При разработке "Стандартов качества пищевой продукции МОО Российской Диабетической Ассоциации" ( РДА) в том числе последнего 9 - го пересмотра, изданного в 2008 учитывалось СЛЕДУЮЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ "Здорового питания" из Федерального закона. Сейчас вопрос в РДА курирует проф., доктор наук Бабенко Павел Петрович, Председатель Федерального Торгово - экономического Совета РДА. Последние несколько лет РДА пыталась заниматься определением другого термина "Функциональные Продукты Питания" под руководством Е.Н. Орешкина, председателя соответствующего подкомитета ТПП РФ. Пишите на
5053399@mail.ru на Анастасию Ксёнзову, PR - менеджера РДА.
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
Статья 2.1. Принципы здорового питания
(введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:
обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;
исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.