Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 14 авг 2020, 14:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Соки. Здоровье.
СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 18:15 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 608
От соков не умирают. Не верьте!

В связи с поступающими на Всеросийский диабет-телефон вопросами сообщаем:
На основании имеющего опыта и научных данных РДА считает возможным потребление фруктовых тем болеe овощных, а так же свежевыжатых соков людьми с сахарным диабетом при окончании приёма пищи в порции 200 -250 миллилитров, при занятиях физическими нагрузками, при гипогликемиях. 24.09.16 на 1 канале ТВ с 13.00 до 14.00 в передаче «Теория заговора» прозвучали призывы о невозможности потребления свежевыжатых фруктовых соков здоровыми людьми, так как они "растворяют ржавчину на металлических гвоздях" в пробирке. Приводятся вырванные из контекста высказывания специалистов: эндокринолога Ирины Жилиной, гастроэнтеролога Анжелики Шакировой, известного профессора Института Питания Константина Эллера о «смертельной опасности» свежевыжатых соков.
РДА хочет заметить, что миллионы жителей земли и множество диких обезьян и других животных перетирают фрукты своими зубами поглощают огромное количество свежевыжатых фруктовых соков. Но гвозди они не глотают, поэтому у них в желудках они не растворяются :-) Настоятельно рекомендуем телеканалу при подготовке передач такого рода показывать отснятый материал медицинскому редактору, окончившему хотя бы медицинское училище.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Томатный сок. Здоровье.
СообщениеДобавлено: 07 мар 2017, 15:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 845
В связи с поступающими на Всеросийский диабет-телефон вопросамии о потреблении ТОМАТНОГО СОКА сообщаем:
На основании имеющего опыта и научных данных РДА считает возможным потребление фруктовых тем болеe овощных, а так же свежевыжатых соков людьми с сахарным диабетом.
При потреблении томатного сока из картонных пакетов предлагаем обращать внимание на содержание поваренной соли, что важно для пациентов с артериальной гипертензией и/или с диабетической нефропатией.
По содержанию углеводов (Хлебных Единиц) ограничений по потреблению ТОМАТНОГО сока почти нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соки. Здоровье.
СообщениеДобавлено: 01 сен 2019, 15:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 608
Вопрос:
<kovrov@..........>:
Здравствуйте. Прошу Вас уточнить. На упаковке сока томатного Дары Кубани написано, что рекомендовано Российской Диабетической Ассоциаций. При этом в составе есть сахар. Разве диабетикам можно употреблять сахар в пищу?

Отправлено со смартфона vivo

Ответ:

Уважаемый господин Ковров.

Благодарим за обращение в РДА.

С частными лицами, не являющимися членами РДА, мы общаемся через Форум ( viewtopic.php?f=21&t=650&p=6171&hilit=%D0%A1%D0%BE%D0%BA+%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9#p6171 ) сайта, куда выкладываем нашу переписку. В последующем регистрируйтесь и пишите там.

Нормы потребления легкоусваиваемых углеводов людьми, в том числе больными диабетом установлены Рекомендациями ВОЗ 2015 г. : http://www.diabetes-ru.org/ru/potrebl/r ... iju-sahara

РДА не рекомендует потреблять и здоровым и больным людям сахар в "голом" виде ( http://www.diabetes-ru.org/ru/potrebl/ ), но он неизбежно входит в состав множества продуктов, например, даже хлеба черного, рекомендованного потребителям с диабетом.

Конкретно томатный сок рекомендован потребителям с диабетом на основании клинических исследований, например, Токийского медицинского университета: http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... ezhednevno

В диетологии существует основополагающее понятие "одноразовая порция продукта". Для томатного сока "Дары Кубани" такая порция составляет 220 -230 мл и содержит легкоусваиваемых углеводов на 1 Хлебную Единицу ( 1 ХЕ) : http://www.diabetes-ru.org/ru/about-rda/vendors/arkom
Сок томатный "Дары Кубани" относится к низкоуглеводным продуктам:
http://www.diabetes-ru.org/files/prodav ... evodam.pdf

Порция продукта на 1 ХЕ может потребляться больными диабетом (правило Майкла Бергера) БЕЗ потребления дополнительной дозы сахароснижающего препарата ( http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... e-kanalesu ).

Стандарт ХЕ РДА опубликован на: http://www.diabetes-ru.org/ru/news/olol ... a-edinitsa

С производителями томатных соков мы обсуждали вопрос о возможности изьятия из продукта добавленного сахара и добавленной соли. Это возможно. Но потребитель с диабетом отказывается пить и покупать такой продукт из-за неприятного вкуса. Нам давали попробовать томатный сок без соли и сахара. Восторга не вызвало. Поэтому ДАЖЕ в наших вегетарианских рецептурах ( можете ознакомиться с ними в нашей группе В Контакте ( http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... e-kanalesu ) или в разделе ( http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... ij-produkt ) - для приготовления соков, кетчупов, смузи в блендерах мы рекомендуем добавлять умеренно расчетные количества соли и сахара.
Вопрос соли в томатных соках вызывает значительно более жесткие дискуссии, чем содержание сахара.

Благодарим за интересный вопрос.

Обычно к нам идут сотни и тысячи вопросов относительно того, сколько мёда можно есть.
Мы уже тридцать лет не можем понять, чем обусловлена у потребителей с диабетом такая любовь к мёду.
А тут вдруг томатный сок...

С уважением,
Екатерина Фатерова,
директор медицинского центра


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB