Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 24 сен 2021, 17:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вакцинация от коронавируса
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 10:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 84
Российские математики и вирусологи рассказали, почему для предотвращения инфицирования COVID-19 лучше привиться, а не переболеть. Антитела, приобретенные во время работы иммунитета при заражении коронавирусом, зачастую не способны защитить от повторной атаки SARS-CoV-2, так как вирус быстро мутирует.

Раз антитела к коронавирусу пропадают через некоторое время, болеть придется регулярно, указали медики. При этом последствия перенесенной инфекции могут значительно отразиться на здоровье даже молодых людей, отметили эксперты.

В начале пандемии COVID-19 страны разделились на два лагеря. В первом, намного более многочисленном, принимались карантинные меры. Во втором — нет: предполагалось, что население сможет быстро приобрести коллективный иммунитет, если большинство граждан переболеет.

Однако история показала несостоятельность этого пути. Масштабы пандемии в таких странах (Швеция, Белоруссия) стали только расти. Сейчас в большинстве стран COVID-19 инфицировано меньше 10% населения. По данным ученых, чтобы установился коллективный иммунитет, переболеть должна как минимум половина граждан. Учитывая, что официальное количество смертей от коронавируса в мире составляет 2,7 млн, погибнут еще миллионы людей, прежде чем человечество станет более или менее устойчивым к вирусу, считает директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников. Эксперт также отметил, что пока точно неизвестно, с какого количества переболевших людей начинается формирование «естественного» массового иммунитета.


Ученые выявили неуязвимые мутации коронавируса
— Ситуация может усложниться за счет того, что новые штаммы вируса более заразны и в странах происходят связанные с этим новые вспышки пандемии, — рассказал доцент физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Михаил Тамм. — В частности, стоит отметить вспышку инфекции в декабре в Великобритании. Сейчас мы видим, что британский штамм распространяется в Европе и начался связанный с этим резкий подъем заболеваемости. Еще более серьезная ситуация складывается в Бразилии, где достигнут пик распространения из-за нового местного штамма.

Появление новых мутантных вариантов SARS-CoV-2 с измененной инфекционностью и патогенностью точно может приводить к повторным заражениям. Антитела, возникшие от встречи с ранним штаммом, почти не работают, считают американские ученые.

Учитывая стремительное распространение SARS-CoV-2 и постоянную мутацию, происходит эволюция вируса. Подсчитано, что циркулирующие штаммы накапливают в среднем одну-две нуклеотидные мутации в месяц. Вакцины же действительно дают защиту.

Ученые выяснили: в сыворотке привитых вирус нейтрализуется в тысячу раз эффективнее, чем у тех, кто раньше перенес COVID-19.
— Пока вакцинация проходит не так быстро, как хотелось бы, — отметил Михаил Тамм. — Однако стоит отметить, что вакцина доступна не только в крупных городах, но и в регионах: если человек захочет, он может пойти и привиться. В других странах существует острый дефицит вакцин — в сравнении с ними ситуация в России очень хорошая. В любом случае чем больше людей привьется, тем лучше будет ситуация и для каждого человека, и для общества в целом.

Среди заболевших COVID-19 россиян уже находят тех, кто заразился новыми штаммами. Пока их не так много, но это лишь вопрос времени. По мнению экспертов, людям стоит подумать о собственном здоровье и здоровье близких и пройти вакцинацию для снижения рисков при столкновении с новыми штаммами.

Цена антител
Целесообразно привиться даже после перенесенного заболевания, считают российские эксперты. Впрочем, об этом говорят и за границей. Люди болеют по-разному, и при легкой форме заболевания вырабатывается недостаточная защита.

— Вакцинация однозначно более эффективна, чем попытка переболеть и получить иммунитет в любом возрасте, — подчеркнул ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М. В. Ломоносова Роман Зиновкин. — Во-первых, среди пожилых людей смертность и тяжесть заболевания настолько велики, что это не может сравниться с небольшими побочными эффектами вакцины. Во-вторых, несмотря на относительно невысокую смертность среди молодого населения, последствия болезни могут буквально разделить жизнь человека на «до» и «после».

Эксперт также отметил наличие публикаций в рецензируемых журналах, подтверждающих безопасность и действенность российской вакцины.

— Неизвестно, сколько в организме человека держатся антитела после перенесенного COVID-19, — напомнил Роман Зиновкин. — Если они пропадают через какое-то время, людям придется болеть регулярно, что, безусловно, скажется на здоровье и трудоспособности. Провакцинироваться в любом случае безопаснее, проще и надежнее.

Даже не относящийся к группе риска привитый человек убережет от заражения других людей, добавил Борис Овчинников.

Кроме того, чем больше случаев заболевания и передачи SARS-CoV-2, тем выше вероятность приобретения вирусом более смертоносных мутаций.
Позиция ВОЗ в этом вопросе однозначна: коллективный иммунитет против COVID-19 должен обеспечиваться путем защиты людей посредством вакцинации, а не путем воздействия на них патогена, вызывающего заболевание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вакцинация от коронавируса
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 10:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 84
Группы ученых из Германии и Норвегии независимо друг от друга обнаружили, что вакцина британо-шведской компании AstraZeneca в редких случаях может вызывать аутоиммунную реакцию и приводить к свертыванию крови и тромбоэмболии вен в мозге. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Источник: AP 2020
В марте более 20 стран, большинство из них в Европе, приостановили использование препарата AstraZeneca из-за нескольких десятков случаев (в том числе и смертельных) тромбоза и тромбоэмболии у привившихся.
Профессор гематологии и главный врач университетской больницы Осло Пол Андре Хольм, занимавшийся исследованием случаев образования тромбов в Норвегии, сказал, что его команда определила созданное вакциной антитело, которое вызывало побочную реакцию.

Отказ от AstraZeneca стал вирусным
«Ничто, кроме вакцины, не может объяснить, почему у этих людей был такой иммунный ответ», — заявил Хольм. После этого заявления норвежский Минздрав сообщил, что пока что не будут возобновлять вакцинацию препаратом AstraZeneca.

Об аналогичных выводах сообщили в немецком университете Грайфсвальда. По словам профессора медицины Андреаса Грайнахера, симптомами опасной реакции организма на вакцину являются головные боли, головокружение, нарушение зрения. Возможное образование тромбов в таких случаях быстро диагностируется стандартным анализом крови.

«Это осложнение развивается у очень небольшой доли привитых людей. И если это произойдет, теперь мы знаем, как их лечить», — заявил Грайханер. Он отметил, что после диагностики, вызванные вакциной осложнения, которые потенциально могут привести к тромбоэмболии, можно лечить в любой больнице среднего уровня.

После сообщений о появлении тромбов у получивших вакцину AstraZeneca от препарата массово стали отказываться страны Европы — Германия, Франция, Италия, Испания, Дания, Нидерланды и другие. В ВОЗ заявляли, что не нашли доказательств связи между тромбоэмболией и препаратом. В компании сообщали, что их вакцина безопасна и прошла все необходимые клинические исследования.


Борис Джонсон привился вакциной AstraZeneca
18 марта Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило о безопасности и эффективности препарата AstraZeneca. По итогам проведенного исследования регулятор пришел к выводу, что эффект от вакцины превышает все возможные риски, препарат не увеличивает общий риск образования тромбов, доказательств между проблемой и конкретными партиями вакцины также нет.

После заявления EMA ряд стран заявили о возвращении к применению вакцины. Продолжить вакцинацию этим препаратом намерены Франция, Германия, Италия, Словения, Нидерланды, Португалия, Испания и Латвия.

Не стали возобновлять вакцинацию препаратом AstraZeneca страны Скандинавии — Дания, Норвегия и Швеция. Власти этих государств хотят дождаться результатов собственных исследований.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вакцинация от коронавируса
СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 15:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 104
Заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная прокомментировала сообщения о невозможности повторной вакцинации препаратом «Спутник V».


Источник: РИА "Новости"
«Сообщения о якобы невозможности повторной вакцинации препаратом “Спутник V” сформулированы некорректно. Имелось в виду, что после прививки через один-два года возможна ревакцинация и другими вакцинами», — сказала Пшеничная, слова которой приводит пресс-служба ведомства.

Ранее она же в эфире YouTube-шоу Владимира Соловьева «Соловьев LIVE» допустила, что при повторной вакцинации «Спутником V», то «возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме».

По ее словам, ревакцинировать этой же вакциной с точно таким же составом, «скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела».

«Да, это правда, есть определенная сложность — у человека могут сохраниться антитела к двум аденовирусам, на основе которых сделан “Спутник”. Но эта тема еще малоизучена. Возможно, со временем у человека упадут антитела к аденовирусу, и он сможет привиться повторно. В любом случае у нас есть альтернативные вакцины, и можно будет перепривиться чем-то другим. “КовиВак” — синтетическая вакцина, в качестве антигена там используются пептиды — короткие куски белка-“шипа” коронавируса [с помощью него вирус попадает в клетку]. Чумаковская вакцина сделана на основе инактивированного коронавируса», — рассказал РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

«По идее, Пшеничная права. Именно поэтому в вакцине “Спутник” использовано два носителя: аденовирус пятого типа для первой вакцинации и аденовирус 26-го типа для второй. Например, AstraZeneca сделана на одном аденовирусе, у нее была эффективность 70%. При второй вакцинации тем же препаратом через три недели антитела к аденовирусу мешали. А когда вторую прививку стали делать через три месяца, эффективность возросла до 90%, потому что острый иммунный ответ за это время уходит. Я не исключаю, что гамалеевская вакцина все-таки будет пригодна для повторного использования через год или два», — объяснил РБК ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вакцинация от коронавируса
СообщениеДобавлено: 07 сен 2021, 15:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:32
Сообщения: 68
Отказ от вакцинации в России 2021: законы, штрафы и последствия

Список регионов России объявивших обязательную вакцинацию от коронавируса расширяется – число таких российских субъектов вырастет еще на восемь

В связи с ухудшением эпидситуации регионы России начали вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, в том числе для работников сферы торговли, образования, здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания, энергетики, социальной защиты и госслужащих.
Власти заявляют, что очень сложно будет справиться с ростом заболеваемости без введения обязательной вакцинации.

Первой обязательную вакцинацию ввела столица России – работодатели ряда сфер должны полностью привить не менее 60% сотрудников до 15 августа. Список сфер, работники которых подлежат обязательной вакцинации, указан в постановлении главного санитарного врача российской столицы.
Вакцинацию смогут не проходить только те, у кого есть медицинские противопоказания.
Похожие перечни заявлены уже в более десяти других регионах России. В некоторых субъектах страны обязательную вакцинацию решили ввести только для госслужащих. Так, например, Санкт-Петербург обязал полностью привить 65% госслужащих до 15 августа.
Обязательная вакцинация от коронавируса в России законом не предусмотрена. Но, в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ отдельные категории граждан России все-таки могут обязать пройти вакцинацию из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
В частности, вакцинация может получить статус обязательной по решению главного санитарного врача и его заместителей в регионах – это постановление может касаться как конкретных групп граждан, так и всего населения.

Провести профилактические мероприятия и обеспечить вакцинацию сотрудников должен именно работодатель.

Президент поручил организовать в России вакцинацию трудовых мигрантов
Столичные организации, нарушившие требования об обязательной вакцинации сотрудников против коронавируса, будут наказаны штрафами. Штраф для индивидуальных предпринимателей составит от 30 до 50 тысяч рублей, а для компаний – от 100 до 300 тысяч рублей.
В случае повторного выявления нарушений сумма штрафа может быть увеличена до 1 миллиона рублей. По решению суда, за повторное нарушение также могут приостановить работу организации на срок до трех месяцев.

Кстати, штрафы на непривитых работников не распространяется, санкции коснуться только юридических и должностных лиц.
Отказ от вакцинации может стать законным основанием для отстранения человека от работы – работодатель вправе отстранить сотрудника от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы, отказавшегося от прививки без объективных причин.
В частности, власти Москвы заявляют, что граждан, отказавшихся от вакцинации, можно будет отстранять от работы без начисления зарплаты, а деятельность предприятий, где привьются менее 60% сотрудников, будут приостанавливать.
Постановление вводит обязательство только для юридического лица, если физлицо отказывается проходить вакцинацию, по закону, юридическое не имеет возможности заставить работника пройти вакцинацию.
В России масштабная вакцинация от коронавируса проходит с 18 января – по последним данным в стране полностью привито более 16,6 миллиона человек, что составляет 11,4% от общей численности населения РФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB