Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 16 окт 2024, 05:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 янв 2024, 00:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 268
Беруши для ушей московских поликлиник
Любая палка всегда о двух концах, но отчего-то самое плохое всегда берётся на собственный счёт, чтобы после гадали, на ком «шапка горит». Аудиозапись разговоров в кабинетах столичных врачей вызвала возмущение общественности, тогда как Депздрав предполагал иное…
Депутат Мосгордумы отправил запрос в прокуратуру из опасения пренебрежительного отношения к врачебной тайне при записи разговоров столичных врачей с пациентами. Прокурорам были заданы вопросы, на которые они, прокуроры, не могли ответить: «Как будет соблюдаться принцип врачебной тайны при внедрении аудиозаписи? Как будут сохраняться данные о личной жизни граждан, собранные без их ведома? Как это все вяжется с существующим законодательством?»
Отвечать должен Департамент здравоохранения Москвы, придумавший акцию по просьбам «более половины руководителей московских поликлиник», желавших получить готовый «инструмент оценки» внедряемых по стандарту Московской поликлиники «правил взаимного уважения» и «проводить выборочный обезличенный аудиомониторинг» происходящего за закрытой дверью кабинета врача.
Депздрав прицелился на перестройку культуры общения врача с пациентом строго в рамках «общестрановой тенденции», внедряемой методичками ЦНИИОИЗ с благословения Минздрава. «Департаментом были разработаны, утверждены Приказом рекомендации и доведены до каждого учреждения. В них прописано, как должен проводиться прием, какие вопросы необходимо задавать пациенту, даже какие фразы в общении стоит или не стоит употреблять», - сообщается в телеграм-канале.
Тотального прослушивания разговоров не планируется, да и невозможно, потому что физически не потянет назначенный на сию работу сотрудник. Прослушка будет «обезличенной и конфиденциальной, хранится без привязки к конкретному приему и не позволяет идентифицировать конкретного пациента или врача». Цель – выбирать «типовые ошибки <…> и формировать рекомендации для своего коллектива, чтобы в будущем подобного не повторялось».
Срок жизни записей, призванных искоренить формализм и неуважение, ограничен месяцем. Депздрав не планировал использовать аудиозапись для разбора конфликтов, но никто не помешает главврачу для поиска истины прослушать беседу, а голос сотрудника идентифицировать как раз-два. Борец за права пациентов профессор Алексей Старченко и Юрий Жулёв из ВСП назвали аудиомониторинг «эффективным инструментом контроля за качеством медицинских услуг». Не поддержали нововведение Саверский и альтернативный профсоюз, которые всегда против всех.
Растиражированное «московские врачи начали увольняться из поликлиник» ничем не подтверждается, глупо бросать работу в городе с системой распознавания лиц и подслушивающими личными телефонами. Знающему своё дело врачу обезличенный контроль не страшен, наоборот, запись можно использовать для защиты от навета пациента. Обучение этике и деонтологии на всех обучающих медиков уровнях - самое слабое звено, а мы все хотим «доброжелательной и комфортной атмосферы» в ЛПУ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2024, 15:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1083
Генпрокуратура назвала законным приказ ДЗМ о прослушке в столичных поликлиниках

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Департамента здравоохранения Москвы о введении выборочной прослушки содержания разговоров врачей с пациентами в поликлиниках. Представители пациентских и профсоюзных сообществ ранее предупреждали о риске нарушения врачебной тайны и давления на неугодных врачей.
Генпрокуратура России не будет оспаривать приказ Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) о введении обязательного аудиоконтроля на амбулаторном приеме врача. По мнению Роскомнадзора, обработка персональных данных пациентов в этом случае подпадает под исключения из Федерального закона № 152-ФЗ и не требует согласия пациента.
Ответ Генпрокуратуры на депутатский запрос опубликовал в своем telegram-канале зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Надзорное ведомство пояснило, что «приказ принят по результатам пилотного проекта по введению инструмента аудиоконтроля амбулаторного приема врача с учетом полученного положительного опыта и в целях обеспечения прав граждан на качественную медицинскую помощь».
«Для осуществления каких функций или полномочий, предусмотренных законодательством, нужен аудиоконтроль, не сообщается. Как и нет анализа законности сбора и хранения, по сути, биометрических данных пациентов. Либо в рамках ведомственной субординации поправлять прокуратуру Москвы не рекомендуется, либо это пробный шар перед введением такой системы по всей стране как продвижение критикуемого многими нашими гражданами «цифрового рабства». В любом случае для обжалования спорного приказа остался только российский «справедливый и независимый суд», — прокомментировал ответ Генпрокуратуры Куринный.
ДЗМ сообщил о планах записывать и контролировать содержание разговоров врачей с пациентами в кабинетах поликлиник в конце прошлого года. Причинами введения аудиоконтроля называлось стремление «повысить доверие между врачами и пациентами», «введение новой культуры общения» и наличие жалоб «на формальное, не всегда уважительное отношение» как со стороны врачей, так и пациентов. Из приказа исключены врачи-стоматологи, а после огласки и резонанса — и приемы гинеколога.
Мнения общественных организаций по этому поводу разделились. Президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», советник страховой медицинской организации «Капитал-МС» Алексей Старченко и сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв заявили «МВ», что оценивают нововведения как эффективный инструмент контроля за качеством медицинских услуг. Впрочем, они не исключают рисков утечек.
Негативно оценили новеллу президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский и сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. По их оценкам, данный приказ полностью разрушает принцип врачебной тайны, юридически не проработан и может стать инструментом давления на неугодных врачей.
Подавляющее большинство (92%) опрошенных врачей категорически против ведения аудиозаписи и контроля содержания диалога врача с пациентом. Две трети сообщили, что считают такую практику «издевательством над персоналом и пациентами».

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB