Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 25 фев 2024, 17:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инсулин вошел в список ЖНВЛ на 2024
СообщениеДобавлено: 01 фев 2024, 17:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 943
Минздрав объявил дату нового заседания Комиссии по формированию перечней ЖНВЛП и 14 ВЗН. Оно пройдет на следующей неделе, 8 февраля. В Минздраве же заявляли, что Перечень ЖНВЛП уже дополнялся в 2023 году, а Перечень 14 ВЗН в 2021 году, что соответствует правилам.

Фото: Freepik
Минздрав назвал дату нового заседания Комиссии по формированию перечней ЖНВЛП и 14 ВЗН. Оно состоится 8 февраля, сообщается на сайте.
Заседание пройдет в формате видео-конференц-связи. Для участия заявителям необходимо не позднее 13:00 2 февраля 2024 года направить предварительное обращение в письменной форме в адрес комиссии.

В список препаратов, которые предлагается рассмотреть, вошли два лекарственных средства «Биокад». Ранее компания обратилась с жалобой в ФАС на бездействие замглавы Минздрава Сергея Глаголева, который возглавляет Комиссию по формированию перечней ЖНВЛП и 14 ВЗН. Позже производитель также подал в Арбитражный суд иск в отношении чиновника.

Последний раз заседание комиссии проходило в феврале 2023 года. Перечень ЖНВЛП обновлялся в июне того же года, но только за счет новых форм уже имеющихся там препаратов. Нерассмотренными остаются 32 заявки разных фармпроизводителей на включение их препаратов в перечни.
При этом в Минздраве ранее ответили на критику «Биокада», заявив, что Перечень ЖНВЛП в последний раз актуализировался в 2023 году, а перечень 14 ВЗН — в 2021 году, и это соответствует правилам. Так, Перечень ЖНВЛП формируется и пересматривается не реже одного раза в год, перечень 14 ВЗН и минимальный ассортимент лекарственных препаратов в аптеках — не реже одного раза в три года.

В свою очередь некоторые участники фармрынка удивились изменившейся позиции ассоциации, так как ранее в августе 2023 года АРФП вместе с другими ассоциациями направили письмо премьеру Михаилу Мишустину с просьбой провести в сентябре заседание комиссии. В документе подчеркивалось, что неопределенность с датой заседаний может негативно сказаться на обеспечении пациентов лекарствами и увеличить риск дефектуры, а сложившаяся ситуация снижает заинтересованность фарминдустрии в выводе на рынок новых препаратов.

Ранее в январе Минздрав предложил внести изменения в правила формирования лекарственных перечней. Об этом министерство сообщило в своем официальном telergam-канале. Речь идет о перечнях ЖНВЛП, 14 ВЗН и минимального ассортимента лекарств в аптеках. Финальную версию проекта документа пока не представили на общественное обсуждение. Ожидалось, что проект внесут в правительство еще в прошлом году.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB