МОО РДА НЕ поддерживает последние 45 лет использование ТЕРМИНА " гликемическая нагрузка", так как этот термин входит в ПРОТИВОРЕЧИЕ с имеющимся в современной диетологии ПОНЯТИЕМ "одноразовая порция продукта". Смотрите ссылку на
По этому поводу последние 40 лет мы приводим фразу М. Богомолова "Тонна леденцов убивает лошадь...".
Гликемическая нагрузка Гликемическая нагрузка (GL) продуктов питания - это число, которое оценивает, насколько пища повысит уровень глюкозы в крови человека после ее употребления. Одна единица гликемической нагрузки приблизительно соответствует эффекту употребления одного грамма глюкозы.[ Гликемическая нагрузка определяет, сколько углеводов содержится в пище и насколько каждый грамм углеводов в пище повышает уровень глюкозы в крови. Гликемическая нагрузка основана на гликемическом индексе (ГИ) и рассчитывается путем умножения массы доступных углеводов в пище (в граммах) на гликемический индекс пищи, а затем деления на 100.
Описание Гликемическая нагрузка оценивает влияние потребления углеводов с использованием гликемического индекса с учетом количества углеводов, которые содержатся в порции. GL - взвешенный по ГИ показатель содержания углеводов. Например, у арбуза высокий ГИ, но обычная порция арбуза не содержит большого количества углеводов, поэтому гликемическая нагрузка при его употреблении низкая. В то время как гликемический индекс определяется для каждого вида пищи, гликемическую нагрузку можно рассчитать для порции любого размера, для всего приема пищи или для приемов пищи на весь день.
Гликемическую нагрузку 100-граммовой порции продукта можно рассчитать как содержание углеводов в нем, измеренное в граммах (г), умноженное на ГИ продукта и разделенное на 100. Например, ГИ арбуза равен 72. В 100-граммовой порции арбуза содержится 5 г доступных углеводов (он содержит много воды), что позволяет произвести расчет (5 × 72)/100=3.6, таким образом, GL равен 3,6. Пища с ГИ 90 и 8 г доступных углеводов имеет GL 7,2 (8 × 90/100 = 7,2), в то время как пища с ГИ всего 6 и 120 г углеводов также имеет GL 7,2 (120 × 6/100 = 7,2).
Для одной порции продукта уровень гликемии более 20 считается высоким, уровень гликемии 11-19 считается средним, а уровень гликемии 10 или менее считается низким. Продукты с низким гликемическим индексом в типичном размере порции почти всегда имеют низкий гликемический индекс. Продукты со средним или высоким гликемическим индексом в типичном размере порции варьируются от очень низкого до очень высокого гликемического индекса.
Одно исследование 2007 года поставило под сомнение ценность использования гликемической нагрузки в качестве основы для программ по снижению веса. Das et al. провели исследование на 36 здоровых взрослых людях с избыточным весом, используя рандомизированный тест для измерения эффективности двух диет, одной с высокой гликемической нагрузкой и одной с низким ГЛ. Исследование показало, что статистически значимой разницы между результатами двух диет нет.[2]
Гликемическая нагрузка, по-видимому, является важным фактором в диетических программах, направленных на метаболический синдром, резистентность к инсулину и потерю веса; исследования показали, что устойчивые скачки уровня сахара в крови и инсулина могут привести к увеличению риска диабета. Шанхайское исследование здоровья женщин пришло к выводу, что у женщин, чей рацион питания имел самый высокий гликемический индекс, вероятность развития диабета 2 типа была на 21 процент выше, чем у женщин, чей рацион питания имел самый низкий гликемический индекс.[4] Аналогичные результаты были получены в исследовании здоровья чернокожих женщин.[5] Диетическая программа, регулирующая гликемическую нагрузку, направлена на предотвращение устойчивых скачков уровня сахара в крови и может помочь избежать развития диабета 2 типа. Для диабетиков гликемическая нагрузка является настоятельно рекомендуемым средством контроля уровня сахара в крови.
Данные о ГИ и GL, перечисленные в этой статье, взяты из базы данных по ГИ Сиднейского университета (Подразделение питания человека).
ГИ был изобретен в 1981 году доктором Томасом Волевером и доктором Дэвидом Дженкинсом из Университета Торонто и является показателем того, насколько быстро пища, содержащая 25 или 50 г углеводов, повышает уровень глюкозы в крови. Поскольку в некоторых продуктах обычно низкое содержание углеводов, исследователи из Гарварда создали GL, который учитывает количество углеводов в данной порции продукта и, таким образом, обеспечивает более полезный показатель. Liu et al. мы первыми показали, что на основе их расчетов гликемическая нагрузка конкретного продукта питания, рассчитанная как произведение содержания углеводов в этом продукте и значения его гликемического индекса, имеет прямое физиологическое значение, поскольку каждая единица может быть интерпретирована как эквивалент 1 г углеводов из белого хлеба (или глюкозы, в зависимости от эталона, используемого при определении гликемического индекса). Сразу стало очевидно, что такая прямая физиологическая количественная оценка гликемической нагрузки позволит пациентам с сахарным диабетом проводить подсчет "гликемической нагрузки" в отличие от обычного “подсчета углеводов” для мониторинга гликемического эффекта продуктов.Концепция гликемической нагрузки направлена на то, чтобы оценивать продукты как хорошие или плохие исключительно на основе их гликемического индекса. Например, хотя гликемический индекс моркови составляет 19 в сыром виде и 47 в вареном, гликемическая нагрузка на одну порцию моркови невелика, поскольку количество углеводов в одной порции моркови минимально (≈7 г углеводов). Действительно, для повышения уровня глюкозы в хлебе (50-95) необходимо съесть около 700 г моркови (которая содержит 50 г углеводов) . Анастасия Ксёнзова, PR - менеджер
|