Здравствуйте Тёща!
Масла с фосфолипидами (неосветленное подсолнечное масло) НЕЛЬЗЯ подвергать жарке, варке, тепловой обработке. В Краснодарском технологическом университете в свое время производили концентрат таких подсолнечных масел Тонус и Супертонус, но срок хранения был очень мал - всего три месяца, торговля не хотела брать такие масла. В Воронежской области ООО "Корм центр" выпускают сыродавленное масло подсолнечное Ecollio в металлических литровых бутылках. Содержание фосфолипидов и суточную потребность с рекомендациями использования они почему-то не указывают. Много производителей в Ростовской, в Белгородской, в Ставропольском крае, в Ингушетии много производителей неосветленного подсолнечного масла под общей маркой Магас.
В нерафинированном подсолнечном масле в среднем есть 0,65% фосфолипидов. При суточной потребности взрослого человека в фосфолипидах 5 - 6 граммов, значит нужно потреблять около 10 граммов такого масла.
фосфолипиды, относящиеся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они являются составной частью липидов и необходимы для полноценного обмена веществ между клетками, восстановления печени, улучшения кровоснабжения мышечных тканей. Данная группа липидов не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся фосфолипиды. Фосфолипиды относятся к сложным липидам, состоят из жирной кислоты, многоатомного спирта и остатков фосфорной кислоты. В их составе также содержатся полисахариды, белки и другие соединения. Всего выделяют три группы фосфолипидов: глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Их различие состоит в многоатомных спиртах, лежащих в их основе: глицерин, сфингозин и инозитол соответственно. Основная часть фосфолипидов содержится в печени, нервных клетках, тканях мозга и сердца. Полезные свойства фосфолипидов: Строительство клеточных оболочек; Восстановление поврежденных клеточных структур; Участие в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина; Служат источником фосфорной кислоты; Замедляют синтез коллагена; Стимулируют нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно; Повышают активность фермента, разрушающего коллаген; Участвуют в процессе образования энергии; Препятствуют ожирению печени, защищают ее от вредного воздействия химических соединений; Наполняют мышцы энергией, повышают их тонус; Необходимы для усиления деятельности нервной системы; Усиливают эмульгирование жира в кишечнике; Выводят холестерин из организма; Способствуют проведению профилактики атеросклероза, что особенно важно для пожилых людей.
Смешно, что РДА досих пор не рекомендовала "Вегетарианские" продукты с фосфолипидами. Кстати, чувствительность к инсулину резко возрастает при сахарном диабете 2 типа.
|