Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 04 апр 2020, 18:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интервью Президента РДА.
СообщениеДобавлено: 20 мар 2020, 10:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 533
Президент РДА врач М. Богомолов дал интервью газете «Аргументы и факты» о потреблении сахара, фрагмент которого приводим далее. Полный материал читайте в «АиФ».



Стоит ли нам переживать, что сахар будет в дефиците? Может это пойдет только на пользу нашему здоровью? Есть ли вообще в сахаре хоть какая-то польза или исключительно вред?

На эти и другие темы, связанные со здоровьем, рассуждает врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

- До Петра 1-го подавляющее большинство наших соотечественников не пробовало сахара ни разу в жизни, и это им шло только на пользу. Сахар не является обязательным компонентом нашего питания, можно обходиться без него. Если говорить о пользе, то есть две ситуации, когда он может сыграть положительную роль. Это использование сахара как источника калорий у людей после истощения, и применение в спорте для предупреждения гипогликемического шока (резкого падения глюкозы в крови). Это бывает нужно марафонцам, многоборцам и другим спортсменам, испытывающим долгие и тяжелые нагрузки. В обычной жизни повышенное потребление сахара связано с развитием метаболического синдрома (ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердца и сосудов) и с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. В 2015 г. Всемирная организация здравоохранения впервые выпустила официальные рекомендации потреблять не более 50 г сахара в день, а ещё лучше – не более 25 грамм. И это не только тот сахар, который вы добавляете сами, а весь, включая и сахар, уже содержащийся в продуктах.

В так называемом коричневом сахаре есть микроэлементы и другие полезные вещества, но в мизерном количестве. По своей сути, это недоочищенный (нерафинированный) сахар. Но иногда вместо него продают белый сахар, подкрашенный мелассой или патокой (это отходы производства сахара). Есть еще сахар обогащенный полезными веществами. Такие сахара не вреднее белого, но в сравнительных исследованиях с ним существенных преимуществ не показали - сахар из них усваивался так же быстро, как и из обычного, а микроэлементов все равно было очень мало.

Многие последователи ЗОЖ отказываются от сахара и используют подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и др.). Споры о их вреде продолжаются, но при соблюдении норм потребления они в принципы безопасны. Сахарин подозревали в том, что он вызывает развитие опухолей мочеполового тракта. Но опыт его широкого использования во Вторую мировую войну не привел к увеличению этих заболеваний. Стевиозиды, получаемые из растения стевия, полезны, но достаточно дороги. К тому же, вкус подсластителей отличается, и многим это не нравится. Это большая проблема.

Есть мнение, что сахар может храниться бессрочно. Это не так. В ГОСТе на сахар указаны рекомендуемые сроки годности белого сахара. Для песка – это 4 года, для кускового сахара – 2 года, для сахарной пудры – полтора. И это при определенных условиях, когда температура не выше 40 градусов, а влажность воздуха не более 70-75%. Если они выше, сроки хранения меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB