Уважаемая Lapa_pa
По поводу углеводов в разных продуктах пользуемся фразой М. Богомолова из первой книги "Програма обучения пациентов с сахарным диабетом" 1989 г.: "... тонна леденцов убивает лошадь...".
В финиках три четверти от веса ( без косточки) составляют углеводы- от веса по 12,5 % фруктоза и глюкоза, и 50% - сахароза. Но есть ОЧЕНЬ много разных микро и макроэлементов. От двух - трех фиников в один прием пищи хуже не станет. Финики, как и изюм - источник калия, что помогает при нейропатических или постгипогликемических судорогах в икроножных мышцах. И изюм и финики очень удобны как источник углеводов на случай гипогликемии, даже зимой при двадцатиградусном морозе в бардачке автомобиля их можно держать в мелкой пластиковой упаковке. Курага более приемлема - больше пектинов, меньше углеводов.
В некоторых странах, где растут финики, их обвиняют как источник избыточных углеводов в развитии ожирения. В России килограммы жира наедают другими (
https://www.diabetes-ru.org/ru/componen ... o-polnejut ) - более дешёвыми продуктами.
А. Романовский, дежурный врач