Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 25 фев 2024, 19:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2022, 20:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 245

Эксперты обсудили развитие рынка функциональных продуктов питания.
Были рассмотрены вопросы регулирования и вывода отрасли из тени, а также необходимые меры ее поддержки


27 октября состоялось совместное заседание Подкомитета по разработке, производству и применению функциональных и специализированных пищевых продуктов Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты РФ и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в формате Круглого стола на тему: «Стимулирование, формирование и регулирование рынка функциональных пищевых продуктов».
Модерировал дискуссию сопредседатель ООО «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.
В круглом столе приняли участие руководитель Подкомитета по разработке, производству и применению функциональных и специализированных пищевых продуктов ТПП РФ Евгений Орешкин, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Елена Белоус, президент МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Михаил Богомолов, руководитель отдела функционального и специализированного питания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Андрей Дыдыкин, представители компаний производителей продуктов питания, научного и медицинского сообщества, других заинтересованных организаций.
Функциональные пищевые продукты (ФПП) — это продукты натурального происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для организма человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и содержащие функциональные ингредиенты. В понятие ФПП входят продукты питания, которые подвергаются обогащению, удалению или замене по составу пищевых веществ (макро- и микронутриентов) и биологически активных веществ.
Антон Данилов-Данильян в своем вступительном слове напомнил, что развитие рынка ФПП – совместная инициатива «Деловой России» и Торгово-Промышленной палаты РФ. «Для нас крайне актуальная история, и я очень надеюсь, что все мы этой командой будем продолжать работать над этой тематикой. Мы сформировали программу действий, в рамках которой планируется создание двух рабочих групп: одна – для анализа международной практики и правовой базы; вторая рабочая группа будет посвящена системе добровольной сертификации», – отметил сопредседатель «Деловой России». Он добавил, что на выходе планируется получить две согласованные законодательные инициативы: документ, обеспечивающий общее развитие рынка ФПП в России, а также использования системы добровольной сертификации для стимулирования его развития.
Имеющийся в России научный и производственный потенциал позволяет рассчитывать на возможность широкомасштабного осуществления промышленного выпуска ФПП, однако пока их производство в стране составляет менее 1% от общего производства продуктов питания. В развитых же странах объемы продаж ФПП по отношению к общему объёму производства пищевой продукции составляют от 15% до 50%. Увеличение этого сегмента рынка в России позволяет прогнозировать существенный социальный и экономический эффект от расширения производства и вывода на российский рынок широкого ассортимента инновационных функциональных продуктов питания различной направленности.
Причины низкого объема производства ФПП в отсутствии в существующей нормативно-правовой базе положений, позволяющих реализовать меры государственной поддержки разработчиков и производителей ФПП, а также в отсутствии общепризнанной научной методологии определения отличительных признаков функциональных пищевых продуктов. Выступая с докладом, Президент РДА Михаил Богомолов отметил наличие «серых зон» сертификации и продаж ФПП. Вся регуляторная зона, по его словам, сейчас абсолютно «серая» и неопределенная: на этикетках якобы ФПП пишут характеристики, не соответствующие действительности. В этой связи осуществление мер государственной поддержки не может быть реализовано.
Очевидно, что вопросы развития сегмента производства функциональных пищевых продуктов в реалиях сегодняшнего дня должны рассматриваться в контексте основного документа стратегического планирования в области производства продуктов питания – «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Основываясь на положениях данного документа необходимо инициировать принятие на федеральном уровне закона «О Государственной программе производства ФПП», определяющего, в том числе, комплекс мер поддержки производителей ФПП, как непосредственных участников практической реализации Указов Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации” с включение в него положений о критериях определения эффективности ФПП и системе сертификации, а также о принципах реального стимулирования производителей ФПП.
Среди возможных мер стимулирования рынка ФПП выступавшие эксперты назвали налоговые и иные льготы производителям, освобождение от налога на имущество для закупки современного оборудования, льготные кредиты и субсидии. Дополнительно возможно предоставлять льготным категориям граждан дополнительную скидку на приобретение ФПП (до 30%), законодательно регулировать вопросы доступа производителей и дистрибьюторов в федеральные торговые сети, а также предоставлять преференции для ФПП при участии в тендерах на закупку продуктов для санаториев, профилакториев, домов престарелых, школ и других социальных учреждений.
Также было бы целесообразно предусмотреть методы и объемы компенсации за развитие научно-производственных кластеров, обеспечивающих внедрение новейших разработок в реальное производство ФПП и определение источников и механизмов формирования системы грантов для компаний, развивающих инновационное отечественное производство функциональных пищевых продуктов.
Для решения названных задач форма государственно-частного партнёрства является наиболее перспективной, поскольку законодательные, инвестиционные, фискальные и информационные возможности государства в данном случае смогли бы обеспечить максимальную поддержку и стимулирование деятельности производителей функциональных пищевых продуктов и реализующих их предприятий торговли и питания.
Увеличение сегмента рынка ФПП позволяет прогнозировать существенный социальный и экономический эффект от расширения производства и вывода на российский рынок широкого ассортимента инновационных функциональных продуктов питания различной направленности.
Также в ходе круглого стола были затронуты такие темы, как влияние ФПП на спортивные достижения, господдержка продвижения ФПП для оздоровления нации, актуальные интересы и запросы производителей таких продуктов, стратегия развития производства ФПП и другие вопросы. По итогам обсуждения участники круглого стола решили продолжать работу по обозначенному плану.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июл 2023, 14:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 июл 2023, 14:06
Сообщения: 1
Если следовать этому принципу, то признаком ФПП может/должна выступать способность ВЛИЯНИЯ НА ФУНКЦИЮ ОРГАНИЗМА вне зависимости от того нарушена она или нет, а не влияние на ЗДОРОВЬЕ человека.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2024, 18:16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 943
Фрагмент выступления Президента РДА М. Богомолова при обсуждении ПОНЯТИЯ "функциональный продукт питания" на совещаниях .2009 - 2024 г.
Предлагается определять ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ продукта питания НЕ по его химическому составу, а по влиянию, выраженному в цифрах, на функции организма человека ( 14 — 16 групп функций) на основе любого учебника «Нормальной физиологии» для 3-го курса медицинского университета, гда за последние 4 сотни лет методы оценки функций в цифрах ОЧЕНЬ подробно описаны, нормы определены.
ЛЮБОЙ продукт в разных группах МОЖЕТ иметь разную степень функциональности или антифункциональности, что исследуется в различных потребительских экспертизах: например, минеральная вода «Донат Магний»   может нормализовывать стул ( гастроэнтерология),  повышать чувствительность к инсулину ( эндокринология), повышать чувствительность кожи при нейропатиях ( неврология), что должно определяться в разных условиях и в разных исследованиях на ЗДОРОВЫХ людях (и на пациентах отдельно — в медучреждениях ) в том числе на кафедрах Нормальной физиологии, например, биологических факультетов университетов или технологических университетов в вивариях БЕЗ привлечения медиков.

https://www.diabetes-ru.org/ru/news/rda ... v-pitanija–fpp 

В новом создаваемом СТАНДАРТЕ Функциональных Продуктов ( и блюд !!!) Питания остается только договориться ( ОПРЕДЕЛИТЬ) НА СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ ( 15%, 20 %  ??? и т.д. — мера функциональности !!!) продукт ( блюдо) должны улучшать исследуемую функцию организма по ОТНОШЕНИЮ к СТАНДАРТНОМУ ПРОДУКТУ — ПРОДУКТУ «НОЛЬ» ( вода питьевая по «пищевому индексу Богомолова» — пересылал ранее), чтобы быть отнесенным к низкофункциональным, функциональным, высоко функциональным, сверхфункциональным и т.д.  продуктам.  Вопрос ЮРИДИЧЕСКИЙ, а не научно — медицинский или научно — технологический, за последние четыре сотни лет нормальные физиологи уже все по полкам расставили по вопросу функциональности. У Евгения Николаевича Орешкина на заседаниях подкомитета по функциональным продуктам питания ТПП РФ это докладывал со слайдами и графиками, но для технологов — пищевиков это тяжеловато, а медики мысленно упираются в ТехРегламент № 27 Таможенного Союза ( ТР ТС 027 — 2012) . Так называемый лечебный или СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ    тоже является функциональным, только исследованным  по КОНКРЕТНОМУ ТР ТС 027 — 2012 и ничего более. Но  ТР ТС 027 — 2012 из за его сверхдороговизны его исполнения превратился в тормоз развития отрасли в противостоянии с фармацевтической промышленностью.
Упоминая о СТАНДАРТНОМ ПРОДУКТЕ СРАВНЕНИЯ, которым я считаю воду питьевую: ноль белков, ноль жиров, ноль углеводов, ноль калорий, по четырем сотням иных показателей ( витамины, макро и микроэлеметы, пищевые ингредиенты) — тоже НОЛЬ. Докладывал об этом у Евгения Николаевича Орешкина в 2014 — десять лет назад:

https://www.diabetes-ru.org/ru/news/olo ... bogomolova

Федеральный Закон или некий стандарт потребуют определить Стандарт сравнения. Продукт может уходить в «минус» — становится антифункциональным по проценту ОТКЛОНЕНИЯ от стандартной ОДНОРАЗОВОЙ ПОРЦИИ ( Справочник Скурихина — прилагаю отдельным письмом). Например, 50 мл водки в день — жизнь продлевает, а 500 мл в день — явно сокращает.
Если продукт уходит в "минусы" по каким-то показателям определённых функций, то мы вводили понятие «Антифункциональный продукт питания»
https://www.diabetes-ru.org/ru/componen ... -produktov
и
https://www.diabetes-ru.org/forum/viewt ... 274#p10274

Анастасия Ксёнзова, PR - менеджер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2024, 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 245
Ежегодно 4 февраля отмечается международный День хорошего настроения.

К этому дню онлайн-сервис доставки из магазинов и ресторанов «СберМаркет» и медицинская компания «СберЗдоровье» составили рейтинг продуктов, влияющих на повышение настроения и получение положительных эмоций. Стоимость такого набора составила 474 рубля, рассказали эксперты.
По словам врача-терапевта, врача-гастроэнтеролога «СберЗдоровье» Дарьи Утюмовой, настроение улучшают нейротрансмиттеры. Это биологически активные химические вещества, которые воздействуют на центральную нервную систему. К таким веществам относятся серотонин, дофамин, эндорфин, триптофан, норэпинефрин. Благодаря им человек чувствует прилив жизненных сил и положительных эмоций. Содержание нейротрансмиттеров в организме может снижаться, например, при стрессе, недостатке сна и отдыха, нарушении питания или его несбалансированности.

Наиболее важные продукты, которые способствуют улучшению настроения, — курятина и говядина, рыба жирных сортов (форель, лосось, тунец), морская капуста, бананы, орехи, темный шоколад, овсяная и гречневая каши, сельдерей. Врач рекомендует к ежедневному употреблению на выбор: 150−200 г курицы, 150−180 г говядины, 140−200 г рыбы, 50 г морской капусты, 300 г (2−3 шт) бананов, 30 г орехов, 30 г темного шоколада, 100 г гречневой каши, 150 г сельдерея. Напитки, влияющие на улучшение настроения, — зеленый чай, вода с лимоном, имбирный чай, гранатовый сок, какао и кофе.
«Курица и говядина содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина. Эти вещества повышают настроение, улучшают концентрацию внимания и память. Кроме того, эти виды мяса содержат много витамина В12. Он помогает справляться со стрессом. Железо, которое также присутствует в большом количестве в красном мясе, насыщает организм кислородом, что способствует нашей активности в течение всего дня. Рыба жирных сортов — форель, лосось, тунец — является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают повышение уровня кортизола — гормона стресса. Такие сорта рыбы также содержат витамины группы В и магний, что помогает оперативно адаптироваться в стрессовых ситуациях и улучшает концентрацию внимания», — сказала Утюмова.
Орехи также богаты витаминами группы В и полиненасыщенными жирными кислотами, добавила она. Темный шоколад с содержанием какао бобов более 75% является природным антиоксидантом. Он содержит аминокислоту тирозин, которая превращается в дофамин — гормон, стимулирующий центры удовольствия в мозге. Еще горький шоколад содержит триптофан, который снижает уровень кортизола.

30 января исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина упомянула, что в борьбе с бессонницей помогут: чай из ромашки, мелиссы и мяты; теплое молоко с медом; бананы и брокколи — они содержат триптофан, аминокислоту, которая может способствовать наступлению сна и стимуляции выработки мелатонина (гормона сна); миндаль — содержит магний, который также способствует выработке мелатонина; овсянка — может быть полезна благодаря своему высокому содержанию магния, еще лучше — запаренный овес; лосось — богат омега-3 жирными кислотами, которые могут влиять на качество сна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2024, 19:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 220
Кардиолог, профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Грант Шехян рассказал, что гранат и черноплодная рябина помогут снизить высокое давление.

В них содержится витамин С в большом количестве, а также активные компоненты, замедляющие действие ангиотензина — вещества, сужающего кровеносные сосуды. При этом врач напомнил, что никакие продукты не отменяют прием прописанных пациенту лекарств.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2024, 12:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:53
Сообщения: 148
О чае

Три чашки чая, выпиваемые за день, способны замедлить старение. Об этом сообщила в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова со ссылкой на исследование, опубликованное в The Lancet Regional Health.

Аналитики исследовали данные, полученные путем наблюдений за почти 14 тысячами жителей Китая и Великобритании. Респонденты сообщили свой любимый сорт чая и частоту его употребления. Затем на протяжении двух лет они находились под наблюдением.

«Омолаживающие действие достигалось при ежедневном употреблении порядка трех чашек чая в день или 6-7 граммов заварки. Сорт чая при этом особого значения не имеет, главное пить напиток регулярно, но в умеренном количестве», — рассказала доктор.
Предположительно, замедлить старение помогают активные соединения и вещества, которые содержатся в чае. Особенно полезен напиток без сахара, меда, молока и сиропов. Омолаживающий эффект наиболее заметен при сопутствующем отказе от алкоголя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2024, 14:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:53
Сообщения: 148
Скумбрия
имеет сильное противовоспалительное действие, разжижает кровь и стабилизирует артериальное давление. О неожиданной пользе рыбы рассказала эндокринолог Екатерина Янг в Telegram.

По словам Янг, скумбрия является рекордсменом по содержанию жирных кислот омега-3 и витамина D. Эти вещества усиливают устойчивость организма к инфекциям, а также помогают бороться с лишним весом. Кроме того, Янг назвала скумбрию полезной для уменьшения воспаления и здоровья сосудов.

«Повышает количество полезного холестерина. Улучшает эластичность сосудов, текучесть крови, нормализует артериальное давление», — уточнила специалистка.

Еще один продукт, который эффективно борется с воспалением, — это чеснок, считает Янг. Она указала, что этот продукт снижает артериальное давление, способствует разжижению крови и уменьшает уровень плохого холестерина.

Кроме того, чеснок помогает укрепить иммунитет и поддерживает работу кишечника, заключила эндокринолог.

_________________
Трудно придумать что-то хуже, чем маленький ребенок с сахарным диабетом....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB