Бобовые, зеленый чай и куркума защищают от рака, выяснили ученые Выраженными антиканцерогенными свойствами обладают несколько групп продуктов, чай
Ученые из Университета Патанджали (Индия) установили, что жирная рыба, куркума, бобовые, цельные злаки, фрукты, овощи, зеленый чай и крестоцветные овощи богаты полезными веществами, обладающими антиканцерогенными свойствами. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Screening and Prevention (CSaP).
Работа ученых представляет собой научный обзор — она основана на результатах предыдущих исследований на тему пользы правильного питания в рамках стратегий профилактики и лечения рака. Исследователи из Индии сосредоточились на поиске конкретных питательных веществ, снижающих риск онкологических заболеваний.
Результаты обзора показали, что выраженными антиканцерогенными свойствами обладают несколько групп продуктов. Фрукты, овощи, фасоль, чечевица и зеленый чай содержат много витаминов и минералов, а также антиоксидантов — растительных соединений, защищающих клетки организма от повреждений.
Цельное зерно (коричневый рис, овес, цельнозерновой хлеб) богаты клетчаткой, которая помогает выводить канцерогены из организма и регулировать уровень сахара в крови.
Не менее важна для здоровья жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины), в составе которой много омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами и препятствуют росту опухолей.
Крестоцветные овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста) содержат сульфорафан — вещество, которое также способно уничтожать раковые клетки. Некоторые специи, такие как куркума, могут предотвращать онкологические заболевания благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.
Исследователи добавили, что существуют категории продуктов, провоцирующих рак. К ним относятся красное и обработанное мясо, алкоголь, пища с высокой степенью переработки, трансжиры и еда с высоким содержанием добавленного сахара.
|