.Экономика":
Качество и вкус напитка могут измениться из-за нового технического регламента безопасности алкогольной продукции.




В России может появиться новый регламент безопасности алкогольной продукции. Его проект уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии, а 5 декабря регламент рассмотрит ее совет. По информации “Ведомостей”, документ может быть принят без исправлений, а это приведет к изменению требований к качеству пива в России.

Дело в том, что российский закон о регулировании алкогольного рынка допускает замену зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода. Новый техрегламент поднимает эту планку до 50%. При этом допустимая масса сахаросодержащих продуктов повышается с 2% до 5%.

Требования станут обязательными для всех стран-членов ЕАЭС: России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении. Со стороны РФ за разработку документа отвечает Минфин. При этом, как изданию сообщил источник, знакомый с позицией министерства, в ведомстве понимают, что регламент приведет к снижению качества напитка из-за изменения его состава.

При этом транснациональные корпорации будут в выигрыше: новый регламент позволит им существенно экономить на производстве, аедь основные заменители ячменного солода - рис и кукуруза - дешевле. По информации “Ведомостей”, корпорации участвовали в обсуждении регламента и поддержали уменьшение нормы содержания солода.

При этом сами представители пивных гигантов утверждают обратное. Они отмечают, что, во-первых, ряд ингредиентов, таких как экстракты фруктов, соки, ягоды и специальные сорта зерна, весьма дорогостоящее сырье. Кроме того, пивовары смогут экспериментировать с рецептурой, предлагая потребителям больший ассортимент.

Ранее "Роскачество" предъявляло претензии к качеству российского пива: у 5 брендов из 40 была обнаружена пониженная концентрация азота, что может говорить о пониженном содержании или низком качестве солода. При этом в "Роскачестве" отметили, что проследить за качеством пива пока нельзя: в России отсутствуют методики контроля количественного содержания солода, несоложеного сырья, сахаросодержащих продуктов.

Новый регламент также вводит в оборот новые виды алкоголя, не предусмотренные российским законодательством: аперитив, оригинальные алкогольные напитки, водка с защищенным наименованием места происхождения и пр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместим ли диабет и пиво?
СообщениеДобавлено: 15 янв 2019, 12:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 79
Мурманские отделения «Почты России» начали продавать пиво


МУРМАНСК, 15 янв — РИА Новости. Десятки отделений «Почты России» в Мурманской области начали продавать пиво, чтобы повысить рентабельность и снизить число жертв некачественного алкоголя, сообщили РИА Новости в мурманском филиале «Почты России».


Пиво появилось на прилавках 40 почтовых отделений из 152, работающих в регионе, прежде всего — в отдаленных районах.

«Реализация слабоалкогольной продукции позволит повысить рентабельность почтовых отделений и привлечь дополнительные средства на модернизацию сети отделений почтовой связи. Кроме того, реализация слабоалкогольных напитков в отделениях почтовой связи предоставляет доступ населению к качественной, сертифицированной продукции», — пояснила РИА Новости главный специалист по корпоративным коммуникациям - Олеся Голушкова.

Она отметила, что по данным Роспотребнадзора, ежегодно в среднем 1250 человек становятся жертвами некачественного алкоголя и его суррогатов. «Реализация слабоалкогольный продукции производится в соответствии с нормами действующего законодательства», — добавила представитель мурманского филиала.

Почтовое новшество вызвало активное обсуждение пользователей соцсетей, мнение которых разделилось: некоторые охотно иронизируют над нововведением, кому-то аргументы почтовиков кажутся понятными, кто-то выступает против продажи пива на почте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместим ли диабет и пиво?
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 21:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 13:57
Сообщения: 105
Сегмент безалкогольного пива продолжает расти на фоне снижения российского рынка пива в целом. В 2017 году продажи безалкогольного пива выросли на 9,4% (в объемном выражении), сообщила пивоваренная компания "Балтика" (Carlsberg Group) со ссылкой на данные розничного аудита Nielsen.

Последовательный рост объемной доли сегмента безалкогольного пива на российском рынке пива наблюдается на протяжении нескольких лет: в 2013 году на долю сегмента приходилось 0,9%, в следующие три года этот показатель увеличивался на 0,1 процентных пункта ежегодно. В 2017 году на долю безалкогольного сегмента пришлось 1,4% всего рынка (рост на 0,2 п.п. к 2016 году).

"Это связано с рядом причин: серьезными инвестициями пивоваренных компаний в высокотехнологичное оборудование, бренд-маркетинг и торговый маркетинг, в том числе активной рекламной поддержкой брендов на телевидении. Сегмент безалкогольного пива растет и благодаря популяризации здорового образа жизни среди населения России. Потребители начинают отдавать предпочтение безалкогольным сортам", - сказал "Интерфаксу" старший директор по развитию национальных и региональных брендов ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Павел Еранкевич.

Ставка на безалкогольный рынок
Международные пивоваренные компании - Carlsberg, AB InBev и Heineken - инвестируют в развитие производства безалкогольного пива в России на фоне сжатия их традиционного рынка. По оценке Carlsberg, российский рынок пива в 2017 году сократился на 4-5% из-за запрета производить и продавать пиво в ПЭТ-упаковке более 1,5 литра. По сравнению с 2016 годом, когда рынок относительно стабилизировался (Carlsberg оценивал его падение в 1-2%), динамика ухудшилась, но осталась в рамках ожиданий (Союз российских пивоваров, объединяющий крупнейших игроков, прогнозировал снижение рынка пива в пределах 5% по итогам года).

"Стоит отметить, что производство безалкогольного пива - более дорогостоящий и трудоемкий процесс по сравнению с выпуском обычного пива. Тем не менее, в связи с ростом сегмента пивовары инвестируют в его развитие", - сообщил Еранкевич. По его словам, в 2009 году на российском рынке было представлено 40 сортов безалкогольного пива, в 2017 году их количество выросло до 73 (из них 33 российские). "Балтика" является лидером безалкогольного сегмента с долей более 55% (среди безалкогольных брендов компании - "Балтика 0", "Carlsberg Безалкогольное", Zatecky Gus Non-Alcoholic).

"Во всем мире мы наблюдаем рост сегмента безалкогольного пива, его выбирают многие миллениалы. Поэтому нам кажется правильным поддерживать эту категорию. Безусловно, в каждой стране своя структура потребления и потребительские предпочтения. Однако опыт европейских стран говорит о перспективности сегмента в целом. Мы видим двузначный рост этого сегмента на многих рынках. В Германии он достигает 5%, а в Испании, где государство активно взаимодействует с пивоваренным сектором - 15% от всего рынка пивоваренной продукции. Мы считаем, что в будущем мировой рынок пива покажет рост в стоимости за счет развития сегментов безалкогольного пива", - сказал Еранкевич.

AB InBev (BUD Alcohol Free, Stella Artois Non Alcohol, Hoegaarden 0,0) ранее объявила о планах увеличить долю безалкогольного и слабоалкогольного пива до 20% в глобальном портфеле брендов к 2025 году. "Мы верим в перспективы развития безалкогольного сегмента, и считаем, что в России для этого есть большой потенциал", - сказал "Интерфаксу" директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям "САН ИнБев" (российская структура AB InBev) Ораз Дурдыев.

"Мы наблюдаем рост спроса на безалкогольное пиво на всех рынках присутствия Heineken. В Европе безалкогольный сегмент рос в среднем на 5% за последние пять лет. В России в 2016 году рынок безалкогольного пива вырос на 12%. Согласно прогнозам, к 2018 году потребление безалкогольного пива в три раза превысит показатель 2013 года", - говорил гендиректор Heineken в России Этьен Страйп на презентации бренда безалкогольного пива Heineken 0.0, который голландский концерн вывел на российский рынок в прошлом году.

По данным Nielsen, в 2016 году объем продаж безалкогольного пива на российском рынке увеличился на 12% в натуральном и на 14% в денежном выражении.

Еще одним растущим сегментом рынка остается сегмент разливного пива на вынос (DIOT - draught in off-trade): по итогам 2017 года его доля выросла на 2 п.п., до 10,5% от всего рынка пива, сообщила "Балтика". Доля компании в этом сегменте составляет 20,4% (рост на 5,3 п.п. по сравнению с 2016 годом). В ответ на рост сегмента DIOT в прошлом году "Балтика" инвестировала 417 млн рублей в установку линий розлива в ПЭТ-кеги на своих заводах в Ростове-на-Дону и Новосибирске (общий объем инвестиций компании составил 3,5 млрд рублей).

Шансы на стабилизацию рынка
Кроме эффекта от ограничения пива в ПЭТ-упаковке, на динамике рынка пива в 2017 году негативно сказывались погода в летние месяцы в отдельных регионах России и продолжающееся снижение реальных доходов населения, отмечали в "Балтике".

В среду Carlsberg (лидер на российском рынке пива с долей 31,9% в натуральном выражении) сообщил о падении продаж в России на 14%. Компания также отразила списания на сумму примерно $800 млн из-за переоценки стоимости бренда "Балтика" с учетом спада на рынке пива после ограничения ПЭТ.

"Учитывая проведение Чемпионата мира по футболу, сохранение ставки акциза на уровне 2017 года и отсутствие попыток новых запретов и ограничений, можно сказать, что в 2018 году у пивоваренной отрасли появятся шансы на стабилизацию", - считает представитель Союза пивоваров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB