Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 10 дек 2022, 03:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июн 2022, 14:39 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 771
Обращение к врачам, организаторам здравоохранения.

На 21 июня Союз "Национальная медицинская палата" ( НМП - проф. Рошаль Л.М.), членом которой является МОО "Российская Диабетическая Ассоциация" ( РДА - эндокринолога М. Богомолова) планирует встречу С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ФФОМС И.В.БАЛАНИНЫМ. Просим сообщить эндокринологов о сложностях и проблемах взаимодействия с ФФОМС.


ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ НА ВСТРЕЧЕ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ФФОМС И.В.БАЛАНИНЫМ 21.06.22.

1. Штрафные санкции.
2. Роль СМО в ОМС.
3. Исключение общественных организаций из состава комиссий при ТФОМС.
4. Невключение в программу ОМС оплаты амбулаторного дообследования госпитализируемых пациентов.
5. Сложности получения средств нормированного страхового запаса.
6. Межтерриториальные расчёты.
7. Низкие тарифы КСГ.


1. Штрафные санкции:
- величина чрезмерна, были внесены предложения, которые необходимо рассмотреть и согласовать;
- разработать единые рекомендации по применению штрафных санкций к медицинским организациям (вопрос уже был согласован с
ФФОМС, проект такого документа д.б. в ФФОМС);
- отменить все штрафные санкции по тем позициям, на которые не распространяются полномочия медицинской организации и закрепить их в нормативных документах (например: если медицинская организация не обеспечена оборудованием стоимостью свыше 100т.р. – штрафные санкции по данному поводу не выносить или применять их к учредителю организации).

2. Роль СМО в ОМС:
- отсутствие на практике материальной ответственности СМО перед застрахованным гражданином РФ, которые обязаны по Закону (в том
числе и ФЗ №326) компенсировать причиненный ущерб. Именно по этой причине влияние медицинских страховых организаций и ТФОМС на качество оказания медицинской помощи ничтожно мало;
- ввести одинаковую ответственность для медицинских и страховых медицинских организаций за исполнительскую дисциплину (имеют
место факты возвращения медицинских документов в мед. организацию через1-1,5 года после их передачи в СМО); вопрос равной ответственности должен быть включен в договор между медицинской и страховой медицинской организацией;
- Поскольку предусмотрено введение штрафных санкций к медицинским организациям, а все средства, получаемые медицинскими
организациями являются целевыми – необходимо законодательно закрепить источник, из которого должны выплачиваться штрафные санкции.

3. Исключение общественных организаций из состава комиссий при ТФОМС.
- имеет место практика исключения представителей территориальных объединений врачей из состава тарифных комиссий и комиссий по разработке территориальных программ государственных гарантий; вместо них включаются представители малозначимых, малочисленных профессиональных медицинских организаций.

4. Невключение в программу ОМС оплаты амбулаторного дообследования госпитализируемых пациентов.
- в настоящее время ФФОМС не оплачивает дообследование пациентов в научно-консультативных подразделениях федеральных Центров, в которые пациенты госпитализируются как по программе ОМС, так и для получения ВМП-2 и ВМП-3; это ведет к существенным трудностям при оформлении соответствующих направительных документов по месту жительства («уходящие потоки»);
- аналогичная ситуация складывается в субъектах РФ при госпитализации пациентов в медицинские организации 3 уровня, которым зачастую не оплачивается дообследование госпитализируемых пациентов.

5. Сложности получения средств нормированного страхового запаса.
- узаконено нецелевое использование средств нормированного страхового запаса ТФОМС (приобретение оборудования, ремонт, повышение квалификации персонала), что ведёт к сокращению объёмов финансирования медицинской помощи, дефициту бюджета системы ОМС;
- в настоящее время процедура получения средств медицинскими организациями из нормированного стразового запаса ТФОМС сильно усложнена и нередко нереализуема.

6. Межтерриториальные расчёты.
- представляется несправедливым, когда тариф одной и той же КСГ в соседнем регионе существенно выше, что при межтерриториальных расчётах вымывает средства из «бедных» регионов в «богатые», что ухудшает оказание медицинской помощи населению регионов, в которых и так низкое финансовое обеспечение программы ОМС; разницу тарифов должен компенсировать ФФОМС в рамках программы выравнивания бюджетов территориальных фондов.

7. Низкие тарифы КСГ.
- финансовое обеспечение территориальных ПГГ не соответствуют требованиям Порядков оказания медицинской помощи, клиническим рекомендациям, приказам по критериям качества оказания медицинской помощи;
- отмечается практика постоянного снижения величины тарифов на оказание медицинской помощи, причём иногда на десятки процентов!
- внести во все порядки, клинические рекомендации, стандарты – уровни оказания медицинской помощи, закрепленные приказами Минздрава России, и, соответственно, учесть это в тарифах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2022, 12:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 179
Персональные данные станут более легко доступными разным ведомствам.
Россиянам рассказали об изменениях в системе ОМС с 1 декабря Россияне с 1 декабря столкнутся с изменениями в ведении учета в системе ОМС, рассказала в беседе с агентством «Прайм» профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

По словам эксперта, нововведение направлено на консолидацию данных о пациентах, «обслуживавшихся» на региональном и федеральном уровне, обеспечение доступа к сведениям полиса. Эта мера упростит оформление документов и повысит эффективность обмена данными между медучреждениями. Профессор подчеркнула, что несовершеннолетних планируется вынести в отдельную категорию.

Финогенова добавила, что получить электронный полис лица без ОМС могут через портал «Госуслуг», а новорожденным с 1 декабря он будет выдаваться автоматически. Сведения о бумажном полисе также автоматически появятся в ГИС ОМС.

Эксперт отметила, что с 1 декабря вместо полиса россияне смогут предъявлять удостоверение личности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB