Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 01 мар 2021, 13:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бедность
СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 19:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:32
Сообщения: 50
Реальные доходы россиян продолжили падение Экономисты уверены, что переломить тенденцию в этом году маловероятно

Реальные денежные доходы россиян в первом полугодии 2019 года снизились на 1,3%, отчитался Росстат. С небольшим перерывом доходы населения падают с 2014 года. Выйти на рост по итогам текущего года не удастся, считают эксперты

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) во втором квартале снизились на 0,2% год к году, следует из оценки Росстата. По итогам первого полугодия реальные доходы граждан снизились на 1,3% в годовом выражении.

Одновременно Росстат пересмотрел оценку реальных доходов за первый квартал года: согласно новым данным, в январе—марте 2019 года показатель упал не на 2,3%, а на 2,5%.
Среднемесячная зарплата, по оценке Росстата, во втором квартале выросла в номинальном выражении на 7,4%, в реальном — на 2,3%. По итогам первого полугодия номинальная зарплата повысилась на 7%, реальная — на 1,8%

В июне 2019 года средняя зарплата россиян составила 49,84 тыс. руб.
Почему доходы уходят в минус

Из представленных Росстатом данных следует, что реальные доходы населения значительно снизили темпы падения во втором квартале (-0,2%) по сравнению с первым (-2,5%). Замедление темпов снижения реальных располагаемых денежных доходов связано с прохождением пика инфляции в первом квартале, пояснили РБК в Росстате. В первом квартале потребительские цены в годовом выражении в среднем выросли на 5,16%, во втором квартале инфляция была меньше — 4,99%.

В целом же реальные располагаемые доходы продолжают снижаться из-за роста потребительских цен и обязательных выплат, в первую очередь процентных платежей по кредитам, следует из комментария ведомства.

По итогам 2018 года платежи государству (налоги и сборы) и обслуживание кредитов в структуре расходов населения возросли сразу на 12,2% после роста на уровне меньше 2% в предыдущие три года. Это даже выше, чем в 2014 году (+10,2%).

Давление на располагаемые доходы со стороны обязательных платежей (процентов по кредитам, налогов, оплаты ЖКХ) продолжает нарастать, подтверждает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Замедление же темпов падения реальных доходов он связывает «с увеличением склонности населения к экономии даже при удовлетворении самых необходимых потребностей».

Основные проблемы связаны с увеличением платежей по налогам и кредитам, что проявилось еще в первом квартале, согласна директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. «Тот факт, что падение доходов замедлилось, может говорить о том, что наступило некое отрезвление населения и люди стали меньше брать кредиты, в том числе краткосрочные», — предположила она.

Темп падения доходов замедлился, потому что в начале года инфляция была выше 5%, а сейчас 5% — это может дать половину процентного пункта, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Кроме того, влияет и положительная динамика роста заработных плат, заметила эксперт. По ее мнению, доходы продолжают падать по объективным причинам, среди которых замедление темпов роста экономики и отсутствие растущего спроса на рабочую силу.

Каковы шансы на перелом тренда

Реальные доходы население беспрерывно сокращались на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%. В ситуации, когда доходы населения стали наиболее уязвимой стороной при текущей жесткой бюджетной и фискальной политике, рассчитывать на перелом тенденции к снижению благосостояния граждан не приходится, считает Покатович.

То, что реальные располагаемые доходы выйдут по итогам года в положительную область, представляется маловероятным, заявил директор по инвестициям «Локо-инвест», экс-глава департамента макропрогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. По его мнению, достижение прогноза правительства о росте показателя на 1% в год исключено. «Скорее всего, у нас шестой год подряд (с паузой в прошлом году) будет зафиксировано снижение реальных располагаемых доходов населения», — констатирует он.

Рост реальных доходов возможен только в том случае, если удастся ускорить рост экономики, считает Овчарова. «Пока экономика растет низкими темпами. У нас провал в доходах в неформальном сегменте и в предпринимательских доходах — если что-то произойдет в этих двух секторах, то тенденция может переломиться», — отметила директор Института социальной политики ВШЭ.

Счетная палата ранее выразила сомнение, что в текущем году удастся добиться роста доходов. Без новых существенных монетарных мер социальной поддержки «существуют риски сохранения динамики данного показателя в отрицательной области», предупредили государственные аудиторы.

Устойчивый рост реальных доходов населения — это одна из девяти национальных целей развития до 2024 года, поставленных президентом перед правительством в майском указе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бедность
СообщениеДобавлено: 19 фев 2021, 11:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 85
Запланирован рост цен на продукты питания

Продукты питания могут подорожать из-за упаковки
Предприятия пищевой промышленности предупредили Федеральную антимонопольную службу об очередной угрозе ценам на продукты питания. Речь идет об увеличении стоимости упаковки на 10−15% — обоснованность этого компании и просят проверить. Производители упаковки утверждают, что сами серьезно страдают из-за подорожания сырья, в том числе из-за остановки ряда производств в пандемию.
Руспродсоюз (РПС; объединяет более 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности) просит ФАС проверить обоснованность повышения цен на пластиковую упаковку. Письмо за подписью исполнительного директора союза Дмитрий Востриков отправлено главе службы Максиму Шаскольскому.
В обращении РПС указывается, что с конца 2020 года участники союза получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку в среднем на 10−15%. При этом поставщики объясняют решение повышением стоимости приобретаемого сырья: цена полиэтилена с июня прошлого года выросла на 25−30%, с 78 тыс. до 115 тыс. руб. за тонну.
В ФАС России заявили, что получили обращение. Там пообещали «принять меры реагирования в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства».
Минпромторг, в свою очередь, получил письма от производителей пластиковой упаковки, которые также уведомили о росте стоимости сырья для своей продукции, сообщили «Ъ» в министерстве. Там добавили, что перенаправили обращение в ФАС. Минсельхозу, по словам его представителя, известно об удорожании пластиковой упаковки, и оно «обращало внимание профильного ведомства на необходимость проработки данного вопроса».
Как сообщил «Ъ» один из участников рынка, в компаниях «Пище-Поли-Пласт», «Комус-Упаковка» с 15 февраля цена на упаковку выросла на 10%. «Технопарк-Флекс», завод «Протей» и «Данафлекс-Нано» предупредили своих контрагентов о повышении цен на упаковку на 5−15%. В этих компаниях на вопросы «Ъ» не ответили.
Зампред правления РПС Дмитрий Леонов утверждает, что подорожание упаковки, которая занимает около 30% в доле производства пищевой продукции, автоматически приведет к росту себестоимости производства многих продуктов. Участники РПС пишут в своем письме, что «стоимость упаковки — один из факторов, повлиять на которые производители продуктов не могут».
Президент Российского союза пекарей Алексей Ляпин подтверждает, что с конца 2020 года и по текущий момент стоимость упаковки резко выросла — на 70%. Производители молока говорят, что девальвация скорректировала цену на всю импортируемую пластиковую упаковку, отмечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.
В СИБУРе заявили «Ъ», что цены на мировом и российском рынках выросли из-за роста спроса на полимеры и цен на сырье для нефтехимии, которое привязано к мировым котировкам углеводородов, а также остановки производств некоторых производителей в начале года.
Рост мировых котировок опережает динамику цен в России, добавили в компании. Источник «Ъ» на рынке поясняет, что в период ограничений переработчики сократили закупки полимеров и запасы изделий, а сейчас не успевают произвести необходимый объем.
Директор компании «Химпартнеры» Константин Рзаев называет дополнительные факторы — логистические проблемы с международными поставками и дефицит контейнеров, а также остановки ряда крупных производств полимеров по всему миру, что усугубило дефицит и подорожание в январе—феврале.
Рост цен на три самых популярных упаковочных полимера — ПЭТ, полиэтилен, пропилен — начался еще в июле, осенью достиг уровня 2019 года, а сейчас цена сырья по сравнению с летом 2020 года выросла вдвое, говорит господин Рзаев. По его мнению, с учетом того, что сырье составляет 40−70% стоимости готовой упаковки, избежать повышения невозможно.

Эксперт уверен, что рост цен на упаковку только начался: сейчас ее производители используют полимеры, закупленные в ноябре—декабре 2020 года, а через два месяца будут работать уже на супердорогом сырье. Дмитрий Леонов из РПС считает, что для снижения стоимости упаковки нужно прежде всего убрать таможенные пошлины на нее, составляющие 6,5−9,5%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB