Пищевая ценность и химический состав орехов МИНДАЛЯ. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Нутриент Количество Далее последовательность цифр в строках ниже следующая: Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 609 ккал 1684 ккал 36.2% 5.9% 277 г Белки 18.6 г 76 г 24.5% 4% 409 г Жиры 53.7 г 56 г 95.9% 15.7% 104 г Углеводы 13 г 219 г 5.9% 1% 1685 г Углеводы (общие) 20 г ~ Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 5.7% 286 г Вода 4 г 2273 г 0.2% 56825 г Зола 3.7 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 30000 г бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г Витамин В1, тиамин 0.25 мг 1.5 мг 16.7% 2.7% 600 г Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг 1.8 мг 36.1% 5.9% 277 г Витамин В4, холин 52.1 мг 500 мг 10.4% 1.7% 960 г Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 1.3% 1250 г Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 2.5% 667 г Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 1.6% 1000 г Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 0.3% 6000 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 24.6 мг 15 мг 164% 26.9% 61 г Витамин Н, биотин 57 мкг 50 мкг 114% 18.7% 88 г Витамин РР, НЭ 6.2 мг 20 мг 31% 5.1% 323 г Ниацин 4 мг ~ Макроэлементы Калий, K 748 мг 2500 мг 29.9% 4.9% 334 г Кальций, Ca 273 мг 1000 мг 27.3% 4.5% 366 г Кремний, Si 50 мг 30 мг 166.7% 27.4% 60 г Магний, Mg 234 мг 400 мг 58.5% 9.6% 171 г Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.1% 13000 г Сера, S 178 мг 1000 мг 17.8% 2.9% 562 г Фосфор, P 473 мг 800 мг 59.1% 9.7% 169 г Хлор, Cl 39 мг 2300 мг 1.7% 0.3% 5897 г Микроэлементы Алюминий, Al 394 мкг ~ Бор, B 200 мкг ~ Ванадий, V 44.9 мкг ~ Железо, Fe 4.2 мг 18 мг 23.3% 3.8% 429 г Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 0.2% 7500 г Кобальт, Co 12.3 мкг 10 мкг 123% 20.2% 81 г Литий, Li 21.4 мкг ~ Марганец, Mn 1.92 мг 2 мг 96% 15.8% 104 г Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 2.3% 714 г Молибден, Mo 45.3 мкг 70 мкг 64.7% 10.6% 155 г Никель, Ni 120 мкг ~ Рубидий, Rb 17 мкг ~ Селен, Se 4.1 мкг 55 мкг 7.5% 1.2% 1341 г Стронций, Sr 11.6 мкг ~ Титан, Ti 45 мкг ~ Фтор, F 91 мкг 4000 мкг 2.3% 0.4% 4396 г Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 3.3% 500 г Цинк, Zn 2.12 мг 12 мг 17.7% 2.9% 566 г Цирконий, Zr 35 мкг ~ Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 7 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 6 г ~ Незаменимые аминокислоты Аргинин* 2.19 г ~ Валин 0.94 г ~ Гистидин* 0.48 г ~ Изолейцин 0.67 г ~ Лейцин 1.28 г ~ Лизин 0.47 г ~ Метионин 0.48 г ~ Метионин + Цистеин 0.69 г ~ Треонин 0.48 г ~ Триптофан 0.13 г ~ Фенилаланин 0.99 г ~ Фенилаланин+Тирозин 1.54 г ~ Заменимые аминокислоты Аланин 0.74 г ~ Аспарагиновая кислота 1.97 г ~ Глицин 1.07 г ~ Глутаминовая кислота 4.15 г ~ Пролин 0.92 г ~ Серин 0.76 г ~ Тирозин 0.55 г ~ Цистеин 0.22 г ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.006 г от 0.9 до 3.7 г 0.7% 0.1% Омега-6 жирные кислоты 12.059 г от 4.7 до 16.8 г 100% 16.4% Стеролы (стерины) бета Ситостерол 100 мг ~ Насыщенные жирные кислоты 5 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.3 г ~ 16:0 Пальмитиновая 3.6 г ~ 18:0 Стеариновая 1.1 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 36.7 г min 16.8 г 218.5% 35.9% 16:1 Пальмитолеиновая (ud) 0.3 г ~ 18:1 Олеиновая (ud) 36.4 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 12.8 г от 11.2 до 20.6 г 100% 16.4% 18:2 Линолевая (ud) 12.5 г ~ 18:3 Линоленовая (ud) 0.3 г ~ Энергетическая ценность Миндаль составляет 609 кКал.
Стакан 250 мл = 165 гр (1004.9 кКал) Стакан 200 мл = 130 гр (791.7 кКал) Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 30 гр (182.7 кКал) Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах. Анализ калорийности продукта Доля БЖУ в калорийности Белки 12% 19г/ Жиры 79% 54г/ Углеводы 9% 13г Соотношение белков, жиров и углеводов 1 : 2.9 : 0.7
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Полезные свойства МИНДАЛЯ Миндаль богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 16,7 %, витамином B2 - 36,1 %, витамином B6 - 15 %, витамином E - 164 %, витамином H - 114 %, витамином PP - 31 %, калием - 29,9 %, кальцием - 27,3 %, кремнием - 166,7 %, магнием - 58,5 %, фосфором - 59,1 %, железом - 23,3 %, кобальтом - 123 %, марганцем - 96 %, медью - 14 %, молибденом - 64,7 %, хромом - 20 %, цинком - 17,7 % Чем полезен Миндаль Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
|