Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 19 ноя 2019, 04:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сало
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 14:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 13:31
Сообщения: 52
Кусочек сала!

Кусочек сала с чесночком на кусочек бездрожжевого ржаного хлеба транзитом проходит желудок, попадая в двенадцатиперстную кишку (жиры перевариваются в ней), чтобы переварить наш кусочек сала в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря поступает коктейль липаз под названием желчь. Ее производит печень. И сало переваривается.
Однако: желчный пузырь-то пуст и печени надо "сделать" новую желчь! Из чего? Из желчных кислот, а они, в свою очередь, "делаются" печенью из холестерина. Таким образом кусочек сала понижает уровень холестерина в крови и дает чувство сытости и стимулирует иммунитет.чем больше мы едим сало, тем больше мы тратим холестерина.
Так вот, в сале содержится огромное количество арахидоновой кислоты, которая входит в состав клеточных мембран и является главнейшим ферментом ферментов сердечной мышцы. И участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают образованию в печени “хорошего” холестерина (ЛПВП) и расщеплению “плохого” холестерина (ЛПНП, ЛПОНП И ТГ).
Также в сале содержится мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов перекисного окисления и также мешает развитию атеросклероза.
Для справки: в Германии, например, сало включено в диеты для сердечных больных. Но. Есть одно "но". Речь идет не о копченом и не о вареном сале. И не о сале из американских свиней (имеется ввиду животное, привезенное из США). Только о соленом и лучше соленом морской или гималайской солью сале с рынка. Ну или чтобы в составе только сало и соль.
Сало, кстати, много соли не берет. А вкуса добавляет с избытком. И с чесночком, в нем много селена и кверцетина - профилактика атеросклероза, дополнительная.
Кстати: сало содержит в своем объеме до 40% полиненасыщенных жирных кислот, почти как красная рыба! А полиненасыщенные жирные кислоты это яркий ум.
Кушайте сало на здоровье, берегите себя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сало
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2019, 11:22 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 494
Уважаемый БуМуКа.

Сало соленое в среднем содержит действительно около 40% ненасыщенных жирных кислот.
Жиры 90 г /45 г
Белки 1,4 г/ 11,6 г
Кальций 2 мг/ 6 мг
Калий 15 мг /208 мг
Натрий 1170 мг /833 мг
Магний 0 мг /12 мг
Селен 0,2 мкг/ 65,8 мкг
Фосфор 15 мг/ 188 мг
Витамин А 10 мкг/ 11 мкг
Витамин B1 - 0,28 мг
Витамин B5 - 0,52 мг
Витамин D - 1,6 мкг
Витами E 1,7 мг /0,27 мг
Витамин PP 0,1 мг /3,8 мг
Калорийность 816 ккал/ 450 ккал
Часто идут споры и пользе насыщенных (животных) жиров.Исследования последних лет показывают, что ни насыщенные жиры, ни холестерин вероятно не опасны для здоровья .
Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995

ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract

www.bmj.com/content/346/bmj.e8539

jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=189529
Сейчас учёные всего мира признали, что догма об обезжиренном питании была основана на ложных исследованиях, которые уже полностью разоблачены, а вред свиного сала — огромная ошибка.
Питание, лишённое животных насыщенных жиров и холестерина, приносит только вред здоровью и продолжительности жизни. Всё началось в Норвегии. Норвежцы имели самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний. Но их рацион питания был богат животными жирами, и они имели высокий уровень холестерина в крови. Когда Всемирная Организация Здравоохранения поставила вопрос об очередной закупке статинов для снижения уровня холестерина населения Норвегии, то норвежские врачи задались вопросом, а зачем это нужно. Ведь на примере их страны высокий уровень холестерина никак не был связан с заболеваниями сердца. Норвежцы имели самую низкую статистику сердечно-сосудистых заболеваний в Европе. При этом у самих норвежцев были самые высокие показатели холестерина в крови среди европейцев. А ведь лекарства от холестерина (статины) слишком дорого обходились государственной казне.
Россияне тоже употребляют немало соленого сала особенно в зимнее время.

С уважением,
А. Романовский, дежурный врач.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB